Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

МВД спустило на «землю» 11 тыс. начальников и штабистов

Центральный аппарат МВД и региональные главки сокращают вспомогательные подразделения и передают штаты тем, кто непосредственно борется с преступностью
36
МВД спустило на «землю» 11 тыс. начальников и штабистов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным «Известий», начавшаяся в центральном аппарате (ЦА) МВД кадровая реорганизация переместилась в территориальные главки. Уже более 11 тыс. различных высокопоставленных должностей, в том числе и начальственных, сокращены и переданы на «землю» — в подразделения , которые непосредственно борются с преступностью. Как выяснилось, не все главки охотно расстаются с местами начальников: так, если в ГУ МВД по Краснодарскому краю готовы сократить около 1 тыс. «лишних» должностей, то в МВД по Калмыкии и Туве — только 40–50. 

Кадровая оптимизация в МВД началась в 2013 году и проводится по инициативе министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Ее смысл заключается в том, чтобы избавить центральный аппарат МВД и территориальные главки от вспомогательных, дублирующих консультационных и штабных должностей. 

— Когда в 2011 году в МВД началась реформа, в том числе и оптимизация кадров, к сожалению, сокращение штатов не везде проводилось с учетом потребностей, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Многие отделы на «земле», которые непосредственно боролись с преступностью, были расформированы, что привело к определенным проблемам с доступностью полиции для граждан. На этом фоне были сохранены явно лишние штаты в аппаратных, вспомогательных и штабных подразделениях. 

МВД уже сократило 11 тыс. должностей в ЦА МВД и территориальных главках и передало их туда, где в них остро нуждаются. Это службы уголовного розыска, по охране общественного порядка, участковые. По данным «Известий», оптимизации в МВД позволила воссоздать по всей стране 90 ранее ликвидированных отделов внутренних дел, в том числе в сельской местности. 

А в ЦА МВД прошли многотысячные сокращения и уже утверждены новые штатные расписания в Главном управлении угрозыска (ГУУР), Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ).

Сейчас кадровая оптимизация переместилась в региональные главки МВД. Руководство каждого из них должно провести штатную ревизию и самостоятельно решить, какие должности можно безболезненно сократить в главке и перевести на «землю» с учетом их потребностей. Особое внимание будет уделено подразделениям с дублирующими функциями. Например, в некоторых столицах регионов расположены областное Управление внутренних дел и городской отдел. Их деятельность зачастую дублируется — фактически они занимаются одним и тем же на одной территории. 

Никаких официальных нормативов нет, однако с учетом того, что Центральный аппарат МВД сокращен на 30%, территориальным подразделениям рекомендовано ориентироваться на этот показатель. 

Источник «Известий» в МВД рассказал, что лидерами по сокращенным должностям начальников различных уровней являются Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области, Северная Осетия-Алания. Здесь на «землю» передали от 500 до 1 тыс. должностей. Неохотно расстаются со своими местами руководители в подразделениях МВД республик Калмыкия и Тува. В первом на «землю» передали 50 должностей, во втором — 40. 

Эксперты считают кадровую оптимизацию актуальной для МВД.

— В структуре МВД есть много обслуживающих подразделений, который в наш век высоких технологий и информатики не нужны. Зато в городах и в глубинке есть острый кадровый голод в подразделениях угрозыска и участковых, — рассказал «Известиям» экс-депутат Госдумы, генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров. — Поэтому хорошо, что освобождаемые должности передаются туда, где они нужны. 

По его словам, необходимо возродить некоторые подразделения, которые ранее показывали эффективную работу. Например, это служба личного сыска, существовавшая еще в царские и в советские времена. По словам Гурова, эти люди работали непосредственно от личности преступника и могли предупреждать преступления и быстро их раскрывать. Сейчас уголовный розыск работает, по сути, от преступления к человеку. Александр Гуров также считает, что сегодня очень актуальны подразделения по борьбе с этнической и транснациональной преступностью. 

— Я считаю, что в структуре МВД необходимо возродить подразделения по борьбе с наркотиками. ФСКН явно не справляется — посмотрите, что происходит с распространением тех же спайсов, — отметил известный адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник МВД. 

Согласно Указу президента России Владимира Путина № 300 от 5 мая 2014 года «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» устанавливается новая предельная численность штата МВД в более чем 1113 тыс. единиц (ранее было 1106 тыс.), из которых сотрудников органов внутренних дел — 914,5 тыс. человек, гражданских — 5,1 тыс., работников — 193,5 тыс.

В мае в МВД России произошла крупнейшая за последнее время реорганизация. Президент своим указом сократил семь главных управлений МВД по федеральным округам (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном, Уральском и Южном). Таким образом, осталось только одно управление — по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО). 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением