Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Фабио Капелло: «Готовим сюрприз для Ибрагимовича»

Наставник сборной России — о подготовке к матчу против Швеции и о развитии российского футбола

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Главный тренер сборной России Фабио Капелло в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о подготовке команды к отборочной игре Евро-2016 против сборной Швеции (9 октября), о том, как российские защитники намерены нейтрализовать нападающего Златана Ибрагимовича, а также поделился своим мнением об идее генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева о создании базовой команды для сборной в преддверии чемпионата мира-2018.

— Как вы оцените нынешнюю форму нападающего «Спартака» Артему Дзюбы? Насколько сильно футболист прибавил после того, как вы не включили его в заявку на чемпионат мира?

— Когда сборная неудачно выступает, всегда вспоминают какого-нибудь футболиста, которого не внесли в окончательную заявку. Это уже обычная практика. Считаю, что Дзюба является хорошим футболистом, он молод и еще обязательно улучшит свои показатели. Артем много бегает и ведет успешную борьбу за мяч, это очень важно для команды. Дзюба — отличный футболист, но не звезда. У нас есть и другие игроки.

— В последнее время Игорь Акинфеев играет с ошибками, но в сборной капитан ЦСКА остается незаменимым. Не возникли ли у вас сомнения относительно выбора вратаря?

— Уже скоро Игорь вновь станет вратарем, чья игра так восхищала болельщиков.  Сейчас у него пока нет конкурентов. Нужно учитывать тот факт, что после ошибок у любого игрока возникают спады в игре, но Акинфеев — сильный человек и скоро вернет свою прежнюю форму. Однако у нас в составе есть и другие очень хорошие голкиперы.

— Ближайшую игру сборная России проведет в Стокгольме с командой Швеции. Ваша команда готова к матчу против главного конкурента?

— Нас ждет очень тяжелая игра. Надеюсь, что наши футболисты будут в отличной физической форме. Полагаю, что сумеем сыграть уверенно, потому что моя команда сейчас находится в хорошей физической кондиции, да и опыт прошедшего чемпионата мира оказался в какой-то мере ценным.

— У вас есть план по нейтрализации главного козыря шведов в лице Златана Ибрагимовича?

— Ибрагимович — потрясающий футболист, которого я в свое время пригласил в «Ювентус». Златан — неординарный, технически разносторонний игрок. Он один из лучших футболистов мира, который может создать нам проблемы. Но мы будем искать решение по его нейтрализации. Уверен, что я приготовлю для Златана сюрприз. Конечно, он самый опасный футболист в сборной Швеции, но не стоит сбрасывать со счетов и других игроков «Тре крунур».

Вы будете использовать персональную опеку против Ибрагимовича?

— Нет. В этом случае мы можем потерять одного игрока. Нам необходимо подготовить что-нибудь другое. Если использовать защиту «один против одного», то теряется контакт между защитниками. А Ибрагимович может в любой момент выдать нестандартное решение и наказать нас.

Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев недавно заявил, что создание команды на основе игроков сборной России — это возможность для футболистов получить игровую практику и сыгранность. Вы поддерживаете эту инициативу?

— Идея хорошая. Когда футболисты всё время вместе готовятся — результаты улучшаются. Но в первую очередь надо об этом переговорить с президентом РФС. Многие клубы платят за игроков огромные деньги, что относит эту идею в разряд утопий. Повторюсь, инициатива хорошая, но реализовать ее будет сложно.

— Так, может, использовать уже имеющиеся наработки. Как думаете, готова ли России перенять немецкую модель развития футбола?

— В 2000 году один из немецких тренеров после провала сборной Германии начал активную деятельность по развитию местного футбола. Каждый клуб стал строить академии. Немцы стали играть по-другому и изменили подход к проблеме развития детского и юношеского футбола. Но прошло целых 14 лет, прежде чем это принесло результат. Выстроить подобную систему за короткий срок невозможно. А мы же хотим всё сделать на бегу. Необходимы поля, академии, тренеры. Но в России лишь одна потрясающая академия — в Краснодаре, которая является одной из лучших в Европе. Там для местных воспитанников созданы все необходимые условия. В недалеком будущем мы увидим, что «Краснодар» добьется прекрасных результатов, если будет работать в таком же ключе.

Одно из предлагаемых «быстрых решений» — ужесточение лимита на легионеров?

— Существует несколько путей. Сейчас в высшем дивизионе России играют всего 64 местных футболиста. Если мы увеличим количество команд РФПЛ до 18 и изменим лимит на «6+5», то число российских игроков увеличится на 40%. Я отбирал несколько игроков в молодежную сборную, хотя они не получали игровой практики в клубе. У этих ребят есть потенциал роста до игроков национальной сборной. Могу раскрыть имя одного из них — Максим Григорьев. Кроме того, в «Зените» много неплохих молодых российских игроков, но клубные тренеры, как правило, отдают предпочтение иностранцам. 

Известия // четверг, 25 сентября 2014 года

Фабио Капелло: «Готовим сюрприз для Ибрагимовича»

Фабио Капелло: «Готовим сюрприз для Ибрагимовича»Наставник сборной России — о подготовке к матчу против Швеции и о развитии российского футбола

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. ЧЕ-2016»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке