Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

ВТБ позвал «Мечел» в суд

Банки-кредиторы выступают против реструктуризации и списания долгов компании Игоря Зюзина

Фото: mechel.ru

В минувший четверг, 25 сентября, у «Мечела» наступил очередной срок оплаты процентов по кредитам трех банков с госучастием — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. По информации «Известий», оплата от компании Игоря Зюзина так и не поступила.

В связи с этим ВТБ подал иск в суд к «Мечелу» с требованием возврата просроченной задолженности. Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава банка Андрей Костин.

— Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов «Мечела» существенно не улучшит положение компании. Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к «Мечелу» иск о возврате просроченной задолженности, — заявил президент — председатель правления ВТБ. По его мнению, аналогичной позиции в отношении долгов «Мечела» придерживаются и другие кредиторы — Сбербанк и Газпромбанк.

Фактически иск о возврате задолженности — это первый шаг к банкротству «Мечела», вероятность которого не исключал ни сам Костин, ни глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Последний заявил, что банкротство «Мечела» является вероятным сценарием и «трудно предложить какой-то другой резонный вариант».

Ранее ВТБ предлагал владельцам «Мечела» конвертировать долг компании в акции. Но получил отказ.

— В компании это пока не нашло поддержки. Если этого не будет, то другого пути, как применять меры правового характера, у нас нет. Предлагаемый план «Мечела» нас не устраивает, потому что он не решает главную проблему. Сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна, на наш взгляд, — объяснял позицию банка Андрей Костин.

После этого глава ВТБ предупреждал, что наиболее вероятный сценарий — банкротство «Мечела».

Владельцы и руководство «Мечела» в конце августа предложили кредиторам конвертировать валютные кредиты в рубли по ставке рефинансирования ЦБ плюс 1–2%. Данный вариант никого из кредиторов не устроил.

Летом нынешнего года стало понятно, что государство в лице Внешэкономбанка (ВЭБ) не будет участвовать в реструктуризации долга металлургической компании. Об этом говорил председатель госбанка Владимир Дмитриев.

— Менеджмент рассмотрел все предложенные варианты реструктуризации компании и ее долга и признал их убыточными для ВЭБа. На ближайшем набсовете менеджмент будет выносить вопрос не участвовать в поддержке «Мечела, — заявлял глава ВЭБа. План реструктуризации долгов «Мечела» предполагал, что «дочка» компании проведет допэмиссию и выпустит акции на 180 млрд рублей, которые купит ВЭБ. При этом деньги  ВЭБ должен был получить от основных кредиторов «Мечела» — Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и других. Данное предложение было отклонено.

После этого правительство предлагало «Мечелу» и банкам-кредиторам две схемы спасения компании. Оба варианта исключали банкротство. Один из вариантов предусматривал как раз конвертацию долга в акции и снижение доли Зюзина в «Мечеле» до 5–10%. Основной владелец отверг предложенный вариант реструктуризации долга и продолжил переговоры о продаже РЖД железной дороги до Эльгинского месторождения угля в Якутии.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких пределов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании. Ранее «Мечел» сообщал, что кипрские компании Зюзина сократили долю заложенных акций компании с 41,57% до 27,22%.

На апрель 2014 года чистый долг компании перед банками составлял примерно $8 млрд. Из них на долю Сбербанка приходится $1,3 млрд, ВТБ — $1,8 млрд и Газпромбанк — $2,3 млрд. Также среди кредиторов ряд европейских и американских кредитных организаций, среди которых Unicredit, ING, Societe Generale (около $500 млн каждый), Fortis (около $300 млн) и Raiffeisen (около $200 млн).

Согласно финансовой отчетности компании, в 2013 году «Мечел» потратил на обслуживание кредитов $742 млн, притом что EBITDA за год упала в два раза, до $730 млн. Летом генкомпании Олег Коржов заявил о готовности корпорации расстаться с любым из своих активов, включая ключевой — Челябинский металлургический комбинат, — если устроит предложенная за него цена. Правда, ситуация осложнялась тем фактом, что почти каждый актив компании находится под залогом.

По словам экспертов, подав иск в суд, банк ВТБ пошел по единственно возможному пути, учитывая нежелание собственников «Мечела» идти на компромисс.

— В настоящий момент долг корпорации достиг $9 млрд. При этом капитализация компании составляет всего $200 млн. «Мечел» не справляется с долговой нагрузкой в связи с тем, что в свое время не смог грамотно рассчитать риски в погоне за активами и долей рынка, в итоге задолженность возросла до такой степени, что прибыли от деятельности компании перестало хватать на обслуживание долга. При этом необходимо учесть, что несколько лет подряд «Мечел» терпит убытки, ни о какой прибыли речи не идет. Новые кредитные линии и перекредитование лишь усугубили ситуацию, — говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

По ее словам, сейчас компания Зюзина не в состоянии расплатиться с долгами. Вариант реструктуризации, который предлагал Олег Коржов, вряд ли сработает — рано или поздно, но кредиторы вновь начнут требовать свое.

По мнению члена генсовета «Деловой России» Олега Тюрпенко, конфликт будет решаться на уровне правительства и президента.

— ВТБ — государственный банк, кредитовал компанию не только из экономических соображений, — считает Тюрпенко, отмечая, что у «Мечела» проблемы были давно. — Это большая компания, но решение будет приниматься исходя из глобальных соображений, ведь до последнего правительство оказывало ей поддержку.

Владельцы акций «Мечела», напротив, уже не верят, что компания избежит банкротства. 23 сентября акции «Мечела» в ходе торгов на ММВБ упали до 16,4 рубля (-40%). В последующие дни бумаги подешевели до 15,3 рубля за акцию, обновив исторический минимум. Капитализация горно-металлургического концерна рухнула до $176,2 млн. С мая 2008 года компания подешевела в 75 раз.

Известия // пятница, 26 сентября 2014 года

ВТБ позвал «Мечел» в суд

ВТБ позвал «Мечел» в суд Банки-кредиторы выступают против реструктуризации и списания долгов компании Игоря Зюзина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке