Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

«Молодежь ЕС была в шоке от украинских политиков»

Сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Екатерина Стенякина — о том, как депутаты Верховной рады навязывают европейской молодежи свое видение украинских событий

Фото: er.ru

26–27 сентября в Киеве по инициативе Демократического молодежного союза Европы (DEMYC) прошел форум «Современные вызовы европейской безопасности». Принимающей стороной выступила организация «Молодой Народный Рух». Россию на этом мероприятии представляла сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России», депутат законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина. В интервью «Известиям» она рассказала о том, какие настроения царят в Киеве и как украинские политики стараются через европейские молодежные организации повлиять на западное общество.

Кто был инициатором данного форума и для чего молодежных активистов собрали в Киеве?

— Инициатором этого форума была международная молодежная структура DEMYC, которая объединяет демократическую молодежь из разных стран. Наша организация, в свою очередь, с 2013 года является членом-наблюдателем DEMYC. В свое время, когда мы изъявили желание присоединиться к этому движению, за наше членство проголосовали все страны, за исключением Украины, которую представляет молодежное крыло партии «Рух». Оно же выступило и в качестве принимающей стороны на форуме. Что касается цели мероприятия, она заключалась в том, что руководство DEMYC, ребята из Европы захотели сами разобраться в происходящем на Украине, попытаться понять, какие угрозы нынешняя ситуация несет безопасности Европы. 

На ваш взгляд, это у них получилось? С какими настроениями они уехали? Стали ли они больше доверять украинским политикам? 

— Стоит сразу отметить тот факт, что первоначально на форум были приглашены 39 человек из 25 стран, но в итоге участвовали всего 11 молодежных лидеров из Италии, Испании, России, Франции, Португалии, Израиля и Азербайджана. Из Германии приехала журналист от фонда Конрада Аденауэра. Причина отказов банальна: представители остальных стран не приехали из-за небезопасности нахождения на Украине. Иными словами, уже на начальном этапе многие понимали, что то, что рассказывается об этой стране в западных СМИ, и реальность отличаются.

Что больше всего удивило в нынешней Украине представителей западных молодежных организаций?

— Ребята просто опешили, увидев человека в камуфляже, который на территории бывшей резиденции Януковича крутил на пальце пистолет. Для них это было шоком — такое в принципе невозможно в стране, которая называет себя европейской и демократической. 

— За время форума прошло несколько встреч с известными украинскими политиками. Получилось ли поговорить с ними откровенно?

— Вся программа была составлена таким образом, чтобы лишний раз попросить у гостей из Европы денег на борьбу с Россией. Чуть ли не каждая встреча разыгрывалась по одной и той же схеме. Сначала выступления ораторов, в которых они клеймили свергнутую власть и Россию, потом дискуссия, которую дискуссией на самом-то деле было сложно назвать, поскольку ни на один серьезный вопрос никто не мог ответить конкретно. В завершение выступающие брали две минуты на заключительное слово, в котором снова лгали о нашей стране и просили денег на войну с ней. А следом вставали и уходили, не давая ни малейшей возможности для полемики. Возникало даже устойчивое впечатление, что инструкции все ораторы получали из одного источника.

— Вы посещали Верховную раду, как к этому отнеслись украинские депутаты?

— В это сложно поверить, но в стенах Верховной рады народные депутаты, видимо, не зная об участии российских представителей, на полном серьезе рассказывали всем о том, как мы якобы убивали людей на майдане. Но если к этим нелепым и оскорбительным обвинениям мы уже привыкли, то дальше «Остапа понесло» — оказывается, история нашей страны ведет отсчет с XVIII века, а до этой поры России в принципе как государства не существовало на карте мира. И это все говорилось взрослым человеком на полном серьезе.

— Об Одессе тоже шел разговор?

— На мой вопрос о том, как ведется расследование трагедии в Одессе 2 мая, один из депутатов от партии УДАР Виктор Чумак ответил, что они нашли аж девять виновных, а главный зачинщик убийств экс-заместитель главы Одесского областного УВД Дмитрий Фучеджи сейчас находится в России. Но, несмотря на то что трагедия произошла 2 мая, по словам депутата, украинские власти отправили запрос в МИД РФ с просьбой выдать виновных еще в апреле. 

— Относительно присоединения Крыма к России — как депутаты объяснили это европейской делегации?

— Не обошлось без привычных обвинений в том, что при помощи мифических военных Россия захватила силой Крым. Когда это услышали ребята из Испании и Италии, работавшие наблюдателями на референдуме, они возмутились и стали опровергать наличие российской агрессии на полуострове, демонстрируя фотографии, сделанные в Керчи и Симферополе в момент народного волеизъявления. В ответ они услышали от депутата Чумака, что они должны убрать эти фотографии куда подальше. 

— С кем еще у вас проходили встречи?

— Отдельного внимания заслуживает встреча с руководителем Центра евроинтеграции Вадимом Трюханом, который говорил на ломаном английском языке, никому не давал слова и всех обрывал. Основной посыл его «спича» был в том, что Россия захватила Крым, Россия проводит военную операцию в Донецке и Луганске. Речь этого чиновника очень всполошила ребят из Европы, особенно из Италии, которые заявили, что он сам не знает, о чем говорит, что до сих пор их родители чувствуют вину перед всем миром за преступления Муссолини. В беседу включилась и независимая корреспондентка из Германии, которая опровергла голословные обвинения в том, что Россия проводит фашистскую политику. Кстати, именно этот высокопоставленный функционер еще в самом начале нашей встречи высказался в том духе, что представители РФ могут выйти из зала и лекцию не слушать. А когда мы задавали ему вопросы, он, за неимением аргументов, без стеснений называл нас психически нездоровыми.

Известия // пятница, 3 октября 2014 года

«Молодежь ЕС была в шоке от украинских политиков»

«Молодежь ЕС была в шоке от украинских политиков»Сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Екатерина Стенякина — о том, как депутаты Верховной рады навязывают европейской молодежи свое видение украинских событий

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке