Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Депутатам хотят запретить ездить за рубеж без разрешения спикера

В КПРФ готовят закон, по которому для выезда из страны во вне отпускной период парламентарии должны будут обращаться за разрешением к председателю Госдумы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Согласно готовящимся поправкам, законодатели обеих палат парламента, за исключением отпуска, смогут покидать территорию России только при необходимости лечения в иностранных медучреждениях или по причине служебных командировок. Однако для этого народные избранники должны будут предоставить соответствующие документы в аппарат Госдумы.

Для получения разрешения на выезд на лечение в другую страну парламентарий будет должен предоставить заключения врачей специализированных больниц, обслуживающих депутатов Госдумы, о необходимости выезда для получения медицинской помощи.

— Сейчас мы готовим поправки в закон о статусе депутата по несанкционированным поездкам за границу. Если поездка совершена не в утвержденный отпускной период парламентария, то в соответствии с ее причиной им должны быть предоставлены определенные документы: если по болезни, то должно быть направление из больницы, где обслуживаются парламентарии, поясняющие документы, что лечение должно проводиться именно за границей, и разрешение на выезд от председателя Госдумы, — сказал Соловьев. — Если это служебная командировка, то также должно быть разрешение на выезд от председателя ГД, если партийная командировка, то к разрешению председателя ГД нужно добавлять разрешение партийного руководства. Несанкционированный выезд должен сопровождаться санкциями, вплоть до лишения мандата. Очевидно, что пояснение причины своего отсутствия в стране во внеотпускной период со стороны парламентария необходимо, поскольку у нас имеют место инциденты с депутатами Митрофановым и Пономаревым.

Вадим Соловьев имеет в виду историю с экс-главой комитета Госдумы по информационной политике, информационных технологиям и связи Алексеем Митрофановым, который уже продолжительное время находится за рубежом. Как заявил Митрофанов, он находится на лечении и не знает, когда сможет вернуться в Россию. Отъезд и болезнь депутата совершенно неожиданно совпали с запросом следственных органов в Госдуму о лишении его неприкосновенности для расследования уголовного дела о вымогательстве, к которому следствие считает причастным Алексея Митрофанова.

Сам Митрофанов, отвечая на вопросы журналистов РСН по поводу «отсутствия на рабочем месте», заявил, что у депутата нет работодателя, он не живет по Трудовому кодексу, для депутата нет слова «прогул», а сам он ни перед кем не должен отчитываться.

Некоторые коллеги разделяют позицию Вадима Соловьева.

— С точки зрения необходимости наведения порядка, конечно, правильно отчитываться о своем отсутствии в рабочее время. Такое правило существует при работе на большинстве различных должностей. Конечно, в проведении выходных, праздничных и отпускных дней работник не должен отчитываться, но ведь в каждой профессии встречаются и такие, которые не ходят на работу месяцами, и никто не знает, в России они или за границей. Например, у нас есть такой коллега — депутат Пономарев, который не появлялся в Госдуме с января. Есть и другие, — отметил единоросс Валерий Трапезников.

Депутат Илья Пономарев, несмотря на начало осенней сессии парламента, находится в США и пока не собирается возвращаться в Россию. При этом Федеральной службой судебных приставов (ФССП) для него введен запрет покидать Россию из-за невыполнения решения суда о компенсации фонду «Сколково» суммы в 2,7 млн рублей.

Член Совета Федерации РФ Константин Добрынин не согласен с коллегами из Госдумы и считает, что законодатель не должен отчитываться о своих поездках ни перед спикером, ни перед кем-либо еще и должен отвечать только перед избирателямм.

— Я в корне не согласен с такой инициативой, поскольку она противоречит закону о статусе депутата, принципу этой профессии. Если депутат постоянно отдыхает или болеет, уклоняется от своих обязанностей, то главным и единственным судьей его является народ, который его сам избрал и в следующий раз будет более вдумчиво подходить к избирательному процессу. А законом всего не отрегулируешь, — считает сенатор.

Известия // вторник, 30 сентября 2014 года

Депутатам хотят запретить ездить за рубеж без разрешения спикера

Депутатам хотят запретить ездить за рубеж без разрешения спикераВ КПРФ готовят закон, по которому для выезда из страны во вне отпускной период парламентарии должны будут обращаться за разрешением к председателю Госдумы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке