Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Колхозник получил 11 лет за исполнение заказов экс-мэра Махачкалы

Суд признал экс-помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова виновным в заказных убийствах и терактах

Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Северо-Кавказской окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 11 годам колонии строгого режима бывшего помощника прокурора дагестанского Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), которого обвиняли в серии убийств и покушений. Столь мягкий срок он получил благодаря сделке со следствием: именно Колхозник давал ключевые показания на бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, осужденных недавно на длительные сроки за подготовку теракта. 

Судебный процесс по делу Абдулгалимова был скоротечным. 24 сентября дело начало слушаться в Северо-Кавказском окружном военном суде, а 26 сентября был уже оглашен приговор. Колхозника обвиняли по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в причастности к убийствам и покушениям. По версии следствия, в 2010 году старший помощник прокурора Хасавюрта Абдулгалимов организовал группировку, которая совершала заказные убийства и другие тяжкие преступления. 

Так, группировка совершила теракт в Каспийске, обстреляв из гранатомета дом культуры «Москва». Колхозник также принимал участие в подготовке теракта против главы пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, самолет с которым должны были сбить переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) по заказу его политического оппонента — тогдашнего мэра Махачкалы Саида Амирова. Также Абдулгалимова обвинили в организации убийства следователя СУ СК Дагестана Арсена Гаджибеков. По версии следствия, к этому преступлению также причастны Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. 

На суде адвокат Абдулгалимова Дмитрий Скуратов пояснил, что его подзащитный организовал не банду, а отряд охраны, потому что у него были веские основания опасаться за свою жизнь и жизнь членов своей семьи. В 2008 году боевики убили его беременную жену, затем стали присылать письма с угрозами, после чего попытались его убить. 

Абдулгалимов полностью признал свою вину и напомнил, что еще будучи на воле сообщил потерпевшим о том, что это именно он был причастен к преступлениям. 

Гособвинитель просил суд признать Абдулгалимова виновным по всем пунктам и приговорить его к 17 годам заключения в колонии строго режима. Суд решил иначе: он признал вину Колхозника по всем инкриминируемым ему преступлениям, но после частичного сложения сроков назначил ему 11 лет колонии строгого режима. 

Напомним, что Магомед Абдулгалимов, по оперативным данным, был одним из самых известных и влиятельных в Дагестане мафиози. Силовики считают, что он контролировал в республике вместе с братом сеть аптек, нелегально торгующих «Трамалом» («аптечный наркотик» — препарат, содержащий синтетические опиаты. — «Известия») и беспощадно расправлялся со всеми, кто вставал у него на пути. 

Разработка банды Колхозника началась в 2007 году после убийства замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова. В 2008 году спецслужбы смогли установить и задержать четырех подозреваемых в причастности к убийству Омарова, которые стали активно сотрудничать со следствием и рассказали о том, что организатором преступления был Абдулгалимов.

— В то время Колхозник работал старшим помощником в прокуратуре Хасавюрта, поэтому обладал статусом спецсубъекта, в отношении которого действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности, — рассказал «Известиям» источник в спецслужбах. — Следователи собрали все доказательства и вместе с прокуратурой вышли в суд за разрешением возбудить против Абдулгалимова уголовное дело. 6 ноября 2008 года Каспийский горсуд отказал им в этом, после чего дело было приостановлено.

Абдулгалимов был задержан в октябре 2012 года в Дагестане за использование поддельных документов при трудоустройстве в прокуратуру, благодаря чему, по версии следствия, он незаконно получал надбавки к жалованию. При обыске у него также нашли переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет Иж. 

Банду Колхозника подозревают в причастности к целой серии резонансных преступлений в Дагестане. Среди них — убийство следователя Арсена Гаджибекова, прокуроров Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова, главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева, сотрудника СК Нурлана Ашурбекова, покушение на прокурора Наталью Мамедкеримову. 

Абдулгалимов был главным свидетелем обвинения по делу против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова. Он рассказал, что Амиров был заказчиком некоторых убийств и терактов. Так, Колхозник утверждал, что мэр Махачкалы попросил его купить ПЗРК «Стрела-2», чтобы сбить самолет с Сагидом Муртазалиевым. Он купил на рынке в Ростове у неустановленного следствием человека «Стрелу» за $150 тыс.

В июле 2014 года суд приговорил Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова соответственно к 10 годам и 8,5 годам заключения в колонии строгого режима за подготовку террористического акта, незаконный оборот оружия и покушение на убийство.

Адвокаты Амирова и Джапарова обжаловали приговор Северо-Кавказского окружного военного суда как необоснованный. Они пояснили, что обвинение строилось на основании показаний Абдулгалимова, который ранее заявлял, что был вынужден их дать под пытками. 

Известия // пятница, 26 сентября 2014 года

Колхозник получил 11 лет за исполнение заказов экс-мэра Махачкалы

Колхозник получил 11 лет за исполнение заказов экс-мэра МахачкалыСуд признал экс-помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова виновным в заказных убийствах и терактах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке