Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Депутаты хотят создать госорган для контроля за продукцией для школы

Законодатели обеспокоены распространением в школах тетрадей с черепами, сценами насилия и другими «креативными» картинками

Фото: Глеб Щелкунов

Госдума решила вступить в борьбу с опасным «креативом» производителей товаров для школьников. По мнению законодателей, в погоне за модными тенденциями представители бизнеса часто пренебрегают моральными принципами, продавая детям предметы школьного обихода с изображением сцен насилия и образов смерти.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин (ЛДПР) уже собрал «коллекцию» таких предметов, от которых, по его словам, становится жутко любому взрослому, и отдал их на экспертизу психологам. После их заключения он обратится в правительство с просьбой проработать вопрос о введении контроля за производством такого рода продукции.

Как рассказал «Известиям» автор инициативы, он регулярно проводит беседы как с детскими психологами, так и с родителями школьников. Все они в один голос заявляют, что подобные товары нельзя продавать детям, особенно учащимся младших классов, психика которых наиболее уязвима. Депутат считает, что необходимо создать специальный контролирующий орган в этой сфере, в который должны войти общественные деятели, психологи, законодатели.

— Такой совет должен быть не просто совещательным, а принимать решения — допустить ли к производству и дальнейшей продаже то или иное печатное издание, канцелярскую продукцию, предмет одежды. Может быть, это слишком радикально, но по-другому никак не сделать. Перед нами живой пример Украины. Ее граждане, которые сегодня идут брат на брата и убивают друг друга, — это та молодежь, которую бросили 20 лет назад. Политтехнологи преподавали им совсем другую историю. И сегодня нам нужно задуматься о наших детях, ведь это будущее страны. 

Сейчас в российских интернет-магазинах, в частности, предлагающих купить рюкзаки с черепами, можно встретить весьма провоцирующее описание товаров: «Рюкзак с черепом может приобрести только человек смелый с характером лидера, даже, возможно, немножко хулиган. И, безусловно, это должен быть человек с великолепным чувством юмора...»

Такая продукция недавно возмутила и казахских депутатов. По их мнению, «внедряемые в общество чуждые детские субкультуры, в первую очередь эмо, пропагандирующие идеи депрессии, «ухода в себя» и суицида, уже оказывают большое влияние на подростков».

Прецеденты с запретом продажи «креативной» школьной продукции в последние годы имели место в нескольких регионах РФ. Например, прокуратура Оренбургской области запретила продавать школьные тетради с черепами, монстрами и призывами: «Выпей яду!». А в Пензенской области по предписанию областной прокуратуры из продажи были изъяты школьные тетради с надписями, прославляющими фашистских летчиков. 

Депутат также считает, что одних запретительных мер будет недостаточно — необходимо разработать механизм контроля за распространением такой продукции на уровне школ. 

— Школа — это институт, который формирует личность, ценности. К сожалению, на деле часто получается абсурдная ситуация — ребенок знакомится с великими произведениями и при этом пользуется тетрадями с черепами. Получается, что его ценности в большей мере формируют комиксы, которые он читает под партой, поэтому необходимо также возложить ответственность на классных руководителей и директоров учебных заведений.

Проблема продажи в некоторых регионах России тетрадей и школьных дневников с изображениями и надписями, способствующими расстройству психики у ребенка, обсуждалась и на первом заседании Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Павле Астахове в 2012 году. Представители регионов передали уполномоченному экземпляры подобной продукции. Получить ответ пресс-службы уполномоченного по правам ребенка о принятых мерах не удалось. 

Сопредседатель национальной родительской ассоциации Елена Третьякова отметила, что необходимость контроля за такого рода продукцией обсуждалась на самом высоком уровне, в том числе на Координационном совете при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

— Это одна из больных тем, которую сегодня можно поставить в один ряд с бесконтрольным интернетом. Нам нужны и законодательные меры по ограничению продажи детских товаров, и обязательно цензура в этом направлении. Ведь, собирая детей в школу и выбирая тетрадки, родителям всё время приходится выбирать между Человеком-Пауком или страшными черепами, потому что они пользуются повышенным спросом на рынке школьных товаров, — считает Елена Третьякова. 

Но, с другой стороны, по мнению эксперта, к ограничительным мерам нужно подходить с осторожностью. 

— Сама картинка на тетрадках вызывает сильную эмоциональную реакцию, — рассказала «Известиям» психолог, директор Центра системной и семейной терапии Инна Хамитова. — Другой вопрос — насколько нужна эта реакция, которая совершенно не связана с физикой, химией или математикой. Я считаю, что однозначно не нужна. Поэтому очень часто учителя, особенно младших классов, просят приносить на уроки обычные тетрадки, чтобы картинки не отвлекали от предмета. Но по понятным причинам производители эксплуатируют определенные инстинкты для того, чтобы ребенок покупал именно эту продукцию. 

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

Депутаты хотят создать госорган для контроля за продукцией для школы

Депутаты хотят создать госорган для контроля за продукцией для школыЗаконодатели обеспокоены распространением в школах тетрадей с черепами, сценами насилия и другими «креативными» картинками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке