Суббота, 27 мая 2017
Общество 6 октября 2014, 00:01 Александра Ермакова

Обвиняемый по делу «Башнефти» просит разрешить ему посещать церковь

Вслед за изменением меры пресечения адвокаты Левона Айрапетяна намерены добиться разрешения на общение своего подзащитного со священнослужителями

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Защита арестованного по делу «Башнефти» бизнесмена Левона Айрапетяна в ближайшее время обратится к следователям Главного следственного управления Следственного комитета с просьбой разрешить ему посещать церковь и общаться со священнослужителями.

— В самое ближайшее время заявление поступит следователю. Мы будем ходатайствовать о возможности посещения священников, потому что Левон Гургенович очень верующий человек, ему нужно общаться в том числе с представителями церкви, — рассказал «Известиям» адвокат Левона Айрапетяна Самвел Караханян.

Кроме того, защита бизнесмена намерена попросить следствие разрешить Айрапетяну покидать свою квартиру на улице Пречистинка для прогулок, а также посещения врачей.

Левон Айрапетян известен своей благотворительной деятельностью. В 2011 году он выступил спонсором реставрации Гандзасарского монастыря в Нагорном Карабахе. Многие священнослужители высказывались в поддержку армянского мецената после его задержания. В частности, священник монастырского комплекса Гандзасар и церкви Анапат в селе Цмакаох Мартакертского района Григор Маркосян переживал за тяжелое состояние здоровья, в котором Левона Айрапятена доставили в СИЗО. А глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян просил выпустить Айрапетяна под личное поручительство. В августе этого года в Ереване прошел митинг в поддержку мецената. В акции приняли участие более 300 человек, в том числе представители церкви. Свое решение прийти на митинг священник церкви Св. Грига Лусаворича Тер-Акоп Хачатрян пояснил желанием помолиться за Левона Айрапетяна для того, чтобы «судебный процесс проходил законно».

Напомним, что в пятницу Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения Левону Айрапетяну. Как заявила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, заключение под стражу было изменено на домашний арест. Срок расследования дела ранее был продлен до 15 декабря.

Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово в июле этого года по подозрению в причастности к продаже акций «Башнефти» Уралом Рахимовым структурам АФК «Система». Показания на бизнесмена дал бывший сенатор Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное наказание за серию убийств и терактов. Айрапетян был арестован по статье УК РФ 160 («Присвоение или растрата») и заключен в СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, он был посредником при продаже акций «Башнефти» АФК «Система», за что получил $50 млн.

Адвокаты многократно жаловались на проблемы со здоровьем своего доверителя, в частности, по заявлению адвокатов, у Айрапетяна диагностировали онкозаболевание. Кроме того, по заявлению самого Левона Айрапетяна, он чувствовал себя плохо из-за последствий четырех инсультов и двух инфарктов. Практически всё время пребывания в СИЗО он провел в медицинской части «Матросской Тишины». По словам адвокатов, он неоднократно просил отправить его на медицинское обследование, однако руководство «Матросской Тишины» отказывало ему в этом.

Наверх

Мнения

Наверх