Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Пропаганда и непрофессионализм

Писатель Вадим Левенталь — о современном отечественном телевидении и его проблемах

Вадим Левенталь. Фото из личного архива

Вдруг, как по команде, выключили шарманку про «тотальное вранье на государственном телевидении». Впрочем, почему «как»? Трудно поверить в то, что эти волны накатывают сами по себе: то вся свидомая Москва кричит про тотальную коррупцию в Православной церкви, то, как будто где-то решили, что достаточно, начинают вопить про ущемления прав секс-меньшинств, то повестка опять меняется, и идет вал новых «разоблачений» чиновничьего казнокрадства, но потом выключают и его, — и так далее, на колу мочало, начинай сначала.

Впрочем, выключили — и хорошо. Значит, в наступившей тишине можно спокойно поговорить о телевидении и его проблемах (проблемы ведь есть везде — главное говорить о них спокойно, без крика).

Есть ли пропаганда на отечественных государственных телеканалах?

А есть ли пропаганда на том же «Дожде»? А есть ли пропаганда на украинских телеканалах? А на ведущих западных? Если показывать в телевизоре успешных и знаменитых певцов, ориентация которых не вызывает никаких сомнений, — это как, пропаганда? А если церковных иерархов с проповедями? Канал, показывающий спорт круглые сутки, — это ведь канал, пропагандирующий спорт, не так ли? Как ни крути, получается, что ни покажи с экрана — всё будет пропагандой. Это, строго говоря, и не может быть иначе.

Именно поэтому претензия свидомых москвичей «на государственных каналах есть пропаганда» значит на самом деле «на государственных каналах неправильная пропаганда, пророссийская, а должна быть свидомая и майданная» — только так и никак иначе.

Было бы очень странно, если бы на государственных каналах за государственный счет шла антигосударственная пропаганда, — впрочем, мы все помним, что в 1990-е годы так и было. Другой пикантный момент, как остроумно заметил Игорь Караулов, наступает, когда в эфире ток-шоу либеральный мыслитель начинает жаловаться, что его не зовут на телевидение, — впрочем, мы не о том.

Итак, претензия по линии пропаганды — не более чем игра слов и подмена понятий. Есть, однако, претензия посерьезнее — о подделывании информации. То новость о пожаре в Донецке иллюстрируют кадрами из сибирского города, то беженка дает интервью, а потом оказывается, что беженка это подставная, и так далее.

Поразительным образом схема этого «вранья» каждый раз одна и та же. То, что Донецк горит, — это факт, который не нуждается в том, чтобы его доказывать еще одним кадром — их, этих кадров, уже миллионы. То, что беженцев с Украины в России сотни тысяч, — факт настолько очевидный, что его (правда, сильно занижая цифры) признает даже ООН. Одним словом, имеется данность, подтвержденная уже тысячами свидетельств — как то: убийства мирных жителей украинской нацгвардией, разрушенные и сожженные города Новороссии, сотни тысяч беженцев, — и вот для иллюстрации этой-то данности берутся картинки «с потолка».

Причины этого смехотворно просты. Не боги горшки обжигают, и не в «кровавых подвалах» Лубянки изготовляют выпуски новостей. Изготовляют их редакторы в московских офисах — вчерашние выпускники соответствующих учебных заведений. Это работа — причем далеко не столь высокооплачиваемая, как видится со стороны (по московским, разумеется, меркам). Есть сюжет — его нужно проиллюстрировать. А что делать, если нужного видео вот прямо сейчас нет? Да какая разница, взять любое другое, да и дело с концом: и так все знают, что там горит.

Подобное «вранье» в действительности, конечно, не столько вранье, сколько непрофессионализм. Но ведь и непрофессионализм этот не завелся в московских офисах сам собой, а откуда-то взялся. А откуда ему было взяться, как не из вузов (где студента учили профессионалы ельцинского призыва), не из редакций (где с новичком делились опытом старшие коллеги ельцинского призыва), не из общей московской тусовки (которая состоит угадайте из кого)?

Так кто же научил редактора, который ввиду дедлайна лепит видео с сибирским пожаром к новости из Донецка, тому, что «по сути-то всё правильно, подумаешь, какая мелочь»? Не те ли самые люди, которые в 1996 году всю страну убеждали «голосовать сердцем» за богатыря-президента в тот самый момент, когда этому президенту делали операцию на сердце? И уж во всяком случае это те самые люди, которые теперь прославляют «подвиги» украинской нацгвардии и от всей души желают ей победы.

Так что когда они в следующий раз как по команде заведут шарманку про «тотальную ложь» (а они обязательно начнут, репертуар-то, по сути, не так велик) — достаточно подойти и спокойно спросить: а 20 лет назад вы где работали? Возможно, выяснится, что подать нужно «бывшему депутату государственной думы».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 25 сентября 2014 года

Пропаганда и непрофессионализм

Пропаганда и непрофессионализмПисатель Вадим Левенталь — о современном отечественном телевидении и его проблемах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке