Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Сети обяжут отдать половину прилавков под отечественные продукты

Соответствующие поправки в закон о торговле вносит в Госдуму парламент Московской области
28
Сети обяжут отдать половину прилавков под отечественные продукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московская областная дума подготовила поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), торговые сети обяжут соблюдать квоту на каждый продовольственный продукт — не менее 50% должно быть отечественного производства. Также законопроект сокращает сроки, в течение которых магазин должен расплатиться с поставщиком, и ограничивает для сетей возможность брать деньги за продвижение товара.

«Наличие продовольственных товаров отечественного производства в торговых сетях должно составлять не менее 50% по каждому виду таких товаров, представленных в торговых сетях» — такой пункт содержится в поправках Мособлдумы. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Такая мера поддержит отечественных производителей, создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции. Также внесение указанного изменения  актуально в условиях экономических санкций против России».

— К депутатам поступает множество обращений от наших производителей — в частности, аграриев, — рассказал «Известиям» председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. — Им крайне тяжело представить свою продукцию для наших же потребителей: существует множество ограничений и препятствий, из которых черпают выгоду крупные товаропроводящие сети, а также иностранные производители. Нужно отметить, что эта законодательная инициатива не является исключительно антисанкционной мерой, хотя, безусловно, способствует укреплению продовольственной безопасности страны.

Заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин уточнил, что «видом товара» можно считать, к примеру, сыр или колбасу, но не какой-то конкретный сорт сыра или колбасы.

— Много отечественных производителей обращаются и в областную думу, и к губернатору с жалобами на то, что невозможно попасть в сети, — сказал он. — Дело в том, что в крупных сетях высокие цены за вход. Такие критерии, как качество товара или место его производства, вовсе не являются тут определяющими.

Сейчас, по словам Никиты Чаплина, в крупных сетях российские товары обычно занимают только 20–30% от всей продаваемой продукции.

Также законопроект сокращает сроки, в течение которых магазины должны расплатиться с поставщиками. Действующий закон обязывает сети оплатить товары по следующей схеме: если срок годности не превышает 10 дней — в течение 10 дней, если срок годности не превышает 30 дней — в течение 30 дней, если срок годности больше 30 дней — в течение 45 дней. Документ предлагает сдвинуть сроки оплаты товара сетью: в поправках прописаны следующие сроки — 7 дней, 14 дней и 20 дней.

Как сказано в пояснительной записке, «торговые сети максимально используют возможность отсрочки оплаты и оплачивают поставленный товар в последние дни … в том числе, в случаях быстрой реализации товара, что позволяет им пользоваться  финансовыми средствами поставщика». При этом, как сказал Никита Чаплин, для поставщиков такая ситуация, напротив, неудобна. К тому же, по его словам, нередко сети превышают и установленные законом сроки.

— Магазин и полгода может не платить поставщику, и тот будет оставаться бесправным, — сказал Никита Чаплин. — Он будет бояться, что его выкинут с рынка.

Еще одно изменение, которое предлагает законопроект, — лишение магазинов права заключать дополнительно к договору о поставке договор о предоставлении на платной основе «услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров». Как пояснил Никита Чаплин, под «продвижением» часто подразумевается размещение товаров на полке, а договор на «продвижение» обычно и является «платой за вход». 

Руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрей Васюткин отметил, что законопроект не затронет многие товары, которые традиционно считаются импортными. К примеру, большинство производителей шоколадных батончиков локализовали производство в России, и теперь формально это не импортные товары. К тому же, как отметил эксперт, нынешняя редакция законопроекта позволяет трактовать его по-разному.

— Что такое доля отечественных товаров? Если доля будет считаться по наименованиям, то вполне вероятно, что сыр «Российский» скоро превратиться в 10 видов сыра, у которых будет похожий вкус, но разные названия. Учитывая, что многие сети продают продукцию собственных марок, можно предположить, что они будут также превращать один сорт товара в несколько. 

Эксперт добавил, что претензии сетей и отечественных поставщиков обычно бывают обоюдными. Если поставщики жалуются, что в сети невозможно войти, то сети отвечают, что местные поставщики не могут соблюдать условий по качеству, стоимости и объемам поставок. 

Начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group (компания управляет магазинами экономкласса «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель») Владимир Русанов отметил, что ритейлерам выгодно сотрудничать с отечественными, особенно местными поставщиками, потому что именно они могут предоставить свежие товары многих категорий. Но увеличить сотрудничество не всегда возможно.

— Мы стараемся работать с местными поставщиками во всех регионах нашего присутствия, — сказал Владимир Русанов. — В первую очередь речь идет о скоропортящихся продуктах. Это овощи и фрукты, мясная, молочная, хлебобулочная  продукция. Хлебобулочная продукция местного производства  в наших магазинах достигает 80–90%. В некоторых регионах доля молочной продукции местного производства у нас составляет более 50%. Мы готовы наращивать долю отечественных продуктов. Вопрос в другом: готовы ли наши региональные поставщики обеспечивать те объемы, которые необходимы для крупных торговых сетей? И готовы ли они обеспечивать качество при доступных ценах?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением