Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

«Экономические санкции не должны нарушать права граждан»

Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена — о том, что экономические санкции редко достигают поставленных целей

Анатолий Кучерена. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В последнее время ко мне всё чаще обращаются за правовой поддержкой российские и зарубежные граждане, пострадавшие в результате экономических санкций, введенных США и странами ЕС в отношении России, а также ответных санкций России в отношении стран ЕС в связи с событиями на Украине.

Как известно, США и другие западные государства обвиняют Россию в совершении агрессии против Украины. Однако для того чтобы на международном уровне признать Россию государством-агрессором и ввести против нее санкции, Совет Безопасности ООН должен принять соответствующую резолюцию. До сего дня этого сделано не было.

Подобная резолюция может быть также принята Советом Европы на заседании Европарламента на основании рекомендации Еврокомиссии. Но и этого не случилось. Таким образом, с точки зрения международного права санкции, введенные против России, не имеют достаточного обоснования. Кроме того, на мой взгляд, введение экономических санкций нарушает принцип свободы международной торговли, зафиксированный в договоре по ВТО.

Как показывает исторический опыт, экономические санкции редко достигают поставленных целей. Как правило, они только способствуют эскалации подозрительности и вражды между государствами и, что особенно печально, между народами различных стран. Вряд ли российское руководство под влиянием санкций изменит свою позицию по поводу конфликта на Украине или по какому-то иному вопросу. Скорее, это приведет только к дальнейшему росту мировой напряженности.

Характерно, что президент США Барак Обама и другие высокопоставленные руководители США неоднократно признавали, что введенные экономические санкции не оказали реального воздействия на позицию российского руководства. Но из этого факта они не сделали никаких выводов.

Разумеется, любое государство вправе в одностороннем порядке предпринять какие-то меры в отношении другого государства с тем, чтобы подчеркнуть свое неприятие  проводимой им политики. Однако эти меры не должны непосредственно затрагивать интересы обычных граждан, не имеющих никакого отношения к данному политическому конфликту.

Между тем сегодня именно это и происходит. Прежде всего в результате санкций страдают интересы западных предпринимателей. Некоторые из них уже заключили контракты на поставку в Россию высокотехнологичного оборудования или приступили к реализации совместных проектов. Теперь же эти контракты и эти проекты находятся под угрозой срыва. Таким образом, эти предприниматели оказались, следуя известной русской поговорке, без вины виноватыми. Они не просто не делали ничего противозаконного, но и старались следовать призывам лидеров своих стран, которые в свое время рекомендовали им развивать экономические отношения с Россией, рисуя захватывающие перспективы взаимного сотрудничества. И теперь по вине этих политиков они оказались у разбитого корыта.

Отчаявшись добиться справедливости, эти люди просят совета — что им делать. Наверное, единственный правовой путь для них — это обращаться в национальные и международные суды с исками в отношении тех лидеров государств, которые инициировали или поддержали введение санкций. Но такой путь вряд ли реалистичен. Едва ли суды примут решения в их пользу, сомнительно, чтобы руководители государств стали компенсировать предпринимателям убытки из своего кармана. В лучшем случае можно представить, что это будет сделано за счет налогоплательщиков. Однако никто не поинтересовался у них, готовы ли они приносить подобные жертвы.

В странах ЕС компенсационные механизмы уже действуют. Там созданы специальные фонды, призванные частично возместить потери фермерам, которые лишились возможности поставлять свою продукцию в Россию. Судя по всему, фермеры получат деньги за то, что продукция, предназначенная к отправке в Россию, будет ими просто уничтожена.

Очевидно, что взаимные санкции обернутся банкротством ряда компаний, ростом безработицы, унижениями и страданиями десятков тысяч человек. Как это совместить с выстраданным самой жизнью представлением о том, что именно обеспечение и защита прав человека должны стоять во главе угла внутренней и внешней политики любого демократического государства?

Президент США Барак Обама в своих выступлениях по экономическим проблемам не устает повторять, что государство должно оказывать всемерную поддержку бизнесу. Однако именно в результате санкций, введенных по его инициативе, страдает бизнес, причем не только в самих США, но и в странах ЕС, являющихся американскими союзниками. Среди прочего нарушается одно из основополагающих прав человека — на свободную предпринимательскую деятельность в рамках закона.

Президент Обама говорит о необходимости заставить руководство России заплатить высокую цену за его действия в отношении Украины. Однако в результате экономических санкций страдает отнюдь не руководство России, а простые российские, а также американские и европейские граждане, прежде всего предприниматели, которые и составляют движущую силу любой экономики.

Убежден, что «война санкций» — это тупиковый и крайне опасный путь в международных отношениях. Она грозит перечеркнуть всё позитивное, что было достигнуто в ходе диалога между Россией и Западом за последние 25 лет. Эти санкции могут спровоцировать новый масштабный экономический кризис, притом что многие страны ЕС еще не до конца преодолели последствия финансового кризиса 2008 года.

В настоящее время благодаря российскому и международному посредничеству стороны вооруженного конфликта на юго-востоке Украины достигли соглашения о прекращении огня. Но несмотря на это, руководители США и НАТО приняли решения о наращивании давления на Россию, включая введение новых санкций. Создается впечатление, что НАТО наконец обрело смысл своего существования и «назначило» себе внешнего противника в лице России.

На мой взгляд, руководители всех стран, так или иначе вовлеченных в конфликт на Украине и заинтересованных в его разрешении, должны отбросить взаимные обиды и претензии и приступить к многостороннему и непрерывному переговорному процессу, цель которого — принятие приемлемых для всех участников этого процесса, прежде всего для самой Украины, решений. Эти решения, безусловно, должны включать отмену санкций. Только таким путем можно гарантировать прочный мир на Украине, поступательное развитие экономик США, стран ЕС и России и прежде всего законные интересы граждан этих стран.

В заключение хотел бы процитировать Всеобщую декларацию прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Участникам «войны санкций» настало время задуматься над тем, насколько их действия соответствуют этим словам, и как можно быстрее сделать соответствующие выводы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 1 октября 2014 года

«Экономические санкции не должны нарушать права граждан»

«Экономические санкции не должны нарушать права граждан» Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена — о том, что экономические санкции редко достигают поставленных целей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке