Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Солдат-мусульман отпустят в увольнение на Курбан-байрам

Командование воинских частей, где служат мусульмане, впервые предоставит им специальный выходной для посещения мечети

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В день мусульманского праздника Курбан-байрам (в этом году его отмечают 4 октября) российским военнослужащим, исповедующим ислам, впервые предоставят специальный выходной.

— Командование воинских частей предоставит каждому желающему военнослужащему выходной для празднования Курбан-байрама, — сообщили «Известиям» в Минобороны. — Не смогут уйти в увольнение только те, кто в этот день будет находиться на боевом дежурстве или в карауле.

Как отметил Александр Суровцев, начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, в Вооруженных силах страны в соответствии с российским законодательством реализуется право военнослужащих на свободу вероисповедания.

— Командование воинских частей и соединений оказывает содействие верующим военнослужащим в удовлетворении их религиозных потребностей, в том числе в вопросах подготовки и проведения религиозных праздников. При этом учитывается специфика военной службы, — рассказал он.

— Военнослужащим-мусульманам на Курбан-байрам предоставят увольнение, чтобы они смогли посетить мечеть, — сообщил «Известиям» помощник командира по работе с верующими военнослужащими Каспийской флотилии Магомедбеков Ахмед-Хазрат. — Кроме того, они смогут совершить все необходимые ритуалы. Мусульманская община отдаст часть бараньего мяса благотворительным организациям и фондам поддержки неимущих, причем и мусульманам, и не мусульманам, так как по законам [ислама] жертвенное мясо позволено отдать всем попавшим в трудное положение, оказавшимся в бедности, независимо от вероисповедания.

По информации Минобороны, у военнослужащих-мусульман будет возможность принести жертвоприношение Всевышнему, приготовить праздничный плов, а также совершить прочие необходимые обряды.

Подобная практика существует и в православные праздничные дни.

— Командование ВДВ всячески поддерживает стремление военнослужащих православного вероисповедания к посещению храмов в дни церковных праздников, — отмечает настоятель патриаршего подворья при штабе ВДВ протоиерей Михаил Васильев. — Для этого им предоставляются увольнения, а если желающих достаточно много, то они прибывают в храм организованно, как это и положено в армии, чему я регулярно являюсь свидетелем.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, один из двух великих праздников в исламе, отмечаемый в 10-й день двенадцатого месяца мусульманского календаря. Наиболее масштабно в армии праздник отмечают в частях Южного военного округа, где значительное количество военнослужащих-мусульман. Представители мусульманского духовенства работают на штатной основе в Южном и Западном военных округах, подбор кандидатов сегодня ведется и в других округах.

Известия // четверг, 2 октября 2014 года

Солдат-мусульман отпустят в увольнение на Курбан-байрам

Солдат-мусульман отпустят в увольнение на Курбан-байрамКомандование воинских частей, где служат мусульмане, впервые предоставит им специальный выходной для посещения мечети

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке