Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

У Евгения Ройзмана проверят диплом

В суд Екатеринбурга и Министерство образования поступили исковые требования прокуратуры об аннулировании диплома о высшем образовании Евгения Ройзмана на основании выявленных нарушений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Вокруг мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана разгорается очередной скандал. По данным «Известий», региональная прокуратура проверила обстоятельства получения им высшего образования в Уральском государственном университете, после чего обратилась в местный суд и в Минобразования с исковым требованием о признании его диплома недействительным. Прокуроры обнаружили различные нарушения, при которых ему не должны были выдавать диплом. Если суд и Минобразования аннулируют диплом, то это может грозить мэру Екатеринбурга приостановкой его полномочий на время разбирательств и лишением должности. В случае если в обстоятельствах выдачи диплома будут обнаружены признаки преступления, против Ройзмана могут возбудить уголовное дело. 

Источники «Известий» в судебных органах Екатеринбурга рассказали, что ходатайство от прокуратуры о признании диплома Евгения Ройзмана незаконным поступило несколько дней назад. 

Поводом для этого стала проверка прокуратуры по обстоятельствам получения Ройзманом высшего образования еще в Уральском государственном университете имени Горького, который позже вошел в состав УРФУ имени Ельцина. Учеба на историческом факультете по специальности архивоведение у Ройзмана затянулась на 18 лет — с 1985 по 2003 год. За это время он неоднократно прерывал учебу на академические отпуска.

Этот диплом в пакете других документов глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман подал летом 2013 года в городской избирком Екатеринбурга на регистрацию кандидатом на пост мэра. 

Когда Ройзман победил на выборах и стал мэром Екатеринбурга, надзорные органы проверили законность и актуальность его документов, в том числе и диплома о высшем образовании. 

— Были проверены зачетная книжка и личное дело студента Ройзмана, справки и другие документы, которые он предоставлял в деканат, — сообщил «Известиям источник в правоохранительных органах. — Во время проверки были вскрыты многочисленные нарушения закона и процедур, которые указывают на то, что диплом Ройзману был выдан неправомерно. 

Так, по словам источника, если студент провел в академических отпусках более 5 лет, то это уже является основанием для того, чтобы не выдавать ему диплом. В этом случае студент должен поступать в институт заново. По его словам, Ройзман превысил даже этот срок. Кроме того, у проверяющих вызвали вопросы обстоятельства сдачи им некоторых зачетов и экзаменов. Так, согласно документам, один из них он сдавал в несуществующий день — 30 февраля. В его студенческих документах также есть и другие нестыковки. 

— Если суд подтвердит исковое требование прокуратуры и аннулирует диплом Ройзмана, по этой ситуации будет обязательно принято правовое решение, — пояснил «Известиям» источник.  

В региональной прокуратуре «Известиям» не стали комментировать подробности проверки обстоятельств получения мэром Екатеринбурга высшего образования. Представители УРФУ, узнав о тематике вопросов, порекомендовали «Известиям» связаться в пресс-секретарем учебного заведения, однако на связь он так и не вышел. 

По мнению экспертов, у Ройзмана в ближайшее время могут возникнуть серьезные проблемы.

— Сроков давности по вопросам признания законности диплома не существует, — рассказал «Известиям» президент Фонда образования РФ Сергей Комков. — Если диплом выдан незаконно, он может быть изъят в любое время. Это изъятие должен кто-то инициировать — например, прокуратура на основании данных Рособрнадзора о том, что диплом выдан с нарушениями.  

Также Комков отметил, что формально не существует нормы, которая бы указывала, сколько лет может длиться академический отпуск. 

— Академический отпуск выдается на 12 года по особым обстоятельствам, это может быть либо болезнь, либо очень серьезное семейное обстоятельство, — пояснил Комков. — Бессрочно человек в академическом отпуске находиться не может, иначе он фактически прерывает свое обучение и должен начинать всё сначала. 

По мнению адвоката Сергея Макаренко, Ройзман может лишиться своего поста. Дело в том, что существуют строгие требования к кандидатам на различные госдолжности, одно из которых — наличие высшего образования. 

— Человека принимали на госслужбу на основании пакета документов, и если по суду, и иным решениям будет установлено, что один из документов, а именно диплом — выдан незаконно, то политика сместят с его должности, — рассказал «Известиям» адвокат Сергей Макаренко, специализирующийся на защите крупных чиновников и политиков. — Причем на это должно быть решение соответствующего полномочного органа, скорее всего,  именно того, который его назначал.

Сейчас мэр Екатеринбурга является фигурантом громкого криминального скандала. Речь идет об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Следователи проверяют показания других фигурантов этого дела, которые утверждают, что Ройзман имел отношение к этому преступлению. Якобы именно он оплатил услуги киллера. По делу Ройзман пока проходит свидетелем, поэтому бывает на допросах.

Само дело было возбуждено 3 июля 2014 года по ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»). Сейчас следователей интересуют обстоятельства знакомства и взаимоотношений мэра Екатеринбурга с соратником по «Гражданской платформе» Олегом Киневым и убитой 80-летней местной поэтессой Ольгой Ледовской. Пока картина преступления складывается такой: пенсионерка просила Ройзмана помочь ей устроиться в дом престарелых, за что она обещала оставить фонду «Город без наркотиков» свою трехкомнатную квартиру на улице Крестинского. По версии следствия, мэр поручил решить этот вопрос руководителю екатеринбургского хосписа Киневу. Квартира Ледовской вскоре оказалась переписана на одного их помощников Кинева, а саму пенсионерку нашли убитой в болотах под Новоуральском. 

Теперь один из троих обвиняемых по этому делу утверждает, что Ройзман якобы имел прямое отношение к убийству, потому выделил 100 тыс. рублей на поиски киллера. Кинев ранее рассказал, что на преступление его якобы толкнули долги перед Ройзманом — он купил у него депутатский мандат, но расплатиться сразу не смог. Тогда мэр Екатеринбурга якобы и посоветовал ему заняться недвижимостью Ледовской. 

Известия // вторник, 30 сентября 2014 года

У Евгения Ройзмана проверят диплом

У Евгения Ройзмана проверят дипломВ суд Екатеринбурга и Министерство образования поступили исковые требования прокуратуры об аннулировании диплома о высшем образовании Евгения Ройзмана на основании выявленных нарушений

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке