Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

МВД спустило на «землю» 11 тыс. начальников и штабистов

Центральный аппарат МВД и региональные главки сокращают вспомогательные подразделения и передают штаты тем, кто непосредственно борется с преступностью

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

По данным «Известий», начавшаяся в центральном аппарате (ЦА) МВД кадровая реорганизация переместилась в территориальные главки. Уже более 11 тыс. различных высокопоставленных должностей, в том числе и начальственных, сокращены и переданы на «землю» — в подразделения , которые непосредственно борются с преступностью. Как выяснилось, не все главки охотно расстаются с местами начальников: так, если в ГУ МВД по Краснодарскому краю готовы сократить около 1 тыс. «лишних» должностей, то в МВД по Калмыкии и Туве — только 40–50. 

Кадровая оптимизация в МВД началась в 2013 году и проводится по инициативе министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Ее смысл заключается в том, чтобы избавить центральный аппарат МВД и территориальные главки от вспомогательных, дублирующих консультационных и штабных должностей. 

— Когда в 2011 году в МВД началась реформа, в том числе и оптимизация кадров, к сожалению, сокращение штатов не везде проводилось с учетом потребностей, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Многие отделы на «земле», которые непосредственно боролись с преступностью, были расформированы, что привело к определенным проблемам с доступностью полиции для граждан. На этом фоне были сохранены явно лишние штаты в аппаратных, вспомогательных и штабных подразделениях. 

МВД уже сократило 11 тыс. должностей в ЦА МВД и территориальных главках и передало их туда, где в них остро нуждаются. Это службы уголовного розыска, по охране общественного порядка, участковые. По данным «Известий», оптимизации в МВД позволила воссоздать по всей стране 90 ранее ликвидированных отделов внутренних дел, в том числе в сельской местности. 

А в ЦА МВД прошли многотысячные сокращения и уже утверждены новые штатные расписания в Главном управлении угрозыска (ГУУР), Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ).

Сейчас кадровая оптимизация переместилась в региональные главки МВД. Руководство каждого из них должно провести штатную ревизию и самостоятельно решить, какие должности можно безболезненно сократить в главке и перевести на «землю» с учетом их потребностей. Особое внимание будет уделено подразделениям с дублирующими функциями. Например, в некоторых столицах регионов расположены областное Управление внутренних дел и городской отдел. Их деятельность зачастую дублируется — фактически они занимаются одним и тем же на одной территории. 

Никаких официальных нормативов нет, однако с учетом того, что Центральный аппарат МВД сокращен на 30%, территориальным подразделениям рекомендовано ориентироваться на этот показатель. 

Источник «Известий» в МВД рассказал, что лидерами по сокращенным должностям начальников различных уровней являются Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области, Северная Осетия-Алания. Здесь на «землю» передали от 500 до 1 тыс. должностей. Неохотно расстаются со своими местами руководители в подразделениях МВД республик Калмыкия и Тува. В первом на «землю» передали 50 должностей, во втором — 40. 

Эксперты считают кадровую оптимизацию актуальной для МВД.

— В структуре МВД есть много обслуживающих подразделений, который в наш век высоких технологий и информатики не нужны. Зато в городах и в глубинке есть острый кадровый голод в подразделениях угрозыска и участковых, — рассказал «Известиям» экс-депутат Госдумы, генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров. — Поэтому хорошо, что освобождаемые должности передаются туда, где они нужны. 

По его словам, необходимо возродить некоторые подразделения, которые ранее показывали эффективную работу. Например, это служба личного сыска, существовавшая еще в царские и в советские времена. По словам Гурова, эти люди работали непосредственно от личности преступника и могли предупреждать преступления и быстро их раскрывать. Сейчас уголовный розыск работает, по сути, от преступления к человеку. Александр Гуров также считает, что сегодня очень актуальны подразделения по борьбе с этнической и транснациональной преступностью. 

— Я считаю, что в структуре МВД необходимо возродить подразделения по борьбе с наркотиками. ФСКН явно не справляется — посмотрите, что происходит с распространением тех же спайсов, — отметил известный адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник МВД. 

Согласно Указу президента России Владимира Путина № 300 от 5 мая 2014 года «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» устанавливается новая предельная численность штата МВД в более чем 1113 тыс. единиц (ранее было 1106 тыс.), из которых сотрудников органов внутренних дел — 914,5 тыс. человек, гражданских — 5,1 тыс., работников — 193,5 тыс.

В мае в МВД России произошла крупнейшая за последнее время реорганизация. Президент своим указом сократил семь главных управлений МВД по федеральным округам (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном, Уральском и Южном). Таким образом, осталось только одно управление — по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО). 

Известия // среда, 8 октября 2014 года

МВД спустило на «землю» 11 тыс. начальников и штабистов

МВД спустило на «землю» 11 тыс. начальников и штабистовЦентральный аппарат МВД и региональные главки сокращают вспомогательные подразделения и передают штаты тем, кто непосредственно борется с преступностью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке