Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

«Лебединое озеро» впервые за 135 лет поставят в оригинальной редакции

Красноярский театр готовит громкую премьеру к фестивалю «Балет XXI век»

Фото: Сергей Каптилкин

5 октября премьерой новой версии «Лебединого озера» в Красноярске стартует III Всероссийский форум «Балет XXI век». Свою трактовку неустаревающей истории о Зигфриде и Одетте-Одиллии представит худрук Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров. Это первое за 135 лет обращение к либретто Бегичева и партитуре Чайковского в их первозданном виде, а не к популярной редакции Петипа.

«Лебединому озеру» будет посвящены и выставки, проводящиеся в рамках форума. Уникальные экспонаты из Театрального музея имени Бахрушина представят сразу на четырех площадках: в Красноярском музейном центре, музее народного художника России Бориса Ряузова, Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края и в театре оперы и балета.

Центральным событием форума станет Международный балетный конкурс «Гран-при Сибири», в котором примут участие танцовщики из разных стран в возрасте от 19 до 26 лет. Выбирать лучших будет жюри под руководством народного артиста СССР, балетмейстера Большого театра Юрия Григоровича.

Кроме него в судейскую коллегию войдут ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, художественный руководитель театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев, главный балетмейстер Одесского театра оперы и балета Юрий Васюченко, главный балетмейстер театра «Астана опера» (Казахстан) Турсунбек Нуркалиев. Оценивать таланты будут также зарубежные танцовщики и балетмейстеры Зейнеп Одебаши (Турецкий государственный театр оперы и балета, Анкара), Сара-Нора Крастева (Болгария), Ан Хо Пен (Республика Корея), Маргерита Парилло (ректор Римской академии танца) и Оливье Патэ (Франция).

Народный артист СССР Вячеслав Гордеев считает, что сфера влияния красноярского конкурса распространяется на весь Восточно-Сибирский регион.

— Везде есть талантливые молодые артисты, но не все имеют возможность приехать на конкурс в Москву, — отметил Вячеслав Михайлович в разговоре с «Известиями». — То, что за последние годы в Красноярском театре балетная труппа выросла не только по количеству, но и по качеству, напрямую связано и с конкурсом, и с форумом: они привлекают самое высокое внимание балетной общественности.

Завершится форум 9 октября гала-концертом лауреатов конкурса «Гран-при Сибири» и звезд балета.

Известия // вторник, 30 сентября 2014 года

«Лебединое озеро» впервые за 135 лет поставят в оригинальной редакции

«Лебединое озеро» впервые за 135 лет поставят в оригинальной редакцииКрасноярский театр готовит громкую премьеру к фестивалю «Балет XXI век»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Балет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке