Москва повысит ценность таксистской лицензии

Столичный департамент транспорта направил в Госдуму свои предложения
по внесению поправок в закон о такси, разработанные совместно с
представителями таксомоторной отрасли. В частности, предполагается, что
разрешения на легальную перевозку пассажиров станут бессрочными, а у
компаний появится возможность их продавать. Также оформлять их теперь
предполагается не на автомобили, а на юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, а количество разрешений ограничить по усмотрению
местных властей. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя
департамента транспорта Дмитрий Пронин.
Напомним, на днях
стало известно, что ко второму чтению в проекте федерального закона «О
государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и
багажа легковым такси в РФ» депутаты Госдумы намерены исключить жесткую привязку таксистов к конкретному субъекту РФ,
что в случае принятия позволит таксистам из любых населенных пунктов
работать на территории Москвы.
— Законопроект,
подготовленный депутатами Госдумы Федерального собрания РФ Вячеславом
Лысаковым и Евгением Москвичевым не учитывает интересы таксомоторного
сообщества и интересы регионов. Законопроект не учитывает необходимость
субъектов РФ самостоятельно регулировать качество и безопасность
перевозок пассажиров и багажа легковым такси в зависимости от
потребностей каждого субъекта, а также не вводит механизмов
регулирования работы диспетчерских служб, правовой статус которых на
сегодняшний день не определен, что приводит к бесконтрольности и
увеличению количества нелегальных перевозчиков, — пояснил Пронин. — В
случае принятия данного законопроекта таксисты в регионах России не
смогут работать в правовом поле. Поправки наносят серьезный ущерб
легальному бизнесу таксомоторной отрасли.
Как рассказали в Департаменте транспорта, поправки в закон о такси, которые сейчас направлены в Госдуму, были разработаны совместно с представителями столичного таксомоторного сообщества.
Председатель комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок МТПП Богдан Коношенко пояснил, о каких именно предложениях идет речь.
— Есть согласованные с департаментом предложения, которые сводятся к четырем основным пунктам. Во-первых, мы бы хотели, чтобы диспетчерские не имели права передавать заказ перевозчику, который фактически является нелегальным. Для этого водители должны будут сообщать оператору не только номер разрешения, но и реквизиты путевого листа, в частности дату и срок его действия. Это необходимо, чтобы контролировать рынок такси, потому что сегодня многие таксисты выполняют требования закона только в части получения разрешения, не соблюдая остальных. Например, выезжают на маршрут не по путевому листу, их автомобили не имеют цветографической схемы и не оборудованы фонарем оранжевого цвета на крыше, — сказал Коношенко. — Вторая поправка заключается в том, что заказ можно будет брать исключительно на территории субъекта, который выдал разрешение. Если, например, заказ начинается в Москве, а заканчивается на территории другого субъекта, то водитель не должен иметь права брать там другой заказ. Это связано с тем, что в Москву сейчас приезжает большое количество «бомбил» из регионов, которые работают без контроля, не подчиняясь ни московским, ни федеральным законам.
В проекте закона в нынешней версии, в части регулирования рынка таксомоторных услуг есть много пробелов. По ряду позиций закон создает барьеры для внедрения передовой практики современных рыночных механизмов. Запрещается установление лимита на работу такси, вносятся предложения о необязательности ГЛОНАСС. По словам экспертов, такие выводы сформированы из «средней температуре по больнице», без учета того, что экономические, материальные, организационные и финансовые условия в различных регионах отличаются в разы. По их мнению, необходимо предоставлять больше инициативы регионам, в том числе и в части регулирования тарифов.
Как рассказал Коношенко, важные поправки касаются получения разрешений на легальную перевозку.
— Разрешения должны быть бессрочными, при этом региону надо предоставить право ограничивать их количество. Также важно, чтобы разрешение подлежало передаче по гражданско-правовым сделкам, то есть у компаний была возможность заложить лицензию в банк для приобретения нового автомобиля, передать по наследству, продать или сдать в аренду, — сказал он. — Дело в том, что разрешение, которое по сегодняшним правилам выдается на машину, представляет собой малозначимую бумагу. Поменял машину — и всё, она ничего не значит. И пока ты работаешь, она тоже фактически стоимости не имеет. Если же будут приняты все предполагаемые поправки (ограничение количества разрешений, получение разрешения на юридическое лицо, бессрочность действия лицензии и возможность участия в гражданско-правовых сделках), то бумага получит стоимость. И в этом случае ее можно будет заложить в банк для приобретения нового автомобиля, передать по наследству, продать или сдать в аренду.
Как пояснил предприниматель, стоимость лицензии определится в ходе рыночных аукционов.
— В Нью-Йорке похожий механизм: таксистам выдается ограниченное количество разрешений, которые впоследствии компании могут выставить на аукцион для продажи. Стоимость жетона на разрешение заниматься таксомоторной деятельностью на сегодняшний день доходит на рынке до $1,2 млн, — пояснил Коношенко.
В департаменте транспорта полностью поддерживают необходимость ограничения выдачи разрешений. Так, в конце сентября замруководителя департамента транспорта Дмитрий Пронин призывал ограничить количество таксистов в столице на уровне 50–55 тыс. машин.
— Ограничение выдачи разрешение повысит качество обслуживания пассажиров таксомоторными компания. Предполагается, что разрешение будет бессрочным, — сказал Пронин.
Отметим, что по данным департамента транспорта, на сентябрь 2014 года в Москве выдано 45 тыс. разрешений на такси. В 2015 году число выданных разрешений вырастет до 55 тыс. Всего по Москве услуги такси предоставляют 890 юридических лиц и более 12,7 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Готовящийся документ — фактически первый единый закон для всех легковых такси в России, и он, как ожидается, должен существенно сократить число нелегалов.
По словам Дмитрий Пронина, в городе сейчас работает около 20 тыс. нелегальных таксистов.
— Для борьбы с «бомбилами» в 2011 году было сформировано 11 мобильных групп (по одной на каждый административный округ). За год своей работы они составили более 13 тыс. протоколов, изъяли и переместили на более 6 тыс. автомобилей, — рассказал Дмитрий Пронин. — За перевозку пассажиров и багажа без разрешения грозит штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Незаконная установка на автомобиле опознавательного фонаря легкового такси чревата штрафом в 5 тыс. рублей и потерей устройств. Юридическая организация за подобное нарушение заплатит уже полмиллиона рублей. Аналогичные штрафы грозят за незаконное нанесение на автомобиль специальных цветографических схем легкового такси, иначе говоря, шашечек.