Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В РФ начали испытания лекарства от деменции на новых принципах
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
В Индонезии зафиксированы пять новых извержений вулкана Семеру
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о пытках мирного населения в Курской области
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Захарова назвала театром абсурда приглашение Зеленским глав ЕС в Киев на 9 Мая
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Учебный самолет ВВС Пакистана потерпел крушение на северо-востоке страны
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Общество
В ЛНР задержали готовившего теракт в отношении депутата агента спецслужб Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Общество
В Тыве ввели режим ЧС из-за крупного лесного пожара
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Общество
Художник озвучил мотивы заклеивших стену Цоя в Петербурге фанатов Паши Техника
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Мир
Число раненных при взрыве полицейского грузовика в Пакистане увеличилось до 20

Станцию «Пятницкое шоссе» могут переименовать к 70-летию Победы

Ветераны просят назвать станцию метро «Оборонной», чтобы «увековечить защитников столицы в 1941–1942 годах»
229
Станцию «Пятницкое шоссе» могут переименовать к 70-летию Победы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 70-летию Победы станцию метро «Пятницкое шоссе» могут переименовать в «Оборонную». С просьбой таким образом «увековечить защитников столицы в 1941–1942 годах» выступили московские ветераны. Как заявил «Известиям» вице-мэр, председатель Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы Леонид Печатников, предложение о переименовании будет рассмотрено, как только оно поступит. Руководитель информационно-аналитического центра Совета ветеранов войны и труда Северного административного округа Валерий Сулемов пояснил, что переименование станции «продолжит традиции памяти», а название «стоит еще обсудить».

Станция метро «Пятницкое шоссе», открытая в конце декабря 2012 года, является конечной остановкой на северо-западе Арбатско-Покровской линии. От проектного названия «Пятницкая» в результате решено было отказаться, чтобы избежать путаницы с Пятницкой улицей, проходящей в центре города.

Печатников отметил, что положительно относится к идее переименования станций метро в честь выдающихся деятелей и знаковых исторических событий, и также вспомнил недавний прецедент со станцией метро «Бульвар Рокоссовского».

Напомним, в июле 2014 года станция «Улица Подбельского» была переименована в «Бульвар Рокоссовского». Новое имя было выбрано в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны маршала Константина Рокоссовского. Необходимость переименования была вызвана двумя факторами: во-первых, улица имени Подбельского исчезла в 1994 году, а кроме того, в связи с вхождением станции метро в ТПУ она приобретает другой функциональный статус.

Сулемов обратил внимание, что переименование станции «Пятницкое шоссе» в «Оборонную» напомнит пассажирам о подвиге защитников столицы.

— Память должна оставаться навечно. Это будет напоминать о тех, кто трудился и воевал на благо Москвы, — сказал Сулемов.

Напомним, Пятницкое шоссе являлось одним из рубежей обороны столицы в 1941–1942 годах. Сейчас на 24-м км шоссе уже существует памятный монумент «Последний рубеж героической обороны Москвы».

По словам главы муниципального округа Митино Игоря Кононова, никаких официальных обращений с просьбой о переименовании станции от районного совета ветеранов пока не поступало.

— Если обращение поступит, то мы готовы проработать этот вопрос совместно с депутатским корпусом, — отметил Кононов. — На мой взгляд, смена названия не нужна, потому что нынешнее имя «Пятницкое шоссе» очень удобно с географической точки зрения, особенно для тех, кто приезжает в Митино из других районов Москвы или из области. К тому же во время Великой Отечественной войны в районе станции «Пятницкое шоссе» не было серьезных исторических событий.

Кононов пояснил, что если ветераны настаивают на необходимости появления в районе объекта под именем «Оборонная», то им мог бы стать бульвар, который проходит по Митинской улице — от 2-го микрорайона до Пятницкого шоссе.

Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов считает, что название «Оборонная» вызовет больше вопросов у москвичей, чем покажет значимость станции метро.

— Несмотря на серьезный смысл, заключенный в слове «оборонная», название для станции выглядит странно. Что именно закладывалось в это понятие — оборона от кого и по какому случаю — остается неясным, — сказал Дормидонтов. — По такому принципу практически любой район в столице можно привязать к событиям Великой Отечественной войны, что абсолютно нелогично.

Как отметил эксперт, гораздо серьезнее стоит вопрос с приведением в соответствие названий подземных и наземных объектов, чем с переименованием станций в честь определенных событий. К примеру, это станция «Библиотека имени Ленина», так как само учреждение уже не носит имя Ленина и называется «Российская государственная библиотека». Или станция «Площадь Ильича», над которой находится площадь Рогожская Застава.

— Лучше, когда в названиях используются историко-географические особенности местности, чем персоналии. Потому что отношение к историческим личностям со временем меняется: так, например, уже тридцать лет пытаются ликвидировать название станции «Войковская». Большинство москвичей активно выступают против того, чтобы городские объекты (помимо станции метро именем революционера названы еще пять проездов и район) носили имя Петра Войкова, одного из организаторов расстрела царской семьи, — отметил Дормидонтов.

Как ранее писали «Известия», власти столицы намерены проводить открытые конкурсы на название новых станций метро. Предполагается, что выбирать названия для платформы должны сами жители столицы путем голосования в интернете. Эксперты отмечают, что виртуальное голосование обязательно должно иметь систему SMS-верификации по номеру мобильного телефона, чтобы избежать накрутки голосов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением