Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Фильм о возвращении Крыма в Россию выйдет в прокат в ноябре 2015 года

Роль деда-бандеровца в фильме «Море волнуется» может сыграть Станислав Говорухин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Создатель сериала «Бригада» — кинокомпания «Аватар фильм» — сменил рабочее название фильма о присоединении Крыма к России: рабочее название «Домой» превратилось в «Море волнуется». Как рассказал «Известиям» продюсер компании Анатолий Сивушов, найдены независимые инвесторы, готовые предоставить около $1 млн на съемки фильма, их имена не раскрываются. Еще $3 млн планируется получить от Министерства культуры и Фонда кино (фонд компенсирует не более 70% сметной стоимости проекта). По оценке Сивушова, фильм о Крыме выйдет на экраны в ноябре 2015 года.

Лента могла появиться в кинотеатрах и раньше, однако кинопроизводитель, подавший заявку на соискание финансирования от Фонда кино, отозвал ее, посчитав, что сценарий нуждается в доработке. На данный момент, по словам продюсера, утвержден первый вариант сценария, но он будет корректироваться вплоть до начала съемок, к которым «Аватар фильм» (входит в группу «Амедиа» Александра Акопова) приступит весной 2015 года. Снимать фильм будут на Ялтинской киностудии.

— Сейчас идут вопросы организационно-технического характера. Завязываются контакты с организациями и конкретными лицами, которые смогут помочь в организации съемок, могут что-то интересное подсказать как участники всех этих событий. Идет подготовительный период, — поясняет продюсер.

Фильм «Море волнуется» расскажет об отношении людей на фоне драматических событий, разворачивающихся в феврале-марте на полуострове, говорит автор сценария Сергей Шаргунов. Сюжет в какой-то мере охватит и события последней украинской революции.

— В сценарии есть и Крым, и Киев, и любовь, и нелюбовь, и дружба, и учеба. Главные действующие лица — очень молодые люди. Заранее раскрыть сюжет не могу, — говорит сценарист.

Название, аналогичной детской игре, впрочем, тоже говорит о значительном участии подростков в фильме.

— Мы делаем человеческую историю, — добавляет продюсер Сивушов. — События диктуют свое, но нам не хотелось бы, чтобы политика вылезала на первый план.

На роли второго плана продюсер планирует пригласить отечественных кинозвезд — кого конкретно, он не раскрывает. Подбор актеров намечен на следующие два месяца. По словам Шаргунова, одну из ролей может исполнить Станислав Говорухин, народный артист России и глава комитета по культуре Госдумы. Этим летом Говорухин, по словам кинодраматурга, согласился исполнить роль «деда-бандеровца, который приехал на майдан из Западной Украины, живет в палатке и устроил себе там маленькое село». Оперативный комментарий Говорухина по этому поводу получить не удалось.

Для сбора фактуры автор сценария пять раз посещал Крым, летом — вместе с предполагаемым режиссером картины Таисией Игуменцевой, которая на Каннском фестивале в 2012 году в конкурсе студенческих работ Cinéfondation получила первое место за короткометражку «Дорога на». (Игуменцева воздержалась от комментариев по поводу фильма.)

— Я был там и в феврале, и в начале марта, всё видел своими глазами. Был и на Перекопе, и на перешейках, и на площади, — поясняет сценарист.

В пресс-службе Фонда кино подтвердили, что «Аватар фильм» летом отозвал сценарий для доработки.

— Скорее всего, они будут подавать заявку в следующем году, так как на 2014 год всё практически закрыто, — сказала представитель госфонда Светлана Бриллиантова. — Видимо, продюсеры будут заново подавать проект и в министерство, и к нам.

Глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов сказал «Известиям», что со сценарием фильма не знаком, поскольку сценарии, заявленные на соискание финансирование коммерческого кино, обрабатываются Фондом кино.

Кинематографический департамент министерства принимает решение о выделении средств только на авторские фильмы. Тельнов отмечает, что «Аватар фильм» не единственная кинопроизводящая компания, задумавшая снимать фильм о Крыме.

Продюсер Сергей Сельянов, руководитель кинокомпании СТВ (фильмы «Брат», «Бумер» и их сиквелы, картины «Хоттабыч», «Монгол» и др.) считает, что «Аватар фильм» не находится в исключительной ситуации — компании придется ждать весны для того, чтобы подать новую заявку на софинансирование, выбор темы — Крым — тоже не слишком оригинален. Бюджет картины ($4 млн) достаточно высокий для российских картин, говорит Сельянов. Он считает, что этих денег с лихвой хватит на выпуск качественного фильма.

Продюсер «Море волнуется» Сивушов отмечает, что Фонд кино финансирует фильмы с гораздо большим бюджетом. Например, бюджет ленты «Легенда №17» составил $10 млн. Фильм о становлении легенды хоккея Валерии Харламове собрал в прокате почти $30 млн. Удастся ли фильму о Крыме приблизиться к рекордным для российского кинематографа кассовым сборам «Легенды №17», предсказать невозможно. Представитель исследовательского проекта Movie Research Катерина Назарова говорит, что фурор способны произвести только хорошо отрекламированные картины.

— Успех фильма зависит от его продвижения. Наши маркетинговые бюджеты намного ниже, чем у голливудских компаний. Часто, к сожалению, именно отсутствие соответствующего продвижения лишает хорошее российское кино своих зрителей, — считает Назарова.

Известия // среда, 1 октября 2014 года

Фильм о возвращении Крыма в Россию выйдет в прокат в ноябре 2015 года

Фильм о возвращении Крыма в Россию выйдет в прокат в ноябре 2015 года Роль деда-бандеровца в фильме «Море волнуется» может сыграть Станислав Говорухин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке