Вот и в Харькове повалили на землю памятник Ленину. Подпилили болгарками и потянули вниз с помощью тросов. Неважно, какая нацистская бригада это сделала. Приказ был дан свыше. Беснующиеся скакуны — лишь исполнители, а имена заказчиков всем известны.
Уничтожение памятника Ленину — месседж населению о новых порядках. Мол, ни шагу назад к советскому прошлому. Я же хочу поразмышлять о том, чем заканчивались цепочки событий со свержением памятников Ленину в других крупных городах Украины.
В Киеве гранитный вождь революции стоял на углу бульвара Шевченко и Крещатика. Место многолюдное, но памятник Ленину его центром не был. Стоял себе в сторонке. Внимание прохожих всё равно фокусировалось на Крещатике или Бессарабском рынке. В ноябре прошлого года хулиганье решило расправиться с Ильичом, а потом через три месяца в десяти минутах ходьбы от места, где он стоял, сотня агрессоров, сбросивших Ленина с постамента, отправилась на небеса.
В Одессе памятник Ленину находился аккурат перед Домом профсоюзов. Его убрали без шума лет семь назад, но старики по-прежнему приходили к месту, где ранее стоял высоченный вождь народов. Что случилось недавно возле Дома профсоюзов, надеюсь, не стоит напоминать.
Я в мистику не верю, но приходится констатировать, что в местах, где на Украине убирают памятники Ленину, затем случаются трагедии с большим количеством человеческих жертв.
В Харькове Ленина ни в коем случае нельзя было демонтировать. Памятник Ильичу фактически был центральным местом в городе. Вокруг него развивалась столица Слобожанщины. Ильич смотрел на площадь Свободы и Харьковский облсовет, а за спиной по бокам у него виднелись два корпуса Национального университета имени Каразина и монументальный Госпром посередине. Две сталинские высотки и шедевр конструктивизма за спиной Ленина создавали сильнейший архитектурный ансамбль, символизировавший мощь советского государства. Я всегда подходил к подножию памятника Ленину и зачарованно смотрел на эту величественную красоту. Нигде больше я не ощущал столь сильного чувства гордости за достижения советской эпохи. В Москве и Санкт-Петербурге нет патриотических мест с подобной энергетикой, пробирающей насквозь.
На харьковского Ильича и строения за его спиной можно было зачарованно смотреть сколько угодно. Он не отпускал, как шедевры живописи в Третьяковке. Ленин на площади Свободы был стержнем Харькова, хранителем городских легенд, местом встреч политических активистов и романтических свиданий.
Если рассматривать все возможные варианты развития событий, то падение вниз для харьковского Ленина — еще не худший расклад. Если бы его размалевали в жовто-блакитные тона, как это уже было с памятниками Ильичу в некоторых местечковых райцентрах, то это было бы унизительно для монумента со столь славной историей. Свергнутого Ленина можно восстановить, а вот отмыться от жовто-блакитного позора гораздо сложнее.
В который уже раз майданная секта демонстрирует свою разрушительную силу. О созидании из революционеров никто даже не заикается. Майданщики могут только ломать, уничтожать, свергать, сжигать, не делая ничего полезного для общества.
Харьковские антимайдановцы не оставят это преступление безнаказанным. Именно преступление. Если в стране не работают законы, это еще не значит, что не работают законы людские. Всяческое зло должно быть непременно наказано. Разве памятник Ленину виновен в падении курса гривны, росте безработицы и уменьшении промышленного производства? Разве безмолвный Ильич превратил современную Украину в территорию бесправия, безумия и безобразий?
Думаю, что уничтожение памятника Ленину не принесет желаемого эффекта. Наоборот, недовольные харьковчане будут выходить на площадь Свободы и требовать того, чтобы их услышал официальный Киев. Этим актом вандализма запугать харьковчан не удастся. Харьковчане хоть и немногословны, но умеют постоять за себя и свой город. Скинув с постамента сердце Харькова, преступники плюнули в душу каждому городскому русскому патриоту. Однако тактика сноса святынь не приведет ни к чему хорошему. Ответный удар харьковчан, наверняка, не заставит себя ждать. За такие проступки помилования и снисхождения быть не может.
Ленин еще вернется на свой постамент в Харькове. Памятник Ильичу на площади Свободы значил для города гораздо больше, чем монументы Ленину в Киеве и Одессе. Есть черта, которую не стоит переступать, но скакуны с оселедцами позабыли об этом. Они нажили себе еще сотни тысяч непримиримых врагов, которые никогда не согласятся с тем, что на асфальт падает кумир нескольких поколений. Я не могу себе представить Харьков без памятника Ленину, как не могу представить Питер без памятника Петру и Одессу без памятника Дюку де Ришелье. Харьков — город работяг, и в центре его закономерно красовался working class hero.
Момент, конечно, неприятный в истории города, но харьковчане выдержат этот удар. Так просто они не капитулируют. Одно я знаю точно: если войска Новороссии войдут во Львов, то очередь из желающих собственноручно снести памятник Бандере будет велика и в ней будет немало харьковчан, желающих поквитаться за глумление галичан над Лениным. Ведь после падения Ленина несколько десятков харьковчан уже поехали в Донбасс и записались в ополчение.