Среда, 29 марта 2017
6 октября 2014, 00:01 Татьяна Бородина

Москва повысит ценность таксистской лицензии

Для борьбы с нелегальными перевозчиками департамент транспорта предлагает ограничить количество разрешений для легальных перевозчиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичный департамент транспорта направил в Госдуму свои предложения по внесению поправок в закон о такси, разработанные совместно с представителями таксомоторной отрасли. В частности, предполагается, что разрешения на легальную перевозку пассажиров станут бессрочными, а у компаний появится возможность их продавать. Также оформлять их теперь предполагается не на автомобили, а на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а количество разрешений ограничить по усмотрению местных властей. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя департамента транспорта Дмитрий Пронин.

Напомним, на днях стало известно, что ко второму чтению в проекте федерального закона «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ» депутаты Госдумы намерены исключить жесткую привязку таксистов к конкретному субъекту РФ, что в случае принятия позволит таксистам из любых населенных пунктов работать на территории Москвы.

— Законопроект, подготовленный депутатами Госдумы Федерального собрания РФ Вячеславом Лысаковым и Евгением Москвичевым не учитывает интересы таксомоторного сообщества и интересы регионов. Законопроект не учитывает необходимость субъектов РФ самостоятельно регулировать качество и безопасность перевозок пассажиров и багажа легковым такси в зависимости от потребностей каждого субъекта, а также не вводит механизмов регулирования работы диспетчерских служб, правовой статус которых на сегодняшний день не определен, что приводит к бесконтрольности и увеличению количества нелегальных перевозчиков, — пояснил Пронин. — В случае принятия данного законопроекта таксисты в регионах России не смогут работать в правовом поле. Поправки наносят серьезный ущерб легальному бизнесу таксомоторной отрасли.

Как рассказали в Департаменте транспорта, поправки в закон о такси, которые сейчас направлены в Госдуму, были разработаны совместно с представителями столичного таксомоторного сообщества.

Председатель комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок МТПП Богдан Коношенко пояснил, о каких именно предложениях идет речь.

— Есть согласованные с департаментом предложения, которые сводятся к четырем основным пунктам. Во-первых, мы бы хотели, чтобы диспетчерские не имели права передавать заказ перевозчику, который фактически является нелегальным. Для этого водители должны будут сообщать оператору не только номер разрешения, но и реквизиты путевого листа, в частности дату и срок его действия. Это необходимо, чтобы контролировать рынок такси, потому что сегодня многие таксисты выполняют требования закона только в части получения разрешения, не соблюдая остальных. Например, выезжают на маршрут не по путевому листу, их автомобили не имеют цветографической схемы и не оборудованы фонарем оранжевого цвета на крыше, — сказал Коношенко. — Вторая поправка заключается в том, что заказ можно будет брать исключительно на территории субъекта, который выдал разрешение. Если, например, заказ начинается в Москве, а заканчивается на территории другого субъекта, то водитель не должен иметь права брать там другой заказ. Это связано с тем, что в Москву сейчас приезжает большое количество «бомбил» из регионов, которые работают без контроля, не подчиняясь ни московским, ни федеральным законам.

В проекте закона в нынешней версии, в части регулирования рынка таксомоторных услуг есть много пробелов. По ряду позиций закон создает барьеры для внедрения передовой практики современных рыночных механизмов. Запрещается установление лимита на работу такси, вносятся предложения о необязательности ГЛОНАСС. По словам экспертов, такие выводы сформированы из «средней температуре по больнице», без учета того, что экономические, материальные, организационные и финансовые условия в различных регионах отличаются в разы. По их мнению, необходимо предоставлять больше инициативы регионам, в том числе и в части регулирования тарифов.

Как рассказал Коношенко, важные поправки касаются получения разрешений на легальную перевозку.

— Разрешения должны быть бессрочными, при этом региону надо предоставить право ограничивать их количество. Также важно, чтобы разрешение подлежало передаче по гражданско-правовым сделкам, то есть у компаний была возможность заложить лицензию в банк для приобретения нового автомобиля, передать по наследству, продать или сдать в аренду, — сказал он. — Дело в том, что разрешение, которое по сегодняшним правилам выдается на машину, представляет собой малозначимую бумагу. Поменял машину — и всё, она ничего не значит. И пока ты работаешь, она тоже фактически стоимости не имеет. Если же будут приняты все предполагаемые поправки (ограничение количества разрешений, получение разрешения на юридическое лицо, бессрочность действия лицензии и возможность участия в гражданско-правовых сделках), то бумага получит стоимость. И в этом случае ее можно будет заложить в банк для приобретения нового автомобиля, передать по наследству, продать или сдать в аренду.

Как пояснил предприниматель, стоимость лицензии определится в ходе рыночных аукционов.

— В Нью-Йорке похожий механизм: таксистам выдается ограниченное количество разрешений, которые впоследствии компании могут выставить на аукцион для продажи. Стоимость жетона на разрешение заниматься таксомоторной деятельностью на сегодняшний день доходит на рынке до $1,2 млн, — пояснил Коношенко.

В департаменте транспорта полностью поддерживают необходимость ограничения выдачи разрешений. Так, в конце сентября замруководителя департамента транспорта Дмитрий Пронин призывал ограничить количество таксистов в столице на уровне 50–55 тыс. машин. 

Ограничение выдачи разрешение повысит качество обслуживания пассажиров таксомоторными компания. Предполагается, что разрешение будет бессрочным, — сказал Пронин.

Отметим, что по данным департамента транспорта, на сентябрь 2014 года в Москве выдано 45 тыс. разрешений на такси. В 2015 году число выданных разрешений вырастет до 55 тыс. Всего по Москве услуги такси предоставляют 890 юридических лиц и более 12,7 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Готовящийся документ — фактически первый единый закон для всех легковых такси в России, и он, как ожидается, должен существенно сократить число нелегалов.

По словам Дмитрий Пронина, в городе сейчас работает около 20 тыс. нелегальных таксистов.

— Для борьбы с «бомбилами» в 2011 году было сформировано 11 мобильных групп (по одной на каждый административный округ). За год своей работы они составили более 13 тыс. протоколов, изъяли и переместили на более 6 тыс. автомобилей, — рассказал Дмитрий Пронин. — За перевозку пассажиров и багажа без разрешения грозит штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Незаконная установка на автомобиле опознавательного фонаря легкового такси чревата штрафом в 5 тыс. рублей и потерей устройств. Юридическая организация за подобное нарушение заплатит уже полмиллиона рублей. Аналогичные штрафы грозят за незаконное нанесение на автомобиль специальных цветографических схем легкового такси, иначе говоря, шашечек.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх