Открытие музея в Доме Мельникова отложено до 2015 года

Сотрудники Музея архитектуры имени Щусева начали опись мемориальной обстановки на втором и третьем этаже Дома Мельникова. На ночь и в выходные дни эти помещения опечатываются, чтобы проживающая в памятнике авангарда внучка архитектора Екатерина Каринская не смогла помешать работе специалистов. Об этом «Известиям» рассказал заместитель директора Музея архитектуры Павел Кузнецов.
— Мы выявили очень много вещей, гораздо больше, чем предполагалось. На третьем этаже описано около 2,5 тыс. предметов, которые впервые введены в научно-исследовательский оборот. Для сравнения, предыдущая опись этого же помещения под руководством Екатерины Каринской, включала только 75 предметов, — рассказал Павел Кузнецов.
По его словам, такая разница в цифрах вызывает множество вопросов к пользователю здания. Ситуацию усугубляет то, что найденные и описанные музейщиками предметы находятся в удручающем состоянии.
— Энциклопедия Брокгауза и Ефрона попросту сгнила. Живопись сыпется, из-под нее выбегают тараканы, а рисунки, сделанные углем, хранятся неподобающим образом. Каринская жила в этом доме почти 10 лет, и за это время была проведена очень поверхностная работа по фиксации мемориальной обстановки, — заявил замдиректора Музея архитектуры.
Ранее «Известия» писали, как Екатерина Каринская забаррикадировалась в доме своего деда, спасаясь от представителей ЧОП, нанятых Музеем архитектуры имени Щусева. Впоследствии специалисты всё же попали в дом, но внучка Константина Мельникова отказалась с ними сотрудничать.
— Если меня позовут участвовать в описи, я не пойду, потому что Музей архитектуры действует против закона. Они сейчас занимаются уничтожением мемориальной обстановки — снимают картины со стен, связывают в пучки кисточки, двигают мебель. Я не могу на это смотреть, — сказала Екатерина Каринская «Известиям».
В настоящее время Дом Мельникова курирует московский Музей архитектуры, который планирует сделать в здании филиал своего музея. Екатерина Каринская неоднократно заявляла, что отказывается сотрудничать с музейщиками до тех пор, пока не будут выполнены условия завещания ее отца Виктора Мельникова относительно сохранения внутреннего убранства здания. Представители музея, в свою очередь, заявляли, что Екатерина Каринская тормозит процесс превращения дома в музей, потому что не хочет выезжать из уникального здания.
Историк архитектуры, автор книги «Дом Мельниковых: Константина и Виктора» Егор Егорычев прокомментировал упрек музейщиков о состояния здания, адресованный Екатерине Каринской.
— Музей архитектуры получил право распоряжаться половиной здания несколько лет назад. С тех пор не было предпринято ни одной попытки хоть как-то помочь Екатерине Каринской поддерживать 250 кв. м хозяйства. Она своими силами содержала огромное здание, счищала снег с крыши, хранила антикварные предметы. Делала это так, как могла, — сказал Егор Егорычев.
Представители Музея архитектуры имени Щусева подчеркнули, что из-за объема работ открытие Дома Мельникова для посетителей будет отложено на 2015 год.
Дом-студию Константин Мельников построил в конце 1920-х годов для своей семьи. После его смерти между наследниками архитектора начался имущественный спор, который не завершился до сих пор. Тем временем здание, включенное во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры, постепенно разрушается.