Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Пресс-релизы
В Москве прошел 15-й Российский форум по управлению интернетом
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Военная полиция проведет тотальную проверку армии на наркотики

Помимо плановых проверок всего личного состава — от рядовых до генералов, в 2015 году должны начаться и внезапные проверки
26
Военная полиция проведет тотальную проверку армии на наркотики
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военные медики вместе со службой военной полиции будут ежегодно обследовать весь личный состав российской армии — и срочников, и контрактников — на предмет употребления наркотических веществ. Подписанные министром обороны Сергеем Шойгу приказы № 533 и № 534 (копии есть у «Известий») также предусматривают внезапные проверки. Правда, в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан», от обследуемого нужно будет получить письменное согласие на процедуру.

— У военнослужащего есть право официально отказаться от обследования. Он всё равно продолжит службу, однако его командир будет проинформирован об отказе, — поясняют в военном ведомстве. — В будущем подобные нюансы будут более четко урегулированы — в Госдуме прошел первое чтение законопроект, где одним из оснований досрочного увольнения с военной службы по контракту является отказ военнослужащего проходить химико-токсилогическую экспертизу.

Командир мотострелкового батальона в Нижегородской области подполковник Геннадий Заборов скептически относится к перспективе работы с «отказниками».

— Если подчиненный откажется добровольно проходить тест на наркотики, это как минимум вызовет у меня подозрение, — рассказывает подполковник. — Командование и сослуживцы могут заподозрить неладное и изменить отношение к этому человеку. Специфика воинской службы такова, что белые вороны в коллективе надолго не задерживаются.

По информации Минобороны, военнослужащих, не прошедших обследование, также не допустят к выполнению специальных задач, работе на ракетных комплексах, подводных лодках и прочих объектах, где ошибка может стоить жизни самому военному и его сослуживцам.

Помимо плановых проверок всего личного состава — от рядовых до генералов — в 2015 году должны начаться внезапные проверки. Согласно приказу Минобороны, «обследование для установления факта употребления наркотиков может проводиться в любое время суток, в том числе после выходных и праздничных дней, в вечернее и ночное время, а также перед заступлением в караул, на боевое дежурство, боевую службу, в суточный наряд, на вахту, перед проведением работ, связанных с эксплуатацией источников повышенной опасности». Решение о проведении проверки принимает начальник органа военной полиции.

— Методики, которые сейчас внедряются в российской армии, настолько «чувствительны», что позволяют выявить даже однократный прием корвалола или снотворного, не говоря уже о каких-то сильнодействующих препаратах, — рассказал источник «Известий» в Главном военно-медицинском управлении Минобороны.

В 2014 году военно-медицинские подразделения в рамках гособоронзаказа получат более 200 переносных комплексов отечественного производства для тестирования на наркотики. В первую очередь эти комплексы направляются в военные вузы, кадетские корпуса, учебные части, а также в части, выполняющие специальные задачи, рассказали в Минобороны.

— Стоимость программно-аппаратного комплекса для выявления наркотических веществ — не более 180 тыс. рублей. В его состав входит видеоцифровой иммунохромотографический анализатор, ноутбук, автономный принтер, а также 200 тест-панелей, — пояснил представитель компании-разработчика. — Управлять таким комплексом сможет даже фельдшер.

В случае положительного результата проверки обследуемых лиц направят на осмотр к психиатру-наркологу. При наличии медицинских показаний за этим последует направление на освидетельствование в военно-врачебную комиссию, которая определит возможность продолжения службы.

По статистике, опыт употребления наркотиков имеют около 4,7% военных курсантов. Неоднократно зафиксированы случаи употребления наркотиков офицерами. Так, в 2013 году командир взвода гранатометчиков одной из воинских частей Владивостока был задержан в местном магазине. Он утверждал, что за ним ведется слежка, и просил сотрудников магазина вызвать полицию. Проведя обыск в квартире офицера сотрудники антинаркотического ведомства изъяли наркотики в крупном размере, а также шприцы.

В 2012 году председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Думу законопроект, предусматривающий обязательные проверки на наркотики для военнослужащих-контрактников. Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Законопроект принят в первом чтении в октябре 2013 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением