Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
Норвежский профессор раскритиковал ЕС за создание образа общего врага из России
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Кафе и парки освободили от идентификации пользователей Wi-Fi

Минкомсвязи по запросу депутата Госдумы разъяснило законодательство: многие бесплатные сети Wi-Fi смогут остаться анонимными
0
Кафе и парки освободили от идентификации пользователей Wi-Fi
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идентифицировать пользователей бесплатного Wi-Fi обязаны лишь те владельцы этих сетей — юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые получили лицензию оператора связи. Это следует из ответа замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова на запрос первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина (копии запроса и ответа есть у «Известий»).

Два постановления правительства России — от 31 июля и от 12 августа — внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Теперь при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования. Личность пользователя устанавливается с помощью документа, либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

В ответе Минкомсвязи на запрос Деньгина дается определение пункта коллективного доступа на основе анализа действующего законодательства. «Под пунктами коллективного доступа понимается место, где оператор связи оказывает разовые услуги неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного на основании конклюдентных действий (когда клиент не подписывает контракт, но своим поведением подтверждает намерение участвовать в сделке. — «Известия»)».

Таким образом, требование идентификации пользователей относится только к тем сетям Wi-Fi, владельцы которых имеют лицензию оператора связи. «Доступ... к сети интернет относится к телематическим услугам связи и подлежит лицензированию», — отмечает в письме Алхазов.

Однако начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов пояснил «Известиям», что лицензию должны получать лишь те, кто раздает интернет через Wi-Fi за деньги. В случае бесплатного доступа лицензию получать не нужно. Источник в Минкомсвязи подтвердил правомерность такой трактовки законодательства.

Это означает, что администрациям кафе, библиотек, школ, парков и других общественных мест с бесплатным Wi-Fi не нужно идентифицировать своих пользователей. Если, конечно, соответствующая организация не обзавелась по какой-то причине операторской лицензией.

Но если организация заключила договор с оператором связи на оказание услуг Wi-Fi ее посетителям, то оператор должен производить идентификацию пользователей.

Например, оператор связи «МаксимаТелеком», предоставляющий бесплатный доступ в Сеть по технологии Wi-FI в московском метро, уже начал процедуру идентификации пользователей. Хотя возможность анонимного доступа они пока не отключили.

— Хорошо, что появилась ясность, — отметил Деньгин в беседе с «Известиями». — Это очень важно. Теперь есть полная картина, как должно работать постановление и самое главное — кто должен идентифицировать пользователей.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что постановление правительства, регулирующее работу Wi-Fi, членов это организации не сильно обеспокоило: они понимали, что нигде в мире нет поголовной идентификации пользователей Wi-Fi — значит, и в России это вряд ли будет принято. Иначе большинству рестораторов было бы проще отказаться от предоставления беспроводного доступа в Сеть. Чаще всего рестораторы создают точку беспроводного интернет-доступа своими силами, сообщил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением