Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Совет Федерации воздержится от контактов с США и Кипром

Сенаторы не хотят сотрудничать со странами, объявившими санкции в отношении России

Фото: REUTERS/Mike Segar

Международный комитет СФ отказался от визита в США для участия в российско-американском деловом совете из-за санкций, объявленных в отношении России и ее граждан. Кроме того, сенаторы также предложили приостановить активную работу в странах Евросоюза, наиболее агрессивно настроенных в отношении Москвы и россиян.

Об отказе членов комитета от поездки заявил временно исполняющий обязанности председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров на первом в этой сессии заседании комитета. Он объяснил его санкциями, а также рекомендацией МИДа воздержаться от подобных официальных поездок. До сих пор таких рекомендаций с момента обострения отношений России и США не было, а предыдущий председатель комитета Михаил Маргелов (покинул СФ этим летом, так как губернатор Псковской области Андрей Турчак не внес его в список кандидатов в сенаторы), наоборот, призывал к более активным контактам сенаторов с американскими конгрессменами. 

— Великих межпарламентских отношений с США никогда не наблюдалось, а попытки сейчас реагировать на любую возможность вдруг поздороваться с американцами не представляются правильным после того, как наш бывший коллега — сенатор, а сейчас глава государства, — назвал первой угрозой для мира вирус Эбола, а второй — Россию, — пояснил «Известиям» зампред комитета по международным делам Андрей Климов.

По его словам, решение комитета касается только официальных, но не частных визитов, которые парламентарии могут совершать по своему усмотрению.   

Также сенаторы предложили отказаться от создания рабочей группы по парламентскому сотрудничеству с парламентом Кипра, власти которого находятся под жестким контролем США.

— Центральный банк Кипра под давлением американцев предпринял эмиссию до €1 млрд с условиями, невероятно невыгодными для российских предпринимателей, которые перешли в него из развалившегося банка Laiki: вместо 84% они получили 18%. Все шаги недружественные. Неделю назад была встреча российских бизнесменов с бывшим президентом страны, который объяснил действия официальных властей давлением США, — сообщил коллегам сенатор Игорь Морозов, предложив пока отказаться от создании рабочей группы.

Это предложение также нашло поддержку сенаторов. Владимир Джабаров вспомнил неудачу с аналогичной группой по сотрудничеству с Австрией, с которой никаких перспектив для развития межпарламентских отношений пока нет.

— Пока у нас нет понимания развития диалога с этими парламентами, которые искусственно сдерживаются американцами. Создание Евразийского союза, соглашение о котором комитет рекомендовал к ратификации, будет очень мощным толчком в экономике, финансовом, промышленном, сельскохозяйственном секторах для всего постсоветского пространства, — подчеркнул Морозов.

С сенатором согласен депутат Госдумы, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев, считающий, что санкции в отношении РФ достигли своего пика.

— В ближайшие дни в Брюсселе на заседании Евросоюза будут приниматься серьезные решения на основе анализа политико-экономической ситуации, которая на самом деле в Европе очень тяжелая. Это говорит о том, что Евросоюз, приняв по просьбе Вашингтона серьезные политические решения, до конца не просчитал их последствия. Сегодня, когда для Европы приближается сложное климатическое время, а США смещают акценты своей политики на Ближний Восток, европейцы оказываются наедине лоб в лоб с теми последствиями, появлению которых они способствовали, — отмечает Лихачев.

По его мнению, всё это говорит о том, что уже в январе тренд наших отношений может измениться на позитивный.  

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что Совет Федерации, отказавшись от контактов с США, поступил правильно.

— Мы уже давно находимся в холодной войне с США, и даже более, мы уже вошли в ситуацию гибридной войны: сочетание санкций, дипломатической, экономической, информационной войны. В Москве очень негативно воспринято выступление Барака Обамы, как сверхагрессивное и находящееся на грани адекватности. Сейчас Россия подвергается жестокой агрессии со стороны партии войны Вашингтона, — говорит эксперт. По его мнению, сейчас России нужно взять паузу и вести диалог только с теми странами, с которыми возможно сотрудничество. 

Известия // вторник, 30 сентября 2014 года

Совет Федерации воздержится от контактов с США и Кипром

Совет Федерации воздержится от контактов с США и Кипром Сенаторы не хотят сотрудничать со странами, объявившими санкции в отношении России

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке