Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

ОП требует международного расследования убийств на Украине

Под Донецком обнаружили массовые захоронения мирных жителей, зверски убитых солдатами нацгвардии Украины

Общественная палата требует международного расследования расстрела местных жителей на Донбассе. Общественники намерены обратиться во все международные инстанции для проведения масштабного процесса. 23 сентября ополченцами Донецкой Народной Республики было обнаружено массовое захоронение тел на территории лесного склада шахты № 22 «Коммунар», которая находится в 60 км от Донецка. До недавнего времени именно там находились части нацгвардии Украины.

Ополченцы рассказали, что было обнаружено четыре изуродованных тела, у некоторых были отрезаны головы. По их словам, в этом районе ДНР базировалось более 6 тыс. украинских солдат и боевики из организации «Правый сектор». Чему остались доказательства — сухпайки нацгвардии, брошенное оружие и флаги с символикой, схожей с эмблемами Третьего рейха.

В прокуратуре ДНР уже заявили, что по факту убийств мирных жителей будет проведено следствие.

Член Общественной палаты Георгий Федоров считает, что произошедшее является военным преступлением и его расследованием должна занимать международная комиссия.

— Если раньше это были только слухи, то теперь самые страшные факты деятельности украинских карателей подтвердились. Массовые захоронения, которые оставили после себя нацгвардейцы, — это военное преступление. Необходимо создавать международную комиссию, куда бы входили представители ООН, Европы, России и Украины. И она должна очень серьезно и скрупулезно заняться расследованием трагедии. К сожалению, на Украине это не единственный случай массовых убийств, — рассказал член Общественной палаты.

Георгий Федоров уверен, что мы сталкиваемся с массовые явлением террора. Похищения и пытки среди мирного населения стали нормой для нацгвардии и нацистских батальонов Коломойского.

— Люди, прошедшие плен, рассказывают, что своими глазами видели, как пытают, насилуют и издеваются над безоружными людьми украинские военные. И всё это необходимо донести до мировой общественности, которая еще верит в ложь официального Киева, — говорит он.

Собеседник рассказал «Известиям», что Общественная палата будет делать заявление по этому поводу. Кроме того, члены Общественной палаты готовы сами озвучивать эти факты на международных площадках.

— Если будет необходимо, то мы готовы найти своих экспертов и вместе с ними посетить место преступления. На данный момент мы обращаемся к международным организациям, чтобы они открыли глаза на происходящее и начали формировать комиссию по расследованию убийств мирного населения, — заявил Георгий Федоров.

Председатель российского Красного Креста Раиса Лукутцова рассказала «Известиям», что все российские правозащитники возмущены развязанным Киевом террором в отношении мирного населения.

— Все мы сейчас говорим о гуманитарной катастрофе на Украине, но катастрофа произошла в головах украинцев, которые убивают своих собратьев, женщин и детей.  Я убеждена, что расследование должно быть проведено максимально открыто и всё это не должно просто пройти и забыться. Общественность и гражданское общество должно настаивать на том, чтобы результаты расследования были доступны широкой общественности, — отметила Лукутцова.

Член совета Общественной палаты, завкафедрой МГУ Александр Музыкантский согласен со своими коллегами. Он считает, что трагедию под Донецком нужно рассматривать как военное преступление и проводить международное расследование в соответствии со всеми нормами по отношению к военным преступникам.

— Очевидно, что следственные органы Украины самостоятельно это расследование провести не смогут. Всё это нужно проводить под эгидой ОБСЕ, которая в Донецке представлена, — считает он.

Военные преступления, которые были совершены около шахты, совершили фашисты — так считает член Совета по правам человека, журналист Максим Шевченко. По его мнению, каратели ради денег готовы пойти на любые преступления и злодеяния.

— На Украине сейчас идет крайне жестокая гражданская война, в которой совершаются массовые преступления. А виновными в этой ситуации являются киевские олигархи и киевская власть. И тут всё конкретно. Те, кто правят Украиной в данный момент, — военные преступники, — отметил он.

В объективное расследование массового убийства журналист не верит. Шевченко убежден в том, что Европа будет всячески блокировать следственные действия.

— В день, когда я был в Донецке, киевской властью было убито 40 человек. Euronews ни одного сообщения не дал. Вы понимаете, в Европе в миллионном городе артиллерийским огнем убито 40 человек — и ни звука! Хоть бы сказали, что один или два. Просто те, кто не вписываются в их концепцию бизнес-успеха, могут быть истреблены до последнего человека, — отметил Шевченко.

Президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук, заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе пояснил «Известиям», что обнаруженные массовые захоронения мирных жителей — это свидетельство печально известных украинских формирований в составе гитлеровской армии.

— Когда была сформирована дивизия СС «Галычина» в ее задачи входила охрана концлагерей, где сжигали людей в топках. Потом гитлеровцы, неся большие потери, все-таки решили отправить их на фронт, но первое боевое столкновение с Советской армией они не выдержали и разбежались. Напротив, в концлагерях они проявляли невиданную жестокость и варварство. Теперь подросло молодое поколение, которое с той же жестокостью издевается над безоружными, слабыми людьми.

Сергей Орджоникидзе отметил, что те действия, которые совершают вооруженные неонацисты, нужно квалифицировать как преступление против человечности.

— Убийство детишек на велосипеде — это показатель их нечеловеческой жестокости. Мы все прекрасно помним и сожженных заживо в одесском Доме профсоюзов, и непрерывные обстрелы жилого сектора из ракетных установок. Это нужно показать ООН и ОБСЕ, которые не понимают всей серьезности украинской гражданской войны, — отметил Сергей Орджоникидзе.

Параллели с нацистским режимом в Германии беспокоят и президента Федерации еврейских общин России раввина Александра Бороду.

— Это чудовищное преступление. То, что там произошло, очень похоже на то, что мы видели в Третьем рейхе и что победили 70 лет назад. Это не просто убийство, а изощренная массовая казнь беззащитных людей. И тут, конечно, аналогия напрашивается сама собой. Если всё то, что пишут в прессе, подтвердится, необходимо провести международное расследование. Тем более тем организациям, которые занимаются правами человека, являются защитниками демократии, нужно обратить пристальное внимание на действия нацистских преступников, — уверен Александр Борода.

Он считает, что Европа, поддерживая украинских военных, которые носят на своих шевронах символы гитлеровской Германии, легитимизируют нацизм и ведут политику двойных стандартов.

— Любое повторение нацистской символики, как и реабилитация нацизма, обернется большой трагедией. К сожалению, можно констатировать, что современный мир устроен не на понятиях справедливости, но на интересах политических элит, которые готовы проложить дорогу новым гитлерам, — отметил Борода.

Известия // среда, 24 сентября 2014 года

ОП требует международного расследования убийств на Украине

Под Донецком обнаружили массовые захоронения мирных жителей, зверски убитых солдатами нацгвардии Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке