Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Центробанк потребовал уважать и оберегать купюры и монеты

Регулятор поручил своим теруправлениям провести работу с населением, которое, по его мнению, слишком небрежно относится к дензнакам

Фото: архив редакции

Центробанк поручил своим теруправлениям провести работу по формированию «уважительного отношения населения к денежным знакам». Соответствующее требование содержится в письме директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова, направленном в региональные главки (есть в распоряжении «Известий»). Как указывает Юров, это необходимо «в связи с поступающими в департамент информацией о фактах небрежного отношения к денежным знакам Банка России». 

«Национальная валюта является визитной карточкой государства, и денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом уровне, — отмечает в письме Юров. — Кроме того, каждая банкнота и монета — это еще и тщательный кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака, от разработки дизайна до конечной стадией изготовления».

А при освещении темы «бережного отношения к денежным знакам» особо необходимо указывать населению на «надлежащее хранение банкнот, исключающее хранение в местах, приводящих к повреждению банкнот», указывает в документе Юров. Кроме того, соответствующие просветработники Банка России при проведении этой работы должны затронуть вопросы о «необходимости бережного обращения с монетой Банка России независимо от ее номинала», а также «исключение фактов умышленной и случайной порчи банкнот (нанесение посторонних надписей, рисунков, штампов, надрезов и пр.), в результате которых годные банкноты становятся ветхими и подлежат изъятию из оборота».

О проведенных мероприятиях по повышению уважения к российским деньгам, теруправления регулярно будут отчитываться перед центральным аппаратом Банка России.

Эксперты оценили инициативу ЦБ как странную.

— Абсурдно думать, что наши граждане как-то неуважительно относятся к деньгам, — считает экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин. — И  хотя сейчас многие чиновники любят поговорить о духовности и истории, деньги — это вовсе не символ государства и совсем не отражают некие духовные ценности. Как ясно написано на каждой банкноте, это всего лишь билет Банка России, и каждый вправе относится к этому билету так, как считает нужным. Действительно, кто-то не наклоняется за упавшей копейкой, а кто-то даже и прикурит от крупной банкноты. Однако это связано не с пренебрежительным отношением населения к деньгам, а скорее с пренебрежительным отношением властей к инфляции.

 С ним согласен и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

— Учить население уважительному отношению к деньгам — это нелепость, это всё равно что учить людей уважать свой труд, уважать себя, это просто смешно, — считает он. — Я вижу только две причины для появления такой инициативы. Первая: до ЦБ наконец дошло то, что было актуально 3–4 года назад, и они начали реагировать. Тогда некоторые оппозиционеры пропагандировали использование денежных знаков как листовок. Вторая: в ЦБ решили экономить и реже изымать ветхие купюры из оборота, а для этого нужно, чтобы население их меньше «терло» и более аккуратно к ним относилось.

Ранее ЦБ сообщал, что средний срок жизни купюры составляет примерно 2,5 года, то есть  ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 млрд банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот (расходы на этот процесс ЦБ не раскрывает). 

По оценке генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, печать самых дешевых банкнот обходится от 600–700 рублей (с минимальной защитой от подделки) до свыше 3 тыс. рублей за 1 тыс. штук. Таким образом, только допечатка выведенных из оборота купюр (без учета стоимости их утилизации) составляет более 3 млрд рублей в год.

5 лет назад Банк России проводил эксперимент по продлению срока жизни банкнот: в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане были выпущены в обращение сторублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. По задумке ЦБ, это позволило бы продлить их оборот в 1,5–2 раза, сократив затраты на производство наличных денег. Результаты эксперимента ЦБ не раскрыл. 

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

Центробанк потребовал уважать и оберегать купюры и монеты

Центробанк потребовал уважать и оберегать купюры и монетыРегулятор поручил своим теруправлениям провести работу с населением, которое, по его мнению, слишком небрежно относится к дензнакам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Центробанк России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке