Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Минкомсвязи признало возможность блокировки Рунета со стороны ICANN

Но, по мнению представителей министерства, задача обеспечения работоспособности российского сегмента сети интернет эффективно может быть решена на уровне операторов связи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство связи и массовых коммуникаций разделяет опасения депутатов, которые ранее заявляли о возможном деструктивном воздействии на сеть интернет в России со стороны западных компаний и даже о возможности отключить нашу страну от Всемирной паутины. Представители ведомства также заявили, что прорабатывается комплекс мер, который имеет первоочередной целью сохранение национального сегмента сети интернет как коммуникационной платформы для граждан и организаций. Об этом говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова депутату Госдумы Илье Костунову (документ имеется в распоряжении «Известий»).

Ранее парламентарий направил в ведомство предложение о создании плана на случай целенаправленного деструктивного воздействие на сеть интернет в России с целью сохранения доступа к Сети гражданам и организациям. В частности, предлагалось создать инструкции, найти программные и технические решения, способные обеспечить автономную работоспособность российского сегмента интернета.

Илья Костунов отмечал, что ввиду последних политических событий и нескольких пакетов санкций в отношении российских юридических и физических лиц нельзя исключать угрозы целенаправленного воздействия на интернет в России. Нарушение же его работы может привести к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.

Соколов разделяет опасения парламентария и сообщает, что прорабатывается комплекс мер, который имеет первоочередной целью сохранение национального сегмента сети интернет как коммуникационной платформы для граждан и организаций.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что задача обеспечения работоспособности российского сегмента сети нтернет в условиях целенаправленных деструктивных воздействий наиболее эффективно может быть решена на уровне операторов связи, предоставляющих доступ к интернету конечным пользователям (гражданам и организациям), с привлечением компаний, обеспечивающих организационное и техническое управление ресурсами нумерации и адресной информации национального сегмента интернета.

По вопросу обеспечения связанности Рунета с сегментами интернета дружественных стран в условиях гипотетического явного и неявного противодействия Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) и иных субъектов управления интернетом в ведомстве заметили, что решение такой задачи требует создания замещающей технологической инфраструктуры для всех сегментов интернета, связанность которых должна быть обеспечена. По результатам создания в России такой замещающей инфраструктуры двусторонний и многосторонний диалог по этому вопросу с заинтересованными странами может осуществляться в рамках продвижения российских инициатив по обеспечению международной информационной безопасности.

— После того как мною был публично поднят этот вопрос, в процессе консультаций с экспертами выяснилось, что для обеспечения гарантий стабильности и эффективности работы российского сегмента Сети, необходимо создание системы мониторинга маршрутизации и замещающей управляющей инфраструктуры, не подконтрольной иностранным организациям, — сказал депутат Илья Костунов. — Реализация этих этапов не только защитит всю Сеть от внешних деструктивных воздействий, но и повысит пропускную способность для внутреннего трафика и защищенность российских узлов, например от DDoS-атак. Повышение надежности и скорости обмена в российском сегменте позволит гарантированно окупить возможные расходы.

Один из экспертов, занимавшийся изучением этой проблемы, оценил траты на реализацию проекта в 350 млн рублей как разовое вложение, а на ежегодное обслуживание, по его мнению, потребуется еще порядка 60 млн рублей. То есть около 1 рубля в год на одного активного пользователя более быстрого и стабильного интернета. 

Известия // пятница, 3 октября 2014 года

Минкомсвязи признало возможность блокировки Рунета со стороны ICANN

Минкомсвязи признало возможность блокировки Рунета со стороны ICANNНо, по мнению представителей министерства, задача обеспечения работоспособности российского сегмента сети интернет эффективно может быть решена на уровне операторов связи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке