Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Российских полицейских научат на ошибках американских коллег

«Офицеры России» просят МВД обучать сотрудников, как не следует поступать с демонстрантами, на примере действий американской полиции в Фергюсоне

Фото: REUTERS/Adrees Latif

Министерство внутренних дел России просят изучить негативный опыт действий американских полицейских при массовых беспорядках в Фергюсоне (штат Миссури, США), которые продолжаются уже второй месяц, и в обязательном порядке включить его в учебную программу сотрудников МВД в качестве примера, как не должна действовать полиция.

С соответствующим предложением к ведомству обратился председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков. По его мнению, американские полицейские во время летних событий в Фергюсоне показали пример вопиющего непрофессионализма и чрезмерного применения силы, поэтому наши стражи порядка должны разобраться в чужих ошибках и четко понимать, как действовать недопустимо.

Напомним, что в Фергюсоне против демонстрантов были применены резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и акустические пушки. В распоряжении подразделений SWAT (военизированное специальное подразделение полиции), участвовавших в событиях в Фергюсоне, также была бронетехника, боевое автоматическое оружие, приборы ночного видения, тепловизоры, светошумовые гранаты и прочая техника. За время беспорядков, продолжавшихся две недели, в Фергюсоне были арестованы более 200 человек. Два человека погибли, было ранено четверо полицейских.

По словам Цветкова, эксперты центра профилактики правонарушений и преступлений «Офицеров России» детально изучили действия американской полиции как в ходе пресечения массовых беспорядков в Фергюсоне, так и предшествовавшие им. 

По мнению экспертов, из рук вон плохо сработали как подразделения полиции, в чей функционал входит работа с оперативной информацией и агентурой, так и те, кто непосредственно отвечает за общественную безопасность. Так, немало просчетов полиция допустила сразу же после трагической гибели 18-летнего жителя Фергюсона Майкла Брауна. Тело убитого пролежало на тротуаре несколько часов, прежде чем его наконец забрали. После этого, несмотря на нарастающую резонансность события, никто оперативно не доводил до общества и СМИ объективную информацию о происшедшем, а также никто не опросил ключевых свидетелей.

— По сути, там не было никакого диалога с гражданским обществом. Никто из полицейского и местного руководства даже не предпринял попытки погасить конфликт на начальном этапе, хотя последствия убийства чернокожего подростка полицейским в городе, населенном преимущественно афроамериканцами, можно было предугадать, прецедентов хватает, — считает Цветков.

Массовые беспорядки и столкновения в Фергюсоне, расположенном в пригороде Сент-Луиса, развернулись после того, как 9 августа чернокожего подростка Майкла Брауна застрелил белый офицер полиции Даррен Уилсон. Убийство темнокожего подростка вызвало сильный резонанс среди местных жителей, большинство из которых афроамериканцы. Многие из них вышли на ночные акции протеста, позднее переросшие в жесткие столкновения с сотрудниками полиции.

По сообщениям СМИ, в разгоне демонстрантов участвовали штурмовые группы, которые, угрожая оружием прессе и местным жителям, действовали крайне агрессивно — задерживали протестующих и журналистов по малейшему поводу. Когда обстановка обострилась, в качестве подкрепления в Фергюсон ввели подразделения национальной гвардии и даже объявили над городом бесполетную зону. 

— Анализ действий полицейских в Фергюсоне показывает, что действовали они несоразмерно ситуации, жестко и непрофессионально. Задействованная сила была чрезмерной, спецсредства применялись в большинстве ситуаций без особой надобности. Но даже при этом силы правопорядка на протяжении нескольких дней не могли взять ситуацию в городе под контроль. Все мы помним, что в ходе подавления беспорядков даже пострадали несколько журналистов, что также свидетельствует о низкой профподготовке полиции, — уверен председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России»  Антон Цветков.

По мнению Цветкова, изучая печальный опыт применения американской полицией чрезмерной силы и жестокости, нельзя забывать и киевский опыт, когда при массовых беспорядках на майдане, несмотря на применение хулиганами и бандитами оружия, милиции безосновательно было запрещено принимать адекватные меры противодействия.

На этой неделе протесты в Фергюсоне возобновились после того, как был сожжен один из импровизированных мемориалов, возведенных в память о погибшем молодом человека. Вечером 27 сентября неизвестный ранил полицейского. Сотрудники правоохранительных органов ведут поиски стрелявшего, улицы города патрулируют усиленные наряды полиции.

Герой России, член комитета Госдумы по обороне Андрей Красов считает, что было бы полезно научить российских полицейских, как не допустить аналогичной трагедии в России.

— Такие тренажи для сотрудников российской полиции должны быть. Возможно, в виде игры. Наши полицейские должны быть готовы к аналогичным проявлениям, поэтому лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, — полагает он. — Знаю, что в Фергюсоне до сих пор продолжаются беспорядки. Это же живой пример, связанный с жизнью человека, которого сотрудники правоохранительных органов США просто застрелили, хотя их было несколько. Они могли использовать фактор численности, могли воспрепятствовать противоправным деяниям. Но полицейские пошли по простому пути и лишили человека жизни. 

Почетный сотрудник МВД и эксперт по безопасности Сергей Петров также согласен, что следует брать на вооружение опыт зарубежных стран — будь то позитивный либо отрицательный. Кроме того, эксперт также отметил, что чаще нужно анализировать опыт работы полицейских в своей стране.

— Психологическая и правовая подготовка сотрудников полиции, которые находятся в контакте с потерпевшими и пострадавшими, в России нуждается в совершенствовании. Это я утверждаю, как человек, который много лет участвовал в подобных акциях. Я всегда чувствовал, что не хватает психологических ресурсов, всегда хочется что-то резкое сделать, а буква закона гласит, что мы прежде всего должны защищать интересы граждан, а не ведомства, — рассказал он. — Когда я наблюдаю действия американских полицейских — в Техасе или где-то еще, — то вижу, что они хорошо защищают свои права и жизнь, и не совсем правильно трактуют права водителей, женщин. Они могут заломить руку темнокожей женщине, положить ее на асфальт только за то, что она не так перешла улицу.

Сергей Петров отметил, что и в России тоже нередки примеры превышения должностных полномочий сотрудниками полиции, в том числе из-за того, что они видят негативные примеры моделей поведения своих зарубежных коллег. В качестве примера положительного опыта работы стражей порядка он приводит работу полицейских из Германии, Израиля и Эстонии, которые, по его словам, в первую очередь думают об интересах граждан.

Известия // вторник, 30 сентября 2014 года

Российских полицейских научат на ошибках американских коллег

Российских полицейских научат на ошибках американских коллег   «Офицеры России» просят МВД обучать сотрудников, как не следует поступать с демонстрантами, на примере действий американской полиции в Фергюсоне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке