Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

3 декабря станет Днем Неизвестного солдата

Госдума примет соответствующий закон до конца октября

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

После одобрения главой администрации президента Сергеем Ивановым предложения об учреждении новой памятной даты — Дня Неизвестного солдата депутаты Госдумы от всех фракций внесли соответствующий законопроект в правительство на согласование. Как ожидается, документ будет поддержан и до конца октября принят нижней палатой парламента.

Законопроект вносит поправки в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и устанавливает новую памятную дату — 3 декабря — День Неизвестного солдата, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

25 сентября во время своего визита на Дальний Восток руководитель администрации президента Сергей Иванов поддержал идею об учреждении этой памятной даты.

— Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать, — заявил он, отвечая на предложение, прозвучавшее во время встречи с победителями и участниками конкурса среди школьных поисковых отрядов «Поиск. Находки. Открытие».

Иванов отметил, что для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. По мнению главы администрации президента, большинство россиян поддержит установление 3 декабря Дня Неизвестного солдата. При этом День Неизвестного солдата — та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

Соавтор законопроекта, зампредседателя ГД по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») рассказал «Известиям», что дата проведения праздника выбрана не случайно.

— В этот день ежегодно первые лица государства возлагают цветы на Могилу Неизвестного Солдата, отдавая дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Родину, — сказал он. — У нас в Первой мировой войне погибло 10 млн человек. Во Второй мировой войне —порядка 26 млн. Я из Смоленской области, и ежегодно у нас в регионе находят останки 3–5 тыс. бойцов, погибших на войне. Только малая толика из этого количества идентифицируется. С точки зрения сохранения нравственности и культурных ценностей было бы важно учредить такой праздник.

Еще один соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») заявил «Известиям», что важно помнить слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

— Нужно поддерживать историческую память таким праздником. Строить иллюзии по поводу того, что этот законопроект может поднять планку патриотических настроений на недосягаемую высоту, не приходится. Я много был связан с поисковыми отрядами и понял, что известное выражение «Никто не забыт и ничто не забыто» ветшает, если его не обновлять каждый год, — считает он. — Внести такую памятную дату в федеральный календарь будет не лишним. Так уж мы устроены, что живем по календарю и многие наши ритуалы происходят по дням в календаре. Надо, чтобы в этот день во всех регионах, там где есть могилы Неизвестного солдата, проходили ритуальные действия, чтобы люди приводили на могилы воинов детей и вспоминали нашу историю.

Зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), также являющийся одним из инициаторов законопроекта, сообщил, что появление новой памятной даты — это посыл для патриотического воспитания подрастающего поколения.

— Фракция ЛДПР целиком и полностью поддерживает законопроект. Мы считаем, что последнее время в нашей стране патриотического воспитания населения и молодежи не хватает. Еще одна памятная дата в календаре, которая будет говорить о подвиге советского солдата во время войны, о подвигах солдат, принимавших участие в боевых действиях, станет лишний раз напоминать нашим гражданам о днях боевой славы, — считает он. — Например, патриотическое воспитание в СССР давало положительные результаты. Тогда к патриотизму приобщали со школьной скамьи. Патриотизм проявлялся не только в том, что мы болели за наши советские спортивные команды, но любой школьник мог с ходу назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны и ее ключевые моменты. Сейчас, думаю, тут есть пробелы.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпека заявила, что этот день будет посвящен всем нашим солдатам, которые погибли, защищая свою страну.

— Во время Великой Отечественной и Первой мировой войн погибло много солдат, и имена многих из них до сих пор не установлены. Несмотря на то что работают поисковые отряды, 70 лет мы находим не захороненных солдат, — отметила она. — Праздник нужен в память тех, кто не вернулся с войны и про кого мы даже не знаем. Помимо Великой Отечественной было много неизвестных войн. Наши солдаты гибли и во Вьетнаме, и в Анголе, были и другие войны. Целые корпуса солдат пропадали. И надо не забывать о них.

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

3 декабря станет Днем Неизвестного солдата

3 декабря станет Днем Неизвестного солдатаГосдума примет соответствующий закон до конца октября

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке