Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Гражданская оборона получит новую стратегию

МЧС готовит новую доктрину защиты населения в случае техногенных катастроф и военных действий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», МЧС в ближайшее время выйдет в правительство РФ с инициативой по изменению всей доктрины гражданской обороны (ГО) в случае военных угроз. В ведомстве разрабатывается пакет документов, которые будут регламентировать защиту гражданского населения городов, оказавшихся в зоне боевых действий. Пока в России действуют старые нормативы, сохранившиеся со времен СССР, согласно которым гражданские лица, не занятые на предприятиях оборонного комплекса, подлежат эвакуации.

Как рассказали «Известиям» в МЧС, новая стратегия гражданской обороны будет изменена в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Анализ современных военных конфликтов показал, что боевые действия, как правило, ведутся современным высокоточным оружием, которое не предполагает сплошного поражения площадей. Удары как с одной, так и с другой стороны наносятся по определенным целям и скоплениям военных. При этом, как правило, применяются фугасные и осколочные боеприпасы, от поражения которыми и необходимо защищать мирное население.

Исходя из новых сценариев войн, по словам ВРИО начальника управления гражданской обороны и защиты населения МЧС России Сергея Акатьева, и будет разрабатываться стратегия защиты гражданского населения. В ней в отличие от действующей уже не будет предусматриваться так называемая общая эвакуация, когда при приближении вражеских войск всё мирное население вывозится за пределы города.

Так, например, во времена СССР предполагалось, что жители Москвы в случае военной угрозы будут эвакуированы в 11 регионов страны. Их должны были подселять в квартиры к местному населению по специальным ордерам. Однако сейчас большая часть жилого фонда находится в частной собственности, а не принадлежит государству. Подселить других людей без письменного согласия собственника невозможно. Поэтому вариант с общей эвакуацией  в условиях, когда надо быстро реагировать на угрозу, отпадает.   

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

 

По словам Акатьева, основной упор в новой стратегии гражданской обороны будет сделан на убежища и защитные сооружения. Например, планируется ввести новую категорию защитных сооружений — укрытия, которые будут строиться в жилых кварталах. 

В отличие от советских бомбоубежищ они не будут рассчитаны на ядерные атаки, но зато будут способны защитить от осколков снарядов и конструкций рухнувших зданий. 

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовки cчитает изменение доктрины гражданской обороны РФ своевременной мерой.

— В современных условиях просто невозможно представить себе эвакуацию таких городов, как Москва и Петербург, — поясняет Литовкин. — Даже  вывезти население областного центра очень сложно. В России нет ни финансового, ни экономического потенциала для таких масштабных эвакуаций.   

Такой же точки зрения придерживается руководитель лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода имени Гайдара полковник в отставке Виталий Цымбал.

— Сейчас в сельской местности, куда предполагается эвакуировать жителей городов, нет условий для приема большого числа беженцев, — говорит Цымбал.

По мнению эксперта, изменение доктрины гражданской обороны РФ продиктовано последними событиями на Украине — в Донецке и Луганске.

 — В этих городах население укрывается от обстрелов в защитных сооружениях так называемого двойного назначения. В мирное время это подземные автостоянки, склады и подвалы жилых домов, — рассказывает Цымбал. 

В рамках разработки новых правил Росимущество и МЧС уже провели инвентаризацию всех защитных сооружений ГО.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

— Мы проверили их готовность к экстренным ситуациям, — поясняет сотрудник пресс-службы МЧС Татьяна Жолобова. — А также установили ведомственную принадлежность — на чьем балансе они сейчас находятся.

По словам Жолобовой, большинство защитных сооружений и убежищ сейчас находятся либо в федеральной, либо в муниципальной собственности и сдаются в аренду коммерческим структурам. Именно за счет денег, получаемых от аренды, и обслуживаются законсервированные защитные сооружения. Сотрудники МЧС проверяют сохранность и жизнеспособность убежищ раз в три года, а их обслуживание возлагается на собственника.

В Москве расположены тысячи бомбоубежищ (точное их число является гостайной. — «Известия»).

— Их количества хватит, чтобы укрыть население столицы, — рассказывает замначальника управления гражданской защиты  МЧС по городу Москва Сергея Назаренко, который провел экскурсию для корреспондентов «Известий» по одному из убежищ. Оно расположено на юго-западе столицы в подземном гараже многоэтажного жилого дома.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

— Пока мирное время, ТСЖ этого дома по договору с департаментом городского имущества оборудовало помещение в стоянку, — говорит Назаренко. — Но если потребуется, то в течение шести часов здесь будет развернуто убежище на 2,7 тыс. человек.

В укрытии для комфортного пребывания людей, по словам Назаренко, будут созданы все условия. Помещение оборудовано автономной вентиляционной системой, дизельной электростанцией, резервуарами для питьевой воды и туалетами. Но вопрос с продовольственным обеспечением населения, укрывшегося в этом убежище в случае чрезвычайной ситуации, придется решать правительству Москвы.

— Предполагается, что представители муниципалитетов будут заключать договоры на поставку продуктов для убежищ с близлежащими магазинами, — рассказывает Назаренко. — Запаса продуктов должно хватать как минимум на двое суток. Если же укрытие должно работать более длительный срок, то обеспечение продовольствием и всем необходимым переходит в ведение Росрезерва.   

По словам сотрудников МЧС, в защитных сооружениях двойного назначения в зависимости от их типа могут при необходимости укрываться от 1,5 тыс. до 5,5 тыс. человек. Стоимость таких объектов и их проектная документация являются государственной тайной. 

По словам Виталия Цымбала, cтоимость защитных сооружений может составлять от 2–3 млн до десятков миллионов рублей. 

— Все зависит от их оснащенности, местоположения и того, сколько этот объект может находиться в автономном режиме, — говорит он. 

В этом году правительство Москвы выделило более 11 млн рублей на выполнение научно-исследовательской работы по проектированию и строительству современных укрытий.  

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Известия // вторник, 7 октября 2014 года

Гражданская оборона получит новую стратегию

Гражданская оборона получит новую стратегиюМЧС готовит новую доктрину защиты населения в случае техногенных катастроф и военных действий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке