Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Жар-птица и золотой телец

Писатель Александр Проханов — о религиозном превосходстве Святой Руси над благословенной Богом Америкой

Александр Проханов. Фото из личного архива

Принято считать, что Америка — страна здравого смысла, пример предприимчивости, кладезь научного рационального сознания. Неверно думать, что Америка — страна инженеров и ученых, глубокомысленных политиков и осмысленных конструкторов.

Америка — грандиозная мировая империя, склонная к расширению, стремящаяся захватить весь мир. Америка — страна иррациональной мечты о мировом  господстве, о своем божественном предначертании, о космическом мессианстве.

В основе американской цивилизации лежат деньги — таинственная субстанция, завладевшая душами людей, душой страны, душой американской истории. Золотой телец, вокруг которого совершает свой исторический ритуал Америка, — это древнейшая религия, что еще в библейские времена противостояла Творцу.

Моисей лишь ненадолго оставил народ свой, чтобы взойти на гору, услышать глас Божий. Но этот жестоковыйный народ мгновенно построил себе золотого кумира, поклонился ему, и Моисей, вернувшись с горы со скрижалями Бога, был вынужден истребить треть этого златолюбивого народа. Легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатой Америке войти в Царствие небесное.

Америка богопротивна Царству небесному, богопротивна раю. В подземелье Форт-Нокс, набитом золотыми слитками, хранится тайный пергамент, в котором начертана заповедь этого золотого животного, бросающего свой ослепляющий свет на поверженное умирающее человечество.

Этот пергамент, хранимый за семью печатями, иногда открывает свой смысл в манифестальных речах американских президентов. Буш-старший определил Америку как «град на холме», чертог божества, вознесенный на вершину мира, откуда божество взирает на покоренные народы.

Обама назвал свою страну самой совершенной державой мира, владычицей мироздания, которой вменено в задачу управлять несовершенным человечеством.

Когда Рейган назвал Советский Союз империей зла, он подверг нашу страну метафизическому удару, направил на СССР всех демонов, обитающих в «граде на холме». Нанес Советскому Союзу удар метафизическим оружием, которое потом облеклось в ядовитые технологии холодной войны.

Недавно Обама назвал Россию главной угрозой миру, тем самым повторив формулу Рейгана об империи зла. Это было не политическое заявление. Это было заявление магистра и жреца, стоящего у подножия таинственного Бога с копытами кенийского козла и золотыми рогами тельца.

Именно это заявление определяет отношение современной Америки к России. Именно оно получает развитие во множестве враждебных технологий, начиная со «списка Магнитского», экономических и политических санкций и кончая военными базами, системами ПРО и орбитальными группировками.

На этот метафизический удар Обамы последовал российский ответ. В своей валдайской речи Путин обвинил Запад в попрании фундаментальных основ человечества, в попрании христианских ценностей. По сути назвал Запад машиной, продуцирующей зло. Он противопоставил американской модели мира русское представление об истинном устройстве мироздания. И это подтверждает, что современная история есть арена грандиозных метафизических схваток. 

Российские политики, генералы и концептуалисты, защищая сегодня государство российское, должны это понимать — в современной истории идет схватка метафизических смыслов. Схватка великих религиозных космогонических моделей. Образу «града на холме», кумиру золотого тельца Россия противопоставляет свое мироздание, свою космогоническую мечту, свое божественное мессианство, ради которого и были сотворены русский народ и российское государство. Мессианство, направленное на взыскание райских смыслов, на сведение этих смыслов на землю, на создание идеального бытия, основанного на божественной справедливости.

Эта заповедная мечта открывается нам в русских народных сказках о Жар-птице. В учении старца Филофея о Москве — Третьем Риме. В возвышенной грандиозной мечте патриарха Никона, построившего под Москвой Новый Иерусалим и ожидавшего здесь Второго пришествия. И в «красном проекте», уповающем на вселенскую гармонию о живущем по справедливости человечестве.

Эта русская мечта, хранимая в понятиях о Святой Руси, в стихах Пушкина и музыке Мусоргского, творениях Достоевского и Нестерова, в грандиозной битве за Сталинград, в мистической победе сорок пятого года, эта русская мечта сверкает сегодня среди развалин и дымящихся городов Новороссии. После мрака девяносто первого года, после «черной дыры» истории, в которую была опрокинута Россия в девяностые, эта мечта восходит, как восходит заря.

Пусть высока гора, на которой стоит американский град. Пусть град достает своими небоскребами мерцающее ночное небо. Русская заря еще выше. У них — золото. У нас — золотая заря.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // воскресенье, 5 октября 2014 года

Жар-птица и золотой телец

Жар-птица и золотой телецПисатель Александр Проханов — о религиозном превосходстве Святой Руси над благословенной Богом Америкой

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке