Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
2 октября
2016 года

Интернет-отрасль предлагает создать экспертный совет при президенте

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, спецорган станет анализировать законопроекты, затрагивающие интернет-отрасль, и отправлять свои оценки главе государства

Фото с личной страницы Дмитрия Мариничева в facebook.com

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагает создать экспертный совет, чтобы докладывать руководству страны, как повлияют на интернет-отрасль различные законопроекты, касающиеся Сети. Такое предложение будет содержаться в письме, которое отправят президенту России Владимиру Путину по итогам встречи представителей отрасли 7 октября. Об этом рассказал «Известиям» сам Мариничев.

В списке приглашенных на встречу 7 октября — порядка 50 человек, сообщил омбудсмен. Среди них руководители крупных российских интернет-компаний — «Яндекс», Mail.Ru Group, «Рамблер и Ко», — представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др.

Один из пунктов повестки дня — создание экспертного совета из представителей интернет-общественности.

— Мы не можем запретить любому депутату выступать с какой-либо инициативой. Сейчас, например, хотят запретить Skype и IP-телефонию. Они даже не отдают себе отчет в том, что таким способом они вообще запретят телефонию в стране, — сетует Мариничев. — Мы хотим создать инструмент, который не даст возможности проводить законы, порочащие честь и достоинство руководства государства или страну, как таковую. Западные СМИ уже бьются в истерике по поводу железного занавеса.

Экспертный совет станет анализировать законопроекты, затрагивающие интернет-отрасль, и отправлять свои оценки главе государства и правительству.

— Совет будет фильтровать различного рода инициативы, соотносить задачи, которые нужно решить со стороны государства, и технологические возможности отрасли, — объясняет омбудсмен. — По итогам обсуждения будет формироваться справка: что нужно предпринять с точки зрения технологий и юриспруденции, чтобы выполнить те или иные требования. Как правило, большую часть инициатив можно реализовать без привлечения законотворцев.

Кроме того, предполагается попросить руководство страны пересмотреть два уже принятых нормативных акта. Это, во-первых, закон, обязывающий интернет-компании хранить данные на территории России. В первоначальной версии закон должен был вступить в силу с 1 сентября 2016 года, потом срок сдвинули на 1 января 2015-го.

— Мы хотим вернуть первоначальный срок вступления документа в законную силу, то есть отодвинуть на полтора года. Невозможно выполнить этот закон к началу будущего года. Это будет конфуз для бизнеса, — объясняет Мариничев.

— Закон нужен, но не так быстро. Перенесение срока вступления в силу — верное решение, — отмечает директор по внешним коммуникациям «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев.

Кроме того, предлагается отменить постановления правительства от 31 июля: согласно этому документу, все юрлица обязаны отправлять оператору связи паспортные данные всех пользователей корпоративного интернета.

7 октября предполагается выработать итоговый документ, который будет направлен президенту России от имени интернет-отрасли.

В РАЭК и «Рамблер и Ко» сообщили, что получили приглашения на встречу 7 октября. В Mail.Ru и «Яндекс» пока приглашений не получали.

По словам Матвея Алексеева, сейчас у интернетчиков уже существует рабочая группа при Роскомнадзоре, есть экспертная группа при Минкомсвязи, РАЭК и так далее.

— Эффективность работы совета будет зависеть от того, в какую вертикаль он будет встроен. На мой взгляд, единственное адекватное решение задачи — встраивание совета в уже работающий инструмент, созидающий и продуктивный, — говорит Алексеев. — В совете должны быть сотрудники технических служб крупных интернет-компаний и провайдеров, представители Минэконоразвития, Минюста, органов безопасности и других заинтересованных госструктур. Мы, со своей стороны, готовы использовать наши знания для оптимизации национальной безопасности. Главное — результат.

— Если этот инструмент будет эффективным, его все поддержат, — считает Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК. — А если это будет очередной «буфер», снова будут даны обещания отрасли, но это не повлияет на принятие решений, то зачем такой орган. У компаний есть другие задачи, которые им нужно решать.

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

Интернет-отрасль предлагает создать экспертный совет при президенте

Интернет-отрасль предлагает создать экспертный совет при президентеПо словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, спецорган станет анализировать законопроекты, затрагивающие интернет-отрасль, и отправлять свои оценки главе государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.3960 0.2379 01/10
EUR ЦБ РФ 70.9338 0.0515 01/10
GBP ЦБ РФ 82.1359 -0.0454 01/10
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке