Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Посольство США отказалось забирать прах путешественника Макгерити

Урну с прахом Макгерити вышлют родственникам «Почтой России» — российский почтовый оператор, в отличие от американских UPS и DHL, более лоялен к содержимому посылки

Фото с личной страницы Рона Макгерити в facebook.com

Представители посольства США, которые контактировали с администрацией Ивановской области по поводу разбившегося велосипедиста-путешественника Рона Макгерити, решили не приезжать за прахом лично, а попросили выслать прах родственникам погибшего путешественника почтой. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к переговорам, и подтвердил Патрик Макгерити, сын Рона Макгерити.

— Мне такое решение показалось странным, — заявил Макгерити-младший «Известиям».

По данным «Известий», прах по состоянию на 1 октября еще не отправлен — его планируют выслать «Почтой России» в Польшу, где сейчас проживают его сын и жена, а все остальные вещи — в Бостон, США (там живет мать Рона).

«Посланник мира», как сам называл себя Макгерити, погиб в аварии на трассе Иваново–Фурманов в июле этого года. Он объездил на велосипеде за последние 15 лет 61 страну. Последним его проектом стало путешествие по России. Он прославился тем, что во имя мира на земле путешествовал по разным странам на специальном велосипеде, крутить педали которого можно лежа или полулежа. В России он успел посетить Калининград, Санкт-Петербург, Новгород и Кострому. Главам городов, которые посещал, он традиционно вручал «письма мира», напоминающие о существовании добра. Виновником аварии, унесшей жизнь 61-летнего американца, стал нетрезвый водитель «Газели». Путешественник скончался на месте, после столкновения с автомобилем, а пьяный водитель успел скрыться с места аварии, но был задержан нарядом ДПС недалеко от места аварии. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

По словам зампреда правительства Ивановской области и руководителя комплекса социальной сферы Ивановской области Ирины Эрмиш, родственники Макгерити высказали желание кремировать останки, а способ транспортировки праха выбирало уже посольство.

— Мы это желание выполнили и в дальнейшем был поставлен вопрос о переправке [урны с прахом], — отметила Эрмиш в разговоре с «Известиями». На запрос в посольство, как именно передать родственникам Макгерити или американским властям останки путешественника, посольство США дало ответ: «Высылайте почтой» и предоставило адрес сына известного велосипедиста, Патрика Макгерити, проживающего в Польше.

Долгое время в администрации выбирали, кому доверить пересылку урны — «Почте России» либо американским службам UPS или DHL. Представители UPS и DHL заявили «Известиям», что их правила запрещают принимать к доставке прах.

В справочной «Почты России» не смогли четко разъяснить вопросы доставки праха. Операторы, с которыми поговорили «Известия», сослались на официально размещенный на сайте почты перечень предметов запрещенных для международной доставки. Согласно этому списку, к международной пересылке запрещены «органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты». Одни сотрудники «Почты России» говорят, что прах подпадает под эту норму, другие — что не подпадает.

В посольстве США в России отказались отвечать на вопросы об этой истории, указав, что не комментируют вопросы, касающиеся частой жизни граждан. Патрик Макгерити сказал «Известиям», что урну с прахом отца пока не получил.

— Первый раз слышу, чтобы прах погибшего передавали почтой. Такой способ меня крайне удивляет. Не дай бог он еще потеряется. Обычно родственники или сами забирают или посольство могло выбрать какой-то другой способ, более человечный, — считает политолог и бывший дипломат Виктор Мизин.

— У каждой страны своя процедура. Общих правил нет, но отправка праха по почте — в нашей дипслужбе это совершенно неуважительная вещь по отношению к смерти человека, к чувствам его родственников и к гуманитарным стандартам вообще, — сказал «Известиям» бывший посол России в нескольких странах Ближнего Востока на условиях анонимности. — Я не могу себе представить, чтобы кому-то в нашей дипслужбе пришло в голову такое кощунство. Но в каждом монастыре свой устав, тут вряд ли нужно обвинять в чем-то посольство. Они просто, возможно, более прагматично к этому относятся. Как правило, прах или гроб отправляют рейсовым самолетом.

Как пояснили в Шереметьево, доставка праха или гроба (иначе — груз 200) осуществляется в грузовых самолетах, получение груза происходит в отдельном грузовом терминале. Груз 200 перевозят в специальных холодильных камерах и выдают в ускоренном порядке. Представители Домодедово и Внуково не успели оперативно отреагировать на запрос «Известий».

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

Посольство США отказалось забирать прах путешественника Макгерити

Посольство США отказалось забирать прах путешественника МакгеритиУрну с прахом Макгерити вышлют родственникам «Почтой России» — российский почтовый оператор, в отличие от американских UPS и DHL, более лоялен к содержимому посылки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке