Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Минфин попросили обновить совет аудиторов

В Госдуме недовольны нахождением в экспертном совете финансового ведомства многих бывших сотрудников иностранных аудиторских и консалтинговых компаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров подготовил обращение на имя главы Министерства финансов России Антона Силуанова, в котором просит изменить ныне действующий состав Совета по аудиторской деятельности при ведомстве. По утверждению парламентария, большинство «независимых» членов совета имели в прошлом опыт работы в представительствах американских аудиторских компаний, и наличие таких государственных советников, по мнению депутата, является нецелесообразным, исходя из интересов экономической безопасности России.

Так, депутат Федоров считает, что работа таких экспертов вполне может носить предвзятый характер, а их консультативная деятельность может быть направлена на поддержку и создание преференций бывшим работодателям.

— В связи с рассмотрением бюджета мы подготовили обращение в Минфин, чтобы они опирались на российских специалистов в качестве экспертов и аналитиков, которые отражают интересы России, а не ее противников. Работа данных предвзятых экспертов вполне может быть направлена на ослабление российской экономики, что, соответственно, рождает необходимость чистки в Минфине, — сказал Федоров. — Или же мы получаем абсурдную историю — прекращая покупать «Валио» и итальянские сапоги, продолжаем покупать пустой доллар. Если не получается скорректировать политику государственных организаций, которые должны задавать правильный вектор экономики, то нужно просто заменить основную часть их нынешних сотрудников и экспертов на людей, которые будут работать в интересах нашей страны.

Ранее Евгений Федоров подготовил поправки в закон «Об аудиторской деятельности» о запрете иностранным аудиторским и консалтинговым фирмам проводить аудит госкомпаний и органов власти.

Председатель Межрегионального профессионального союза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков рассказал «Известиям», что, по его оценкам, семь независимых экспертов Совета по аудиторской деятельности, в котором всего 16 человек, имеют опыт работы в американских аудиторских и аналитических компаниях.

— Такое количество выходцев из американских аудиторских компаний в Совете по аудиторской деятельности министерства страны вызывает сомнение в том, что весь совет будет блюсти интересы отечественной экономики. И в действительности многие действия совета очевидно направлены на проведение в России прозападной политики, налицо открытый лоббизм интересов западных компаний, взрастивших этих людей, и попытки выбить для них определенные преференции, ущемляя интересы российских компаний, — рассказал Блинков.

При этом Блинков отметил, что большинство из имевших опыт работы в иностранных консалтинговых, аналитических и аудиторских компаниях ранее были сотрудниками американской компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

От самого Минфина в cовете состоят замминистра Сергей Шаталов и директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности, он же секретарь совета, — Леонид Шнейдман. Как первый, так и второй имеют опыт работы в компании PricewaterhouseCoopers. Сергей Шаталов с 1998 по 2000 год был директором управления налогообложения фирмы PwC. Леонид Шнейдман с 1992 года до май 2004 года занимал в PwC должности старшего менеджера, директора и партнера.

Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, который также является членов Совета по аудиторской деятельности при Минфине, рассказал «Известиям», что сам совет представляет из себя совещательно-консультативный орган, но тем не менее принимающий решения, касающиеся методологической части деятельности всего аудиторского сообщества — правил, стандартов, некоего контроля, экспертного согласования законопроектов. Совет, по его словам, собирается не менее одного раза в квартал.

— Что касается выходцев из западных компаний. Там есть, может, специалисты, кто когда-то работал в таких компаниях, но, на мой взгляд, их немного, поскольку коренное большинство все-таки представлено национальными компаниями: четыре представителя от РСПП мы делегировали, два или три человека от банковского сообщества. Поэтому можно сказать, что состав совета довольно разнообразный и какого-либо лоббирования интересов зарубежных компаний никто не допустит, — рассказал он. — Напротив, у нас достаточно патриотические настроения, консервативные, я бы сказал. А наличие представителей международных аудиторских компаний объясняется тем, что высокого уровня специалистов в этой области не так много в стране, да и карьера в данной сфере всегда строится на базе известных компаний, это не может вызывать подозрений. Напротив, люди с большим опытом — это полезно.

Кроме бывших сотрудников иностранных компаний в Совет по аудиторской деятельности входят и те, кто и сегодня представляет зарубежные компании. Так, член совета Алексей Сажин является генеральным директором ООО «Мудис Восточная Европа». Алексей Новиков представлен в Совете как руководитель московского подразделения группы компаний Thomson Reuters.  

Известия // пятница, 3 октября 2014 года

Минфин попросили обновить совет аудиторов

Минфин попросили обновить совет аудиторовВ Госдуме недовольны нахождением в экспертном совете финансового ведомства многих бывших сотрудников иностранных аудиторских и консалтинговых компаний

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке