Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Коломойского хотят исключить из Европейского еврейского парламента

Представители европейских еврейских общин требуют исключить из своих рядов главного финансиста украинских националистов

Фото: ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик/ фото из архива

Российско-израильский политик и публицист Авигдор Эскин заявил о начале сбора подписей авторитетных религиозных деятелей, которые предполагается направить в еврейские организации (таких как Европейский еврейский парламент и Европейский совет еврейских общин) вместе с требованием об исключении днепропетровского олигарха Игоря Коломойского из своих рядов. Он известен тем, что финансирует неонацистов из карательных батальонов и обещал выплачивать 10 тыс. гривен за убитого «москаля». По мнению раввинов и представителей еврейских организаций, Коломойский перешел на сторону гитлеровских последователей и забыл уроки Второй мировой войны.

В конце сентября — начале октября в мире вспоминают преступления нацистов в Бабьем Яре в Киеве. 29–30 сентября 1941 года немецкая зондеркоманда и украинская вспомогательная полиция расстреляли в овраге 33 771 человека. Расстрелы евреев прошли 1, 2, 8 и 11 октября 1941 года. Эти даты на Украине отметили нарисованной на мемориальном постаменте свастикой.

О неприятии поддержки неонацизма «Известиям» сказал израильский политик и публицист Авигдор Эскин. Известно, что Коломойский входит в состав ряда иудейских организаций, а некоторые из них даже возглавляет, к примеру Европейский еврейский союз (EJU). Выборы туда проходили около 5 лет назад, когда украинский олигарх не финансировал организации, которых обвиняют в экстремизме.

— Было бы справедливо, если бы еврейская община лишила его должностей и исключила из своих организаций. Для этого мы обратимся к ним с теми, кого не могут не слушать. Недопустимо, когда наш единоверец дает деньги людям, которые носят шевроны со свастикой, — подчеркнул израильский публицист.

По мнению Авигдора Эскина, еврейским организациям как Европе, так и в России и в Израиле следует обращать больше внимания на события на Украине.

— У меня вызвало крайнее удивление, что Российский еврейский конгресс участвовал в обелении партии «Свобода» несколько месяцев назад в Киеве. Тогда группа еврейских организаций пошла на коллаборационизм, поддержав неонацистов из Верховной рады. Более того, когда я лично обращался в ряд российских организаций, включая тот самый Российский еврейский конгресс, с просьбой помочь еврейским узникам на территории Украины, они даже не стали разговаривать. К сожалению, официально мы не слышим от них слова осуждения в адрес тех, кто объявил на Украине национальными героями убийц еврейского народа, — рассказал Авигдор Эскин.

Помимо известных фактов об объявлениями героями Степана Бандеры и Романа Шухевича, есть еще факты скрытые. Был еще Андрей Орлик, начальник полиции Киева во время его оккупации. Он руководил расстрелами в Бабьем Яре, а сейчас в Киеве на здании оперы повесили мемориальную доску в честь этого «замечательного» человека.

— Это говорит о том, что даже таких откровенных убийц и маньяков делают героями. Что еще характерно, по центральным телеканалам Украины выступает сын Чикатило, который говорит, что «папа был украинским патриотом», — заявил Эскин.

Публицист уверен, что российская общественность может понять любую критику в адрес правительства со стороны еврейских организаций, если она направлена на поддержку Израиля. Но российская общественность не может понять, почему еврейские организации ориентированы на интересы США и бандеровцев на Украине.

В пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК) категорически опровергли слова Авигдора Эскина.

- Утверждения Эскина недостоверны. Никто из руководства и сотрудников Российского еврейского конгресса не участвовал в мероприятиях в поддержку каких-либо украинских политических партий, в том числе в Киеве, - заявили в РЕК.

В конгрессе также сообщили, что не могли получать обращения Эскина по поводу поддержки евреев на Украине.

- РЕК – это российская организация, поэтому свои благотворительные проекты мы реализуем в России. В том числе такие, как программа помощи украинским беженцам, находящимся сейчас в российских регионах, причем помогаем этим людям вне зависимости от их национальности, - пояснил представитель конгресса.

Депутат Европейского еврейского парламента Игорь Дабакаров поддерживает Эскина и готов также добиваться исключения Коломойского из числа руководства EJU.

— Заседание нашего парламента обычно регулярно проводится раз в полгода, и к этому месяцу мне обычно уже приходило приглашение, но не в этот раз. Связи с парламентом нет уже 4 месяца. Возможно, это связано с тем, что председатель Европарламента, господин Рабинович (президент Всеукраинского еврейского конгресса) баллотировался в президенты Украины, ему было не до этого, — говорит Дабакаров. — Раньше Коломойский был одним из крупных спонсоров организации, а сейчас, как мне известно, он ее больше не спонсирует. Я один из инициаторов письма, считаю, что такие люди, как Коломойский, не имеют права возглавлять такие общины. Поэтому на ближайшем совещании еврейского европарлемента я буду обязательно поднимать вопрос о снятии его с этого поста и исключении. За нашу позицию выступают и представители из стран СНГ.

В Европейском совете еврейских общин (The European Council of Jewish Communities, ECJC) заявили, что Коломойский давно исключен из организации.

— Коломойский не является президентом нашей организации уже много лет, поэтому с ним мы не имеем контакта. В 2011 году у нас прервалась связь с ним. Членом организации он больше не является, — утверждают источники в ECJC.

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган считает, что связывать имя Коломойского с еврейским народом в целом недопустимо.

— В семье не без урода, — заявил раввин. — У нас есть свои мерзавцы, как и в другом любом народе. Коломойский как раз  и представляет данный сегмент. Мне кажется, что дело в его жадности и беспринципности.

Коган уверен, что разрушение традиционных устоев привели к такому хаосу, что появились условия для возникновения настоящего неонацизма. По его словам, сейчас на Украине борются две силы — армии света и тьмы. Тьма — это и Бабий Яр, когда забрасывали невинных людей гранатами и забивали прикладами.

— Когда загнали и подожгли там граждан, стало сразу понятно, что мы имеем дело со злом. Это напомнило мне моих дедушку и бабушку, которых живьем сожгли в Белоруссии. И сегодня на Украине повторяются события 70-летней давности. Мы протянем по-братски руку помощи, но только тем, кто противостоит коричневой чуме, — отметил Коган.

Раввин Давид Карпов в беседе с «Известиями» подчеркнул, что самое важное — это человеческая жизнь, но на Украине, к сожалению, она стала разменной монетой.

— Общая параллель у Третьего рейха и Украины в том, что и там и там были невинные жертвы, — отметил раввин.

Раввин московской синагоги Исаак Коган считает, что у Коломойского должно наступить прозрение.

— Свастика и еврейский образ жизни несовместимы, — отметил он. — То, что я вижу на Украине, — свастики на шевронах батальонов, финансируемых Коломойским, — это определенно несовместимо с будущим Украины.

Напомним, ранее украинский олигарх Игорь Коломойский, который финансирует боевиков экстремистской организации «Правый сектор», лишился своей собственности на территории России. Прокуратура Крыма рассмотрела обращение Генеральной прокуратуры относительно возможного финансирования терроризма украинским политическим деятелем Игорем Коломойским, в том числе посредством подконтрольных организаций, расположенных на территории полуострова. 

На деньги Коломойского финансируется батальон «Айдар» и некоторые другие карательные украинские батальоны, которые подозреваются в расстреле мирных жителей на юго-востоке Украины. В России на олиграха заведено уголовное дело. По версии следствия, Коломойский причастен к непосредственному финансированию военной операции на юго-востоке Украины и деятельности украинских батальонов «Днепр», «Азов». В отношении его вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Убийство», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», «Похищение людей»).

Известия // суббота, 4 октября 2014 года

Коломойского хотят исключить из Европейского еврейского парламента

Коломойского хотят исключить из Европейского еврейского парламентаПредставители европейских еврейских общин требуют исключить из своих рядов главного финансиста украинских националистов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке