Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«Укртелеком» пытался уничтожить телекоммуникации Севастополя

Российская сторона успела пресечь неправомерные действия украинского оператора

Фото: wikimapia.org/AndMot

До 70% фиксированной связи в Севастополе могло быть потеряно на длительный срок, если бы не оперативные действия местных властей, сообщил «Известиям» советник начальника управления информационных технологий и связи Севастополя Сергей Горбачев. Украинская сторона пыталась дистанционно вывести оборудование из строя. Его последующая замена обошлась бы России в несколько миллионов рублей, а восстановление внутригородской связи заняло бы месяцы.

— В среду, 24 сентября, в 18.00 по московскому времени специалисты из Украины удаленно проникли в сети Севастополя и начали действия по изменению настроек оборудования с целью его уничтожения, — сообщает Горбачев.

— Речь идет о несанкционированном вмешательстве в управление телекоммуникационным оборудованием в Севастополе, в том числе за счет его недокументированных возможностей, так называемых закладок, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Россвязи. — В связи с тем, что оборудование «Укртелекома» не проходило сертификацию по российским стандартам такое развитие событий [вывод из строя всего оборудования] было высоковероятным.

Правительство Севастополя оперативно приняло постановление о введении режима чрезвычайной ситуации. Ключевой пункт этого документа, по информации источника «Известий» в правительстве Севастополя: «Принять меры по отключению технологического управления сетью фиксированной связи города федерального значения Севастополь со стороны Украины».

— Чтобы сохранить связь, «Севастополь-телеком» и «Миранда Медиа» начали перекоммутацию сети на российскую сеть, — рассказал «Известиям» утром в четверг глава Роскомнадзора Александр Жаров. — К 7 утра весь входящий трафик был восстановлен. Мы ситуацию контролируем.

По словам Жарова, услугами «Укртелекома» в Севастополе пользовалась большая часть населения.

— Действия украинской стороны можно охарактеризовать как провокацию, — считают в правительстве Севастополя. — Всё это имеет политическую подоплеку, поэтому за таким прецедентом еще последуют инсинуации, связанные с иными коммуникациями. Это возможно с учетом надвигающейся зимы и островной конфигурации Крыма.

Высокопоставленный источник «Известий» в правительстве города уверен, что Украина будет давить на болевые точки Крыма до тех пор, пока не будет построен мост через Керченский пролив, который станет коммуникационным порталом, предполагающим не только транспортное сообщение, но и водовод, нефте- и газопровод, линии электропередачи и связи.

На военной связи инцидент не отразился. По информации Россвязи, министерство обороны использует закрытые каналы связи.

— Мы крайне редко пользуемся гражданской городской связью, — комментирует ситуацию пресс-секретарь Черноморского флота Вячеслав Трухачев. — У нас большое количество других вариантов коммуникаций, поэтому с точки зрения боевого управления никаких последствий случившееся не повлекло.

ПАО «Укртелеком» — крупнейший на Украине оператор фиксированной связи. Подконтролен украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Его холдинг СКМ приобрел в 2013 году 93% телекоммуникационной компании.

Известия // пятница, 26 сентября 2014 года

«Укртелеком» пытался уничтожить телекоммуникации Севастополя

«Укртелеком» пытался уничтожить телекоммуникации СевастополяРоссийская сторона успела пресечь неправомерные действия украинского оператора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.8095 -0.2493 29/06
EUR ЦБ РФ 71.7117 -0.2303 29/06
GBP ЦБ РФ 86.4364 -0.7099 29/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке