Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Немецкие граждане поддержали позицию России по Украине

В Германии заявили о разочаровании в политике федерального правительства

Фото: REUTERS/Eric Vidal

Несмотря на массированную антироссийскую пропаганду в германских СМИ, далеко не все немцы поддерживают позицию канцлера Германии Ангелы Меркель по событиям на Украине. Есть и те, кто считает, что Евросоюз преднамеренно разрушает добрососедские отношения между Россией и Украиной. С таким заявлением председатель Общества воинов запаса баварского города Ротенбурга-на-Таубере Ханс Шеппер обратился к мэру города-побратима Суздаля Игорю Кехтеру. По словам Шеппера, канцлер Ангела Меркель, «встав на радикальный путь под влиянием поджигателей войны президента США Барака Обамы и генсека НАТО Андерса Расмуссена, увлеклась угрозами и санкциями против России и президента Владимира Путина». В своем письме Шеппер называет канцлера Меркель — «вассалом поджигателя войны Обамы», которая «позволяет, чтобы он со своей политикой мирового господства сел на голову немецкому народу и народам Европы».

«Тем самым канцлер Меркель наносит ущерб не только до этого хорошим немецко-русским отношениям, но и немецкой и российской экономике, и вместе с тем людям, — пишет Шеппер. — Канцлер Меркель отвергла мирно протянутую руку Владимира Путина и России и сейчас даже кусает ее. С этой политикой не согласно большинство немецкого народа. Мы, граждане Ротенбурга, не хотим быть врагами вам, граждане Суздаля и России».

Кроме того, Ханс Шеппер отметил, что еще в 1990 году заявил публично, что НАТО должно быть распущено, что бундесвер должен быть резко сокращен и в среднесрочный период надо создавать вместо НАТО Европейское оборонительное сообщество — без США, но с Россией, Белоруссией и Украиной.

«НАТО под давлением США уже двадцать лет проводит опасную политику изоляции по отношению к России и Китаю. Все страны, где появляется НАТО или ЕС, превращаются в бойню, и от этих стран остаются разрушенные города. От Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и до Украины в настоящее время, — утверждает председатель Общества воинов запаса города Ротенбурга-на-Таубере. — Украина — соседка России и не смогла бы выжить без огромной экономической помощи РФ. Переворот на майдане был организован и оплачен агентами ЦРУ. При этом использовались даже нацистские банды, чтобы подчинить Украину влиянию США. И глупые покорные руководство ЕС и Комиссия ЕС приложили свою руку к этой грязной игре».

Шеппер отмечает, что ранее США пренебрежительно говорили о них «чертов ЕС», а представители американской спецслужбы Агентства национальной безопасности даже прослушивали мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель.

Мэр Суздаля Игорь Кехтер, которому было адресовано письмо, сообщил «Известиям», что жители двух городов дружат еще с 1988 года.

— В этом году уже 26 лет, как мы с ними дружим, между нашими городами установлены тесные связи. К нам приезжают немецкие дети, чтобы пожить в русских семьях, делегации, депутаты. К ним прилетают наши делегации. Мы обмениваемся опытом, — рассказал Кехтер. — В годы войны у нас здесь была тюрьма, где содержались немецкие офицеры, в том числе фельдмаршал Паулюс. У нас здесь захоронение немецких офицеров, немцы приезжают на могилу, приходят к вечному огню, возлагают цветы к мемориалу памяти павших в боях воинов Суздаля.

В августе в разгар санкций против России немецкая делегация приезжала в Суздаль на празднование Дня города.

Это уже не первый раз, когда жители Германии выражают поддержку России. Весной этого года в немецком Франкфурте-на-Майне прошел митинг в поддержку России. По данным полиции, в нем приняли участие около 150 человек. Митинг был согласован с правоохранительными органами. Аналогичный митинг 10 мая прошел в Бонне — активисты высказывались в поддержку позиции России по Украине.

Олимпийская чемпионка и первый заместителем председателя международного комитета Госдумы РФ Светлана Журова считает, что ничего удивительного в подобном письме нет, так как в Германии много граждан, которые не поддерживают Меркель.

— По-моему, и так известно, что в мире есть люди, которые совсем не верят тому, что показывают по телевизору. Даже в немецком парламенте достаточно часто звучат призывы к нейтральному анализу тех или иных ситуаций — то есть сначала понять, что именно происходит, а уже потом поддерживать или критиковать кого-либо, — отметила парламентарий. — Но когда уже простые люди в Германии начинают так реагировать, для нас это приятная ситуация. Кстати, примерно в мае в Германии был опрос, по результатам которого выяснилось, что Путина поддерживают 65% опрошенных. Однако уже через день этого опроса на сайте, где он был опубликован, не было. 

Результаты опроса, опубликованные в июле американским исследовательским центром Pew, показали, что количество немцев, доверяющих международной политике Барака Обамы, значительно сократилось — с 88% в 2013 году до 71% в 2014-м. В 2009 году, когда Обама только стал президентом США, 93% жителей Германии испытывали доверие к нему, сообщает DW со ссылкой на информационное агентство AFP.

В основном имидж США пострадал из-за шпионского скандала. Сейчас только 51% респондентов имеют позитивное представление об этой стране. Пять лет назад испытывающих симпатии к США было 64%, а до войны в Ираке, которую начал Джордж Буш, об Америке положительно отзывались 78% жителей ФРГ.

Главный редактор «Московской немецкой газеты» рассказал «Известиям», что в Германии много граждан, дружески настроенных к России.

— Это не первое письмо, в котором граждане Германии не соглашаются с политикой канцлера, придерживающейся в отношениях с Россией курса, заложенного президентом США. По-моему опыту, люди, которые постарше, уже понимают, что Меркель ведет одностороннюю политику. Поэтому они с пониманием относятся к подобным письмам, — пояснил эксперт.

Известия // пятница, 26 сентября 2014 года

Немецкие граждане поддержали позицию России по Украине

Немецкие граждане поддержали позицию России по УкраинеВ Германии заявили о разочаровании в политике федерального правительства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Германия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке