Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Упоминание об «аннексии» Крыма в «Википедии» просят удалить

Депутат Госдумы Роман Худяков предлагает Роскомнадзору очистить русский сегмент интернет-энциклопедии от проукраинских формулировок

Скриншот с сайта wikipedia.org

В Государственной думе возмущены тем, что в русском сегменте «Википедии» воссоединение Крыма и Севастополя с Россией трактуется как «аннексия», то есть насильственное присоединение. Депутат от ЛДПР Роман Худяков обратился к главе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову с просьбой внести в черный список запрещенных сайтов статьи в «Википедии», которые распространяют информацию о весенних событиях с прозападной позиции (текст письма есть в распоряжении «Известий»). Поводом для недовольства стали статьи о Крыме, в которых написано, что воссоединение полуострова с Россией было насильственным присоединением. Такой же взгляд на события отражен и в других статьях. Например, в статье о политических партиях говорится: «Закон о политических партиях» (ст. 3, п. 2) определяет среди прочего, что политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ (то есть после аннексии Крыма и Севастополя как минимум в 43)».

Депутат Госдумы Роман Худяков считает подобные формулировки оскорбительными.

— Я как законодатель, как патриот своей родины, Севастополя и Крыма очень возмущен тем, что в «Википедии» содержится такое рассуждение о политических партиях и о том, что якобы произошла аннексия Крыма. Считаю, что компетентные органы должны в срочном порядке разобраться и заблокировать страницу либо подействовать на администрацию российского сегмента ресурса, чтобы ее представители привели страницу в надлежащее состояние, — отметил парламентарий.

По его мнению, подобная однобокость в предоставлении информации задевает не только его патриотические чувства, но и жителей Крыма, а также посетителей ресурса из других стран.

— Поэтому я написал депутатский запрос в Роскомнадзор для того, чтобы в срочном порядке разобраться в ситуации. Надеюсь, что компетентные органы накажут тех безграмотных людей, которые, не зная политической ситуации, не зная о референдуме, вводят в заблуждение читателей ресурса, — пояснил народный избранник, добавив, что, возможно, читателей обманывают преднамеренно.

Ранее Роскомнадзору уже приходилось вносить в черный список запрещенных сайтов статьи «Википедии», которые идут вразрез с российским законодательством. Так, блокировке подвергалась статья о кокаине. Кроме того, под блокировку попадали статьи о «Смертельной инъекции», потому что текст на этой странице содержал описание смертельных препаратов, а также информацию о их дозировке и все нюансы их использования.

Представители Роскомнадзора и администрации «Википедии» от комментариев отказались.

В общем понимании под термином «аннексия» значится насильственное присоединение государства или части его к другому государству. Яркими примерами аннексии являются — присоединение Румынией Бессарабии в 1918 году и Германией Судетской области в 1938 году. Однако в Крыму 16 марта был проведен общекрымский референдум о статусе полуострова. На основании результатов референдума и Декларации о независимости, принятой Верховным советом Крыма, была провозглашена суверенная Республика Крым, которая обратилась к российскому руководству с предложением о принятии в состав России.

Инициативу Худякова раскритиковал эксперт в сфере IT-технологий, директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.

— А почему депутаты не обращают внимания и не пишут в Роскомнадзор о том, что BBC или CNN пишут об этом и примерно в тех же формулировках, может, их тоже нужно заблокировать? — задается вопросом эксперт.

В то же время Худякова поддержала депутат Госдумы Ольга Тимофеева. По ее мнению, Роскомнадзор обязан разобраться в ситуации и действовать в рамках российского законодательства.  

— Когда любому человеку дается абсолютно противоположная информация, то это называется информационной войной. Я как депутат принимала законодательные акты о вхождении в состав России Крыма и Севастополя, и любую иную трактовку я не понимаю, — пояснила Тимофеева.

Известия // пятница, 26 сентября 2014 года

Упоминание об «аннексии» Крыма в «Википедии» просят удалить

Упоминание об «аннексии» Крыма в «Википедии» просят удалитьДепутат Госдумы Роман Худяков предлагает Роскомнадзору очистить русский сегмент интернет-энциклопедии от проукраинских формулировок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке