Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Общественная поддержка со стороны пользователей очень важна»

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин — о необходимости формирования основ информационной безопасности

Фото: ИТАР-ТАСС

Избранный на прошлой неделе председателем думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал «Известиям» о планах нижней палаты парламента в области обеспечения информационной безопасности страны.

— Как председатель комитета по информационной политике вы будете формировать основную повестку. Что в нее войдет?

— Сегодня законотворческая экспертная работа комитета должна быть направлена на формирование основ общегосударственной информационной политики на много лет вперед. Мы должны сохранить и расширить наши достижения в информтехнологиях, защитить наше государство и общество в условиях новых информационных вызовов и обеспечить разумный баланс комфорта и безопасности пользователям интернета и сетей связи.

— В свете ведущейся информационной войны стоит ли ожидать новых законодательных инициатив? Может быть, следует ждать ужесточения законодательства?

— Мы живем в достаточно сложном информационном пространстве. Разоблачение Сноудена, последующее обострение международной обстановки, кибератаки на органы госвласти на всех уровнях, утечки личных данных огромных масштабов, небывалых ранее, — всё это выводит тему киберпространства и технологий связи на первый план. Еще одна проблема — это демонизация нашей страны в мировых СМИ, запрет трансляции российских каналов. Это делает тему информационной политики безусловно приоритетной. Поэтому бурное развитие информационных технологий, которое за последние десятилетия изменило информационную картину мира, поставило перед комитетом новые вопросы, которые предстоит решать. Это вопросы правового регулирования интернет-пространства, защиты персональных данных граждан и компаний, защиты государственных секретов и национальной безопасности. А также недопущения использования новых каналов связи в криминальных и террористических целях. Вот ключевые аспекты, над которыми нам нужно работать. В последнее время Государственной думой принят ряд новых законов и поправок в действующие законодательные акты. Мы обязаны и дальше мониторить ситуацию  и своевременно отвечать на новые вызовы времени и запросы общества.

— Перед вашим комитетом стоит очень сложная задача — информационная безопасность. Если государство сможет защитить свои ресурсы, то простых людей защитить тяжело в Интернете. Что будете предпринимать в этом направлении?

— Законодательство должно основываться на защите персональных интересов граждан. Решение, который было принято в мае Высшим судом справедливости Евросоюза, позволяет требовать удаления из Сети ложной или не соответствующей действительности информации. Это как раз то, что необходимо России. Это именно тот случай, когда нам стоит брать пример с Европы.

Там на сегодняшний день эта ситуация упростилась. Даже появились интернет-роботы, которые предлагают за небольшую плату заполнить анкету по обращению на порочащую информацию, и отслеживают его реализацию у интернет-компании. Если поисковик признает, что она соответствует определенным прописанным нормам, то она должна быть удалена.

— По линии различных организаций, к примеру таких как ОДКБ, принимается много документов, касающихся информационной безопасности…

— Сейчас будет очень много работы. Информация управляет миром. Но сегодня не время новостей, а время интерпретаций. На саму новость уже никто не смотрит, всем интересно, как ее интерпретируют. И здесь очень важно, чтобы мы не давали возможность создавать условия, при которых будет допустимо искажать новостные события. Нужно стараться, чтобы информация максимально объективно доходила до читателя и зрителя. К тому же необходимо доносить нашу позицию не только до российских, но и до иностранных СМИ.

— Первый законопроект после ухода Митрофанова, который выйдет уже под вашей эгидой, — об ограничении доли иностранцев в СМИ. Скоро он вступит в силу, но многие всё равно выступают против него. Звучат предложения применять его только к общественно-политическим изданиям, а различные развлекательные СМИ не трогать. Ваше отношение к таким предложениям?

— Этот закон не об информационной политике, а об имущественных отношениях. Сейчас, когда на наше государство оказывается прямое давление в виде санкций, когда в его адрес высказываются прямые угрозы респектабельными зарубежными государственными деятелями, мы используем зарубежный законодательный опыт и упорядочиваем ситуацию в информационной сфере. Мы не можем допустить, чтобы в этой связи каким-то образом происходило административное воздействие через иностранных собственников на наше отечественное и зарубежное медиапространство.

— А как в дальнейшем будут строиться взаимоотношения государства с филиалами иностранных СМИ — например, с Euronews или с BBC? Их же тоже нужно переводить в российскую юрисдикцию?

— Я думаю, что этот вопрос потребует дальнейшей детализации и проработки, в случае если такая необходимость возникнет. Но мы считаем, что западные компании, особенно имеющие у нас свои представительства, смогут найти форму «сохранения и продолжения» работы на территории РФ. Мы не собираемся изолировать страну от взаимодействия с миром. И особенно зарубежные журналисты, освещающие события в нашей стране, безусловно, должны продолжать полноценно работать на территории России.

— Хотелось бы подробнее узнать про эту 25-процентную долю. Выходили ли на вас издатели глянцевых изданий? Они заявляли, что могут подать в суд, оспорить это решение. Есть такая вероятность?

— В силу происходящих событий закон принимался достаточно быстро, поэтому, возможно, у кого-то остались вопросы. Мы понимаем, что все довольными быть не могут, особенно когда в закон включены определенные ограничения. Но многие страны с успешными экономиками и развитыми медиа имеют такие же законы, а в некоторых странах даже более жесткие. При ограничении доли мы не ограничиваем право собственности и право на дивиденды — они полностью сохраняются.

Очень важным аспектом закона является деофшоризация в области СМИ, потому что очень многие из них фактически российские, но зарегистрированы за границей. И следствием осуществления этого закона будет дальнейшая деофшоризация экономики РФ и улучшение прозрачности прав бизнеса, увеличение налоговой базы от медиаотрасли.

— С 1 января следующего года сервер с персональными данными россиян они  должны будут хранить исключительно на территории страны. Чисто технически это возможно будет сделать? Как происходит взаимодействие в этом плане с персональными данными в Facebook и других соцсетях?

— Мы не можем допустить, чтобы вследствие межгосударственной напряженности страдала личная жизнь наших граждан, мы должны защитить их личные данные. В этой связи данный закон и принят. Именно для того чтобы люди, которые регистрируются на различных сайтах, знали и понимали, что их данные хранятся на территории РФ и не могут быть использованы в противоправных целях. Представляя данный законопроект, я уже говорил, что часто различные государственные и муниципальные органы, коммерческие организации, обрабатывающие персональные данные, хранят их на серверах за границей без ведома граждан.

С другой стороны, мы должны думать и о том, что санкции в отношении России могут расширяться и касаться в том числе и информационных технологий. И в этой связи мы должны сделать всё, чтобы использование информационных технологий против нашей страны не привело к отключению серверов и коллапсу отечественных информационных систем. Очень важно, чтобы люди независимо от межгосударственных отношений и проблем продолжали пользоваться и обмениваться информацией между собой.

— Но диалог с такими гигантами, как Facebook, ведется?

— Его ведет в первую очередь Роскомнадзор. Мы находимся с ним в контакте, и они нас информируют о том, как идет этот диалог. Мы считаем, что Россия с точки зрения аудитории приносит таким компаниям большой доход. Это не только Facebook и Twitter, но и такие многопрофильные гиганты, как Google. Я думаю, что все они крайне заинтересованы в том, чтобы продолжать работу на территории РФ. С ними продолжается диалог не о том, будут они следовать закону или нет, а о том, как создать предпосылки, чтобы они принимаемое законодательство выполняли в срок.

— А что касается защиты самих чиновников и других важных лиц от вскрытия хакерами их лично переписки? Говорилось о том, что они должны всю служебную информацию хранить на своих служебных почтовых ящиках.

— Сейчас обсуждается много различных законопроектов, связанных с информационными угрозами и внешними вызовами. Ведь Россия жила долгое время в условиях полностью нерегулированного интернета и крайне свободного информационного пространства. Эта ситуация приучила всех нас, что и интернет и другие средства связи — эта зона беззакония. Но интернет — эта такая же среда для человека, как воздух и вода, и она должна быть приведена в правовое поле.

Свобода каждого заканчивается, когда начинается свобода другого. Поэтому как беззаконие нетерпимо на улице, так оно должно быть нетерпимо и в интернете. Конечно, приходится принимать и неприятны для отдельных лиц и компаний решения, но это неизбежно, если мы хотим обеспечит безопасность и устойчивое развитие нашего общества в целом. Возвращаясь к вашему вопросу, мы должны принять все меры, чтобы быть готовым к сегодняшним информационным вызовам.

— Ваши коллеги по Госдуме предлагали создать что-то вроде киберполиции, чтобы отслеживали нарушения в отношении пользователей...

— У нас право на личную переписку и частную жизнь никто не отменял. Интернет в нашей жизни играет важную роль, поэтому начиная от личного достоинства, безопасности наших близких до авторского права, всё должно быть защищено. А это огромный труд, который требует концентрации и внимания ежедневно. С учетом влияния и развития интернета роль Роскомнадзора будет усиливаться — он должен получать новые полномочия и расширять зону действия. Но есть и общественные организации, которые часто подключаются к этой проблеме. И такая общественная поддержка со стороны пользователей — это очень важно.

Известия // понедельник, 29 сентября 2014 года

«Общественная поддержка со стороны пользователей очень важна»

«Общественная поддержка со стороны пользователей очень важна»Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин — о необходимости формирования основ информационной безопасности

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке