Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Алексей Кудрин стал вольным историком

Экс-министр финансов выступил соучредителем Вольного исторического общества

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив вошел в число учредителей ассоциации «Вольное историческое общество» (ВИО). Эта организация, в частности, выступает против единого учебника истории. Как следует из Единого госреестра юридических лиц, ассоциация была зарегистрирована в конце августа.

Компанию фонду экс-министра финансов Алексея Кудрина составили общественная организация жертв политических репрессий «Московский мемориал» (признана иностранным агентом по закону об НКО) и три ученых — руководитель проекта, историк, редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов, cоциолог и искусствовед Анатолий Голубовский и руководитель Центра философских исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов.

Последние трое фигурировали как отцы ВИО по меньшей мере с февраля, когда состоялось учредительное собрание и обнародован манифест общества, формальное его образование произошло только чуть больше месяца назад. В феврале перечень членов-учредителей был втрое шире, чем сейчас, а Фонда Кудрина в нем не значилось.

Фонд Кудрина проводит исследовательскую и консультативную работу в различных областях, он учрежден ООО «Стратегия», которое на 75% принадлежит самому Кудрину и на 25% — директору Леонтьевского центра Ирине Карелиной. Фонда Кудрина главным образом обеспечивает работу незарегистрированной организации «Комитет гражданских инициатив». Его Кудрин создал после своего увольнения президентом Дмитрием Медведевым с поста главы Минфина осенью 2011 года. Комитет, по словам Кудрина, должен способствовать обновлению и укреплению демократических институтов в России.

— Комитет гражданских инициатив — это сообщество профессионалов и экспертов, объединенных схожими убеждениями, а Фонд Кудрина — это НКО. Поэтому именно фонд выступил соучредителем как юридическое лицо, — объясняет представитель Кудрина Ольга Галактионова. — Поскольку одним из учредителей стал фонд, Алексей Кудрин, конечно, будет принимать участие в работе Вольного исторического общества.

Вольное историческое общество сейчас числится как один из проектов Комитета гражданских инициатив на сайте комитета — среди двух десятков других проектов, их фонд может себе позволить. По данным базы СПАРК, Фонд Кудрина ведет предпринимательскую деятельность, а также активно принимает пожертвования. Коммерческая деятельность, характер которой в фонде описать отказались, принесла организации в 2013 году 32 млн рублей выручки и 27,5 млн чистой прибыли. Пожертвования на порядок более весомы — за год их поступило на сумму 254 млн рублей.

На сайте Комитета гражданских инициатив выражена особая благодарность таким жертвователям, как Константин Тублин (известный книгоиздатель; сообщалось, что знаком с Кудриным с Ленинградского финансово-экономического института, а также что Кудрин как сотрудник мэрии Петербурга помог Тублину в 1993 году получить от нее кредит в $40 тыс. для издания трехтомника Сергея Довлатова), Андрей Галиев (член Комитета гражданских инициатив, с 2007 по 2011 годы — гендиректор ЗАО «Коммерсант»; был членом жюри литературной премии «Национальный бестселлер», учрежденной Тублиным), ООО «КвасКо Боттлерз» (производитель кваса, сообщалось, что входит принадлежит Еврофинанс Моснарбанку, который на 50% — собственность правительства Венесуэлы и на 20% — государственного Газпромбанка), ООО «База данных» (фирмы с таким названием в ЕГРЮЛ не нашлось), ЗАО «ПО Возрождение» (петербургская строительная компания). Кроме того, в числе крупных жертвователей — ГМК «Норильский никель», а также СРО «Ассоциация инженерные изыскания в строительстве».

Чтобы понять, какую историческую деятельность будет поддерживать Фонд Кудрина, нужно посмотреть на уже предпринятые шаги Вольного исторического общества. Так, в конце марта историки ВИО протестовали против увольнения профессора Андрей Зубова из МГИМО и профессора Александра Конькова из Сахалинского госуниверситета. Оба преподавателя негативно высказывались по поводу присоединения Крыма к России. 28 апреля члены ВИО обратились к президенту, Совету Федерации и Государственной думе c требованием отклонить закон, подразумевающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма (ст. 354). По мнению историков, закон дискредитирует государство и опасен для общества. В частности, они считают, что использование термина «реабилитация» в данном контексте крайне неудачно, а статья в УК ставит нацизм в один ряд с хулиганством. Понятие «заведомо ложные сведения» приведет либо к установлению официальной трактовки истории войны, либо к произвольному правоприменению, говорилось в заявлении общества.

Пожалуй, самым громким стал протест ВИО по поводу единого школьного учебника истории, предложенного президентом России Владимиром Путиным и разработанным Российским историческим обществом. Его введение планировалось с 1 сентября следующего года. Алексей Кудрин в числе других членов КГИ и ВИО подписал заявление о недопустимости универсального учебника истории, составленного «в рамках единой концепции» и избавленного от «внутренних противоречий и двойных толкований».

— Сейчас с единым учебником ситуация уже не такая острая, как полгода назад, — отметил в разговоре с «Известиями» член ВИО Иван Курилла, профессор, завкафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета. — Если ранее шла речь только о едином учебнике истории, то летом стало ясно, что остается только «историко-культурный стандарт», а учебников может быть много.

Члены Вольного исторического общества также высказывались о недопустимости военного конфликта между Россией и Украиной.

— Мы создали ВИО на фоне украинских событий, но это не значит, что мы стремимся политизировать общество, — объясняет Иван Курилла. — Прежде всего мы представляем профессиональное сообщество, и наша задача — обороняться от того, чего от нас хотят политики. Среди учредителей большинство либералов, но ВИО может принимать историков с самыми разными политическими взглядами. Главное, чтобы они были профессионалами. Как раз сейчас мы готовим конференцию по вопросу, нужно ли при приеме новых членов проводить границу по политическому признаку или достаточно ограничиться профессиональными качествами.

В планах ВИО — собственный университет и научно-популярный исторический журнал. Историки главной своих задачей видят также просвещение и повышение контроля качества диссертационной экспертизы.

— Мы должны бороться за доступность архивных фондов для исследователей, которые, к сожалению, становятся все более закрытыми, — говорит Константин Морозов, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Института общественных наук РАНХиГС, член правления общества «Московский мемориал». — Мы должны сохранять историческую память, вести историко-просветительскую деятельность и всячески поощрять свободу творчества. В этих вопросах у «Мемориала» и ВИО много общего.

Руководитель ВИО историк Никита Соколов отказался от комментариев. В конкурирующем Российском историческом обществе пояснили, что с ВИО как с организацией на данный момент не сотрудничают и ничего не знают о его планах и проектах.

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

Алексей Кудрин стал вольным историком

Алексей Кудрин стал вольным историкомЭкс-министр финансов выступил соучредителем Вольного исторического общества

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кудрин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке