Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Молчание стервятников

Публицист Егор Холмогоров — о том, почему «Эхо Москвы» не отзывается на известия о расстрелах в Донбассе

Егор Холмогоров. Фото из личного архива

Молчание, которое хранят российские либеральные СМИ по поводу открытия массовых захоронений людей, убитых в Донбассе, нельзя даже назвать гробовым. Гроб, Трисвятое над гробом, крест с точно установленным именем, возможно, прощальный салют — это как раз то, в чем еще нуждаются несчастные жертвы, зарытые как попало, со связанными проволокой руками, говорят, с удаленными внутренними органами. 

Ну и главное — расследование совершенного против них чудовищного злодеяния. 

Нет. Молчание то не гробовое. То молчание укрывателя. Молчание соучастника. Молчание подчеркнутое, демонстративное и зловещее. 

Я открываю сколь претенциозную, столь и неудобную интернет-страницу «Эха Москвы». Что я на ней вижу? Рассуждения г-на Алексашенко, что Крым обходится слишком дорого. Обещания г-на Белковского удавиться ради державы — чего уж там, лучше сразу подорваться на атомной бомбе. Рядом — рассуждения Навального, окончательно перешедшего к употреблению оскорбительного слова «ватник» как нормальной части своего лексикона (напомню, что термины «ватник» и «колорад» были введены в качестве части стратегии дегуманизации жителей Донбасса, каковая и привела к массовым убийствам).  

И тут же рассуждения «министра» внутренних органов, простите, дел Украины г-на Авакова — неизменная изюминка эховского сайта последние полгода. Аваков поучает радикалов-погромщиков, избивших в Одессе депутата Шуфрича, что так вот прям сразу уж нельзя. Ленина снести, как в Харькове, — это ладно. Но бить на улице среди бела дня, на глазах у всех, под телекамеры... Так могут и США с Европой не выдержать да отвернуться. 

Согласен с министром. Бить надо тихо, ночью, без камер и свидетелей. Насмерть. Так, как убивали подчиненные ему (именно ему, заметим) карательные батальоны «Азов» и «Донбасс» под Донецком. Убивали в основном женщин, предварительно изнасиловав их и разграбив дома. Поскольку видео нет, а жертвы — не личные друзья Юлии Тимошенко, то и США с Европой сильно переживать не будут и из-за такой малости, как массовые убийства мирного населения, не отвернутся. Чай, не Сребреница. 

О жертвах убийств, об открытии захоронений, об инициировании международного расследования актов геноцида на сайте «Эха Москвы» нет ни полслова. 

Впрочем, одна новость нашлась. 

Радостно сообщается, что «вице-премьер ДНР Андрей Пургин поставил в неудобное положение РФ», разъяснив, что в местах массовых захоронений были найдены не 400, а всего лишь 9 тел, а 400 — это общее количество неопознанных тел в моргах республики. За всем этим звучит торжествующее: «Вот видите! Никаких массовых захоронений нет!» Стилистика сообщений, кстати, один к одному совпадает с интонацией СМИ Украины. 

Кстати сказать, это ложь. Г-н Пургин уточнил информацию по одному захоронению. У шахты «Коммунар», где действительно найдены 9 тел. Однако обнаруженных и вскрываемых могильников в зоне, оставленной подчиненными автору «Эха Москвы» г-ну Авакову карательными батальонами, гораздо больше. Под селом Нижняя Крынка их обнаружено еще несколько — с общей численностью жертв (в том числе и с вырезанными внутренностями) около 40. 

Те 400 неопознанных трупов, как уточнил Пургин, тоже собраны с территории, освобожденной от украинских сил, так что и здесь перед нами именно жертвы массовых убийств, обезображенные и разложившиеся, найденные в разных местах. 

Если бы «Эхо Москвы» было украинским СМИ, я бы не удивился ни этому молчанию, ни этому вранью. На фоне украинских собратьев оно выглядит даже, можно сказать, умеренным. Ни тебе историй про «полностью уничтоженный элитный батальон российской морской пехоты», ни сказок про «летчика, пытавшегося угнать в Россию самолет Су-24», ни даже историй, что захороненные и побросанные в шахты люди «сами себя расстреляли и закопали». 

Но вот загадка — «Эхо Москвы» не украинское СМИ. И даже не российское частное СМИ. Эта радиостанция находится фактически на государственном финансировании, на финансировании крупнейшей государственной корпорацией. И что заставляет их лгать, передергивать, умалчивать, предоставлять слово военным преступникам? 

Даже в худшие времена, в 1990-х, ни одно российское СМИ не предоставляло на своих площадях колонку Шамилю Басаеву, от которого Аваков решительно ничем не отличается. Басаев — ежели что — тоже был лицо официальное, одно время даже премьер-министр Чечни. 

Пытаюсь представить себе BBC, дающее в 1940 году слово Генриху Гиммлеру, чтобы он журил штурмовиков за то, что они кого-то не того побили. И воображение, признаюсь, отказывает. 

Понятно, что российские либералы до крайности не заинтересованы в обсуждении массовых убийств в Донбассе. Не так давно они промаршировали по центру Москвы «Маршем мира», представляя Украину невинной жертвой, убитых карателями детей, женщин и стариков — «случайными жертвами», а Россию с ее (прямо скажу, вялыми и недостаточными) попытками обуздать карателей — как агрессора. 

И вдруг выясняется, что спорить надо не с «сопливыми гуманистами» из патриотического лагеря, которые, как выразилась одна изрядно оппозиционная дама, «решили поорать насчет деточек», не понимая благодетельности детоубийств для демократии. Спорить придется, к примеру, с ОБСЕ, эксперты которой сейчас наблюдают классические признаки истребительной политики — массовые захоронения, свидетельства массовых убийств и расправ над мирным населением. 

А за этим всё более грозно проступают признаки геноцида. Достаточно почитать украинских авторов (включая того же Авакова), чтобы стало совершенно очевидно: на Украине сформирована вполне определенная идеология отношения к мирным жителям Донбасса как «недочеловекам», которых можно убивать, насиловать, грабить, унижать, дискриминировать, уничтожать. 

В совокупности с фактами истребительной политики эта идеология дает именно целостный контур геноцида — истребления представителей национальной, расовой, религиозной, региональной группы только за факт принадлежности к ней и с целью сокращения ее численности. Дважды два дает четыре. Идеология «антиватничества» и «сожги колорада», помноженная на массовые убийства, открытое разрушение инфраструктуры и тайные захоронения, дает именно геноцид. 

При этом, впрочем, надо понимать, что геноцид — оружие обоюдоострое. За последние годы большое количество стран мира получили независимость именно потому, что против их народов были совершены акты геноцида — иногда подлинные, как против жителей Восточного Тимора и Южного Судана, иногда, скажем прямо, сомнительные, как против жителей Косово. Но одно остается неизменным — факт геноцида является надежным основанием для признания невозможности сосуществования жертвы и карателя в одном государстве, для признания независимости. 

С вскрытием фактов геноцида вероятность признания Донецкой и Луганской республик как независимых субъектов — возрастает. Впрочем, сейчас чрезвычайно популярна тема «обмена». 

Я лично не буду против, если взамен на свободу от террора для Донецка и Луганска Россия отдаст Украине «Эхо Москвы». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 1 октября 2014 года

Молчание стервятников

Молчание стервятниковПублицист Егор Холмогоров — о том, почему «Эхо Москвы» не отзывается на известия о расстрелах в Донбассе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Захоронения на Донбассе»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке