Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Переходы у московских школ оснастят датчиками присутствия

С их помощью при появлении пешеходов на «зебрах» будут включаться светодиодные стробоскопы и желтый сигнал светофора
159
Переходы у московских школ оснастят датчиками присутствия
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На пешеходных переходах Москвы планируется установить датчики, определяющие присутствие людей. Устройства будут замечать пешехода, который хочет перейти дорогу, и автоматически включать ему специальный желтый светофор днем и дополнительное освещение перехода — ночью. Такой элемент, рекомендуемый к применению в экспериментальном порядке, был включен в альбом-руководство по обустройству наземных пешеходных переходов, сообщили «Известиям» в столичном департаменте транспорта. Датчики пока планируется устанавливать рядом с образовательными учреждениями. Если идея будет признана целесообразной, то они появятся и у других нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходов.

Как пояснили в департаменте, датчики около школ должны применяться в том числе в комплексе с дорожным знаком «Дети», а также со светодиодными стробоскопами, дополнительно привлекающими внимание водителя к потенциально опасному участку.

— Принцип действия датчика заключается в том, что в светлое время суток при появлении пешехода в зоне обнаружения детектора или же при нажатии кнопки вызывного пешеходного устройства включается специальный светофор желтого цвета (Т7), который привлекает внимание водителей к присутствию людей в зоне пешеходного перехода, — пояснили в департаменте.

Ночью помимо желтого светофора будет включаться дополнительное освещение перехода и «островков ожидания» на тротуарах. При этом система также активируется и на противоположной стороне проезжей части с задержкой в 1–2 секунды.

— Световая сигнализация выключается через 30 секунд после ухода пешехода из зоны обнаружения детектора присутствия. При настройке системы возможно изменение временных интервалов в зависимости от ширины проезжей части и интенсивности движения. Также возможно применение сенсоров, которые, в зависимости от интенсивности пешеходного потока, будут продлевать или укорачивать длительность зеленой фазы светофора для пешехода, — добавили в департаменте.

По словам лидера всероссийской политической партии «Автомобильная Россия», председателя московского городского отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, постоянно освещать переходы нет смысла.

— Если там за всю ночь не проходит ни один пешеход, то это пустая трата электроэнергии. Датчики в данном случае могут стать оптимальным решением, — говорит он. — Дополнительное освещение и сигнальные светофоры помогут автомобилистам вовремя среагировать и затормозить, что улучшит безопасность на дорогах. 

Председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов отметил, что за год в России сбивают около 20 тыс. пешеходов и этот показатель постоянно растет. Однако, по мнению эксперта, детекторы не помогут снизить число жертв.

— Проблема заключается в том, что такие лампы желтого цвета постоянно горят и на других переходах, предупреждая водителей в принципе о размещении в этом месте «зебры», поэтому будет происходить путаница, — считает Соколов. — Кроме того, у нас очень узкие тротуары и любой прохожий может быть идентифицирован датчиками как собирающийся переходить дорогу, что также будет дезориентировать водителей.

Соколов считает, что более эффективным методом может стать установка камер видеофиксации рядом с пешеходными переходами.

— Сейчас только в Зеленограде установлены видеокамеры на переходах рядом с образовательными учреждениями. Они действительно заставляют водителей снижать скорость, поскольку никто не хочет платить штраф, — сказал Соколов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности