Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Экономика
Путин отметил высокий темп роста промышленного производства в Санкт-Петербурге
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Таджикистан обеспокоился проблемами при пересечении границы РФ его гражданами
Мир
В ООН указали на необходимость расследования теракта на «Северных потоках»
Мир
В ФРГ обратили внимание на оппозиционеров из РФ с флагами украинских радикалов
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Захарова указала на рост уровня ядерной опасности из-за политики Запада
Мир
Небензя указал на игнорирование ЕС запросов России по взрывам на СП
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Армия
Легендарная 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия отметила юбилей

Шейхи против халифата

Экономист Олег Шендерюк – еще об одном действующем лице в войне всех против всех на Ближнем Востоке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента начала кампании против ИГИЛ активную роль в бомбардировках позиций исламистов играют Объединенные Арабские Эмираты.  Кроме того, ОАЭ оказывают активную помощь режиму аль-Сиси в Египте, и их самолеты наносят авиаудары по радикалам в Ливии. 

 Почему страна, которая считается оазисом стабильности в политическом хаосе региона, поддерживавшая все это время революционную борьбу с режимом Асада в Сирии, теперь играет одну из первых ролей в антиисламистской борьбе? 

Действительно, с самого начала гражданской войны в Сирии Эмираты весьма неприкрыто поддерживали и финансами, и оружием антиправительственные группировки. В 2011 году представители эмиратского МИДа открыто признавали, что их заинтересованность в свержении Асада объясняется отнюдь не поддержкой демократических свобод (что было бы откровенным лицемерием с их стороны), но продвижением суннитских интересов в стране — для Эмиратов Асад был и остается протеже Ирана, регионального гегемона, политического, этнического и религиозного противника, который для ОАЭ представляет территориальную и экономическую угрозу. 

 В интересах Эмиратов разрушение тактической связки Дамаск—Багдад—Тегеран, однако в их планы не входило установление радикальных суннитских государств. 

В ситуации с Египтом позиция ОАЭ в 2011 году была не сразу ясной и определенной.  Официальный Абу-Даби поддерживал хорошие отношения с Мубараком, с другой стороны, многие либеральные эмиратские активисты, в частности популярный на Западе журналист и блогер Султан Аль-Кассеми, отнеслись к египетской революции с воодушевлением, заметив позитивный сигнал к изменению политических реформ на всем Ближнем Востоке, включая монархии Залива. 

Однако в случае с Египтом оптимизм и восточных, и западных либералов был преждевременным:  если в начале революции протест действительно включал в себя много светских и даже христианских участников, то после свержения Мубарака политическое пространство было монополизировано «Братьями-мусульманами». 

Как потом высказался тот же блогер Аль-Кассеми: в бизнесе не бывает слияний — бывают только поглощения.  Политические исламисты активно использовали альянсы с либералами для достижения публичности, однако при получении политического капитала они сразу «кидали» секулярных попутчиков.  

Наблюдая за стремительной исламизацией Египта, правители Эмиратов активизировали борьбу с «Братьями-мусульманами». Приверженцы последних находились в ОАЭ еще со времен гонений в Египте президента Насера в шестидесятых годах.  Понимая, что из общества никуда не делось желание политических реформ, даже несмотря на впечатляющие экономические показатели, шейхи увидели реальную политическую угрозу в «Братьях», которые, по египетскому сценарию, с помощью либералов могли добиться достаточного политического веса, чтобы затем перейти к радикальным действиям и в конце концов превратить страну в руины. 

 С тех пор Эмираты периодически громят ячейки «Братьев» у себя в стране и финансируют борьбу с ними в Египте и Ливии.

 Если говорить об ИГИЛ, то прежде всего нужно отметить, что эта террористическая организация является ультрарадикальным продолжением «Братьев-мусульман». Только, в отличие от последних, Исламское государство не пытается идти на компромиссы с неисламистскими группами — насилие служит им лучшим аргументом. Поэтому для ОАЭ ИГИЛ является как внутренней, так и внешней угрозой. 

 В соседней Саудовской Аравии с традиционно популярными радикальными салафитскими настроениями и большой безработицей среди молодежи для исламистов существует солидная база, да и в самом «оазисе» стабильности в регионе обитают и сторонники радикального ислама, и его потенциальные спонсоры (ОАЭ в течение многих лет не выдает людей, обвиняемых в терроризме у себя на родине).

 Однако несмотря на очевидные внутренние причины борьбы против ИГИЛ и против исламизма вообще, все равно остается вопрос, почему Эмираты стараются стать лидером в этой борьбе, несмотря на традиционное вовлечение США?

 Можно ответить так: с одной стороны, власти Эмиратов опасаются дальнейшего усиления Ирана и его союзников: Сирии и «Хезболлы».  Активное участие всех трех сил в борьбе с ИГИЛ сдвигает общественное мнение на Западе в пользу союза с шиитскими силами, что неблагоприятно для Абу-Даби. 

 Сейчас все сильнее раздаются призывы к Западу объединить усилия с Асадом для борьбы с исламистами. Они звучат как со стороны арабских политологов, так и со стороны некоторых американских экспертов. Поэтому ОАЭ необходимо перехватить инициативу, пока динамика событий окончательно не обернулась против них.

 Помимо этого борьба с исламистами — это и борьба с катарским влиянием за доминирование в регионе.  Шейхи Катара активно поддерживают как «Братьев-мусульман», так и радикалов в Сирии и Ливии.  ОАЭ противопоставляют себя соседям по Заливу с их антиисламистской внешней политикой.  Хотя и Катар также присоединился к военной кампании против ИГИЛ, поддержка этим государством других исламистов оказывает крайне деструктивное влияние на регион. Так что здесь Эмираты пытаются играть на ошибках своего регионального соперника. 

 Однако главная причина в столь активном вовлечении ОАЭ — это неуверенные действия США.  Крупнейший эмиратский политический аналитик Абдулхалек Абдалла отмечает, что уверенность в американских силах слабая. Политолог подчеркивает, что лидеры стран Залива не уверены, есть ли у американцев определенная стратегия по наведению порядка в регионе, или же они действуют под давлением западной общественности, или вообще преследуют какие-то собственные интересы.  Представитель одной из самых влиятельных семей в Абу-Даби Хамел Аль-Кубаиси отметил в интервью, что решение ОАЭ действовать самостоятельно отражает беспокоящую психологическую перспективу: США больше нельзя доверять как агрессивному игроку в регионе.

 Кроме того, утверждает Аль-Кубаиси, политика пустых слов и бездействия США и ЕС в политическом кризисе на Украине убедила монархии Залива в том, что обещания Запада их защитить не имеют под собой сильного фундамента.

 Сколько бы США и монархии Залива ни объясняли, что поддерживают лишь «умеренную» оппозицию  (политолог из Университета Оксфорда, палестинский интеллектуал Ахмад Халиди в своей недавней статье в NY Times отмечал размытость границ между умеренной и неумеренной оппозицией), оружие и финансы так или иначе оказывались в руках исламистов, которые теперь вышли из-под контроля. 

Однако теперь Эмираты предпочитают полагаться на себя, нежели надеяться на Запад, поскольку тот не оправдывает надежд по защите своих партнеров.

Комментарии
Прямой эфир