Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Акции «Башнефти» предлагают поделить

Общественная палата Башкирии предлагает передать блокирующий пакет акций компании в собственность региона, а контрольный — правительству России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Общественная палата Башкирии намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать в собственность республики блокирующий пакет акций «Башнефти», а контрольный пакет оставить в собственности РФ. Проект обращения к главе государства уже проходит согласование в комитетах ОП и 30 сентября будет вынесен на голосование палаты. Об этом сообщил «Известиям» председатель ОП Башкирии Рамиль Бигнов. Сейчас акции «Башнефти» арестованы по требованию Генпрокуратуры, а в отношении основного акционера руководителя АФК «Система» Владимира Евтушенкова возбуждено уголовное дело.

Как следует из проекта обращения (текст имеется в распоряжении «Известий»), «общественники» Башкирии предлагают два варианта управления активами башкирского топливно-энергетического комплекса.

Первый — «передать Республике Башкортостан в собственность или в управление блокирующие пакеты акций с правом получения в республиканский бюджет дивидендов на них, оставив контрольные пакеты акций в собственности Российской Федерации». 

— По такой схеме происходит управление якутской алмазодобывающей компании «Алроса», — поясняет Бигнов. — Российской Федерации в лице Росимущества принадлежит 43,9% акций, правительству Якутии — 25% плюс акция, также 8% акций распределены по муниципальным образованиям, а остальные принадлежат сторонним юридическим и физическим лицам.

«Общественники» предлагают и другой вариант управления ТЭКом республики — «заключить долгосрочное соглашение с будущей управляющей компанией, которой будут переданы данные активы, об инвестировании не менее половины доходов, зарабатываемых на этих активах, в инвестиционные проекты на территории Республики Башкортостан».

— Нам совершенно неважно, какая компания будет управлять активами, но деньги от башкирской нефтянки должны поступать в бюджет республики, — говорит Бигнов. — Ведь и приватизация топливно-энергетического комплекса, и его продажа были совершенно незаконными. В результате бюджет республики потерял 209 млрд рублей.

Также ОП Башкирии предложила экс-президенту республики Муртазе Рахимову безвозмездно передать права учредителей благотворительного фонда «Урал», в котором аккумулированы средства от «незаконной продажи активов» республиканского ТЭКа, руководству региона для формирования наблюдательного совета с участием представителей общественности. Это, по мнению членов ОП, будет являться гарантией деятельности фонда в интересах населения республики.

«Мы официально обратились к председателю наблюдательного совета фонда «Урал» Рахимову, где аккумулированы 63 млрд рублей от незаконной продажи активов башкирской нефтянки, с предложением о добровольном их возврате, не дожидаясь решений судов о признании этих денег преступно заработанными и подлежащими конфискации в пользу государства... правительству республики», — говорится в обращении.

Кроме того, «общественники» обеспокоены заявлениями некоторых московских «экспертов», которые пытаются политизировать историю «Башнефти» и сделать из нее «второе дело ЮКОСа». Они напоминают, что еще в 2006 году было собрано 160 тыс. подписей жителей республики с требованиями отменить незаконную приватизацию предприятий ТЭКа. Однако местные власти тогда так и не услышали глас народа.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что к  «Башнефти» тяжело применить схему управления, по которой работает «Алроса». 

— В нефтянке предпочтительнее иметь гибкую систему управления, потому что в этом бизнесе необходимо привлекать инвестиции, — поясняет Абзалов. — Поэтому лучше если пакет акций находится в управлении профессионалов, которые при этом имеют возможность действовать самостоятельно и оперативно. 

По словам эксперта, возможны и другие варианты развития ситуации с «Башнефтью». 

— Если правоохранительные органы и суд признают приватизацию компании незаконной, то управлять ею будет региональное министерство имущества, — говорит Абзалов. — Но этот результат наиболее худший. При таком раскладе компания может потерять свою инвестиционную привлекательность, а значит, и стоимость. 

Скандал вокруг башкирского ТЭКа разгорелся 16 сентября 2014 года, когда Басманный райсуд Москвы взял под домашний арест председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Следственный комитет России (СКР) предъявил ему обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ) при покупке «Башнефти» у сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова.

— В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков, — заявили в СК.

АФК «Система» получила контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний, которые были консолидированы в группу «Башнефть» весной 2009 года, за $2,5 млрд. По версии следствия, компания приобрела активы в результате незаконной приватизации на $500 млн дешевле договорной цены.

Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Евтушенкова Арбитражный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры России арестовал акции нефтяной компании «Башнефть», принадлежащие АФК «Система» и «Система-Инвест».

Как следует из постановления Мосгорсуда, вынесенного по итогам рассмотрения жалобы на арест одного из пакетов акций «Башнефти», в хищении акций активное участие принимал сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов.

«Расследованием установлено, что Рахимов У.М., являясь сыном президента республики, намереваясь воспользоваться служебным положением своего отца, действуя совместно с неустановленными следствием лицами, воспользовавшись изданными президентом Республики Башкортостан указами, разработал преступный план, направленный на хищение акций предприятий, входящих в ТЭК республики», — говорится в постановлении суда. 

В документе также отмечается, что началом совершения преступления можно считать 2002 год, когда Урал Рахимов приступил к реализации плана по передаче «БашТэка» сторонним компаниям, специально созданным пособниками фигуранта.

В результате приватизации «Башнефти», завершившейся в 2003 году, госпакет компании оказался подконтролем частной компании «Башкирский капитал», владельцем которой был Урал Рахимов. Затем акции башкирских предприятий были переведены в четыре инвестфонда «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». А в последующие 2005–2009 годы были проданы в два приема АФК «Система» за $2,6 млрд.

Сейчас Урал Рахимов находится в международном розыске по обвинению в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов башкирского ТЭКа.

Известия // вторник, 30 сентября 2014 года

Акции «Башнефти» предлагают поделить

Акции «Башнефти» предлагают поделитьОбщественная палата Башкирии предлагает передать блокирующий пакет акций компании в собственность региона, а контрольный — правительству России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке