Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Обвиняемый по делу «Башнефти» просит разрешить ему посещать церковь

Вслед за изменением меры пресечения адвокаты Левона Айрапетяна намерены добиться разрешения на общение своего подзащитного со священнослужителями

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Защита арестованного по делу «Башнефти» бизнесмена Левона Айрапетяна в ближайшее время обратится к следователям Главного следственного управления Следственного комитета с просьбой разрешить ему посещать церковь и общаться со священнослужителями.

— В самое ближайшее время заявление поступит следователю. Мы будем ходатайствовать о возможности посещения священников, потому что Левон Гургенович очень верующий человек, ему нужно общаться в том числе с представителями церкви, — рассказал «Известиям» адвокат Левона Айрапетяна Самвел Караханян.

Кроме того, защита бизнесмена намерена попросить следствие разрешить Айрапетяну покидать свою квартиру на улице Пречистинка для прогулок, а также посещения врачей.

Левон Айрапетян известен своей благотворительной деятельностью. В 2011 году он выступил спонсором реставрации Гандзасарского монастыря в Нагорном Карабахе. Многие священнослужители высказывались в поддержку армянского мецената после его задержания. В частности, священник монастырского комплекса Гандзасар и церкви Анапат в селе Цмакаох Мартакертского района Григор Маркосян переживал за тяжелое состояние здоровья, в котором Левона Айрапятена доставили в СИЗО. А глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян просил выпустить Айрапетяна под личное поручительство. В августе этого года в Ереване прошел митинг в поддержку мецената. В акции приняли участие более 300 человек, в том числе представители церкви. Свое решение прийти на митинг священник церкви Св. Грига Лусаворича Тер-Акоп Хачатрян пояснил желанием помолиться за Левона Айрапетяна для того, чтобы «судебный процесс проходил законно».

Напомним, что в пятницу Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения Левону Айрапетяну. Как заявила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, заключение под стражу было изменено на домашний арест. Срок расследования дела ранее был продлен до 15 декабря.

Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово в июле этого года по подозрению в причастности к продаже акций «Башнефти» Уралом Рахимовым структурам АФК «Система». Показания на бизнесмена дал бывший сенатор Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное наказание за серию убийств и терактов. Айрапетян был арестован по статье УК РФ 160 («Присвоение или растрата») и заключен в СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, он был посредником при продаже акций «Башнефти» АФК «Система», за что получил $50 млн.

Адвокаты многократно жаловались на проблемы со здоровьем своего доверителя, в частности, по заявлению адвокатов, у Айрапетяна диагностировали онкозаболевание. Кроме того, по заявлению самого Левона Айрапетяна, он чувствовал себя плохо из-за последствий четырех инсультов и двух инфарктов. Практически всё время пребывания в СИЗО он провел в медицинской части «Матросской Тишины». По словам адвокатов, он неоднократно просил отправить его на медицинское обследование, однако руководство «Матросской Тишины» отказывало ему в этом.

Известия // понедельник, 6 октября 2014 года

Обвиняемый по делу «Башнефти» просит разрешить ему посещать церковь

Обвиняемый по делу «Башнефти» просит разрешить ему посещать церковьВслед за изменением меры пресечения адвокаты Левона Айрапетяна намерены добиться разрешения на общение своего подзащитного со священнослужителями

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке