Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Астролог Павел Глоба пожаловался в Генпрокуратуру на лжеинтервью

Известный звездочет Павел Глоба просит закрыть интернет-ресурс, который распространяет фальшивое интервью, порочащее его честь

Фото: globa.ru

Известный астролог Павел Глоба обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой удалить фальшивое интервью, распространяемое от его имени, а также заблокировать интернет-ресурс, который разместил этот лжематериал.

Подобное заявление астролог направил в правоохранительные органы еще в конце сентября. По его словам, на данный момент представители прокуратуры разбираются с публикацией на сайте международного информационного агентства с безобидным церковным названием Klyros.org (клирос — в православной церкви место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы. — «Известия»), журналисты которого приписали Глобе лживые прогнозы о будущем России и Украины, которых он не делал. Также Глоба рассказал «Известиям», что собирается подавать судебный иск к редакции портала. Сумму, которая необходима для покрытия морального вреда, по словам астролога, установят его юристы. В случае победы астролог потратит выигранные деньги на благотворительность — перешлет их в детский дом либо направит на операции для больных детей.

В разговоре с «Известиями» Павел Глоба пояснил, что журналисты указанного ресурса даже не разговаривали с ним, а массовое тиражирование в прессе поддельного материала является дискредитацией имени специалиста.

— Мне приписываются какие-то террористические высказывания, которые я бы никогда себе не позволил. Что уж говорить, любой уважающий себя человек моей профессии никогда бы не стал такое комментировать. Это гнусная провокация от моего имени, — говорит он. — Я уже отправил письмо в Генпрокуратуру, они завизировали обращение и сейчас рассматривают данное письмо.

К разбирательству по данному вопросу подключились и представители Роскомнадзора. В данный момент специалисты ведомства вместе с сотрудниками Генпрокуратуры проверяют сайт на предмет нарушений законодательства.

Напомним, что интервью на сайте ресурса  появилось 17 августа. Его моментально растиражировали малоизвестные СМИ. В фальшивом интервью Глоба якобы предсказал потепление отношений между Россией и Украиной в 2016 году после смены президентов. Судьба полуострова Крым, исходя из поддельного интервью, печальна: «На некоторое время полуостров станет независимым, а после окажется автономией в составе Турции».

Журналисты данного портала, которые предпочитают размещать материалы без подписи, горячо интересуются судьбой России. С периодичностью раз в несколько дней на интернет-страничке появляются публикации то на русском, то на украинском языке с говорящими заголовками, которые представляют Россию в качестве страны-агрессора.

Получить информацию о редакционном коллективе сайта невозможно — информация недоступна. Данные о владельцах интернет-домена скрыты. При этом хостинг сайта осуществляет немецкая компания — Hetzner; на нем, согласно статистическим данным находятся 13,8% интернет-сайтов доменной зоны .ru.

Руководитель проекта Пиратской партии — сайта «Роскомсвобода» — Артем Козлюк пояснил «Известиям», что многие владельцы сайтов стараются держать свои серверы на иностранных хостингах как раз для того, чтобы защититься от претензий со стороны госорганов.

— Таких немецких, голландских и прочих хостингов довольно много. Hetzner славится своей дешевизной стоимости обслуживания, — рассказывает он. — Схема у них такая: когда из госорганов приходит к ним официальный запрос, они передают эти требования своему клиенту, если он их не исполняет, то они отказывают ему в дальнейшем сотрудничестве. 

Известия // пятница, 3 октября 2014 года

Астролог Павел Глоба пожаловался в Генпрокуратуру на лжеинтервью

Астролог Павел Глоба пожаловался в Генпрокуратуру на лжеинтервью  Известный звездочет Павел Глоба просит закрыть интернет-ресурс, который распространяет фальшивое интервью, порочащее его честь

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке