Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

«Белое» рейдерство предлагают сделать уголовно наказуемым

Законодатели планируют ввести в УК РФ ответственность за злоупотреблением правом с целью получения контроля над предприятием
144
«Белое» рейдерство предлагают сделать уголовно наказуемым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Поправки будут касаться введения новой уголовной статьи, которая определит ответственность за приобретение права на активы юридического лица в результате целенаправленного злоупотребления правом. Сам этом метод зачастую называют «белым» рейдерством, когда лицо сознательно использует закон для временного ухудшения экономической и финансовой стабильности предприятия, препятствования работе юридического лица, удешевления его акций, использует недостатки в уставе предприятия с целью завладения его активами путем формально законных методов, но с целью отбора имущества.

По мнению парламентария, наказанием за подобное преступление должно быть лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

На сегодня понятие злоупотребление правом можно встретить лишь в ст. 10 ГК РФ «Пределы осуществления гражданских прав». Согласно п. 1 ст. 10 ГК РФ, «не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)».

— Сейчас в Госдуме готовится новый УК, и мы также готовим свои предложения, в том числе есть предложение и по установлению специальной статьи по «белому» рейдерству. За это необходимо определенное уголовное наказание. К сожалению, эта проблема с перераспределением собственности часто возникает не только в бизнесе, но и в политике, когда меняется власть на местах. Приходит, например, новый мэр, и его команда, злоупотребляя полученным правом, начинает «отжимать», — сказал Соловьев. — И для того, чтобы эту несправедливость выявить и установить, нужны жесткие меры, в том числе и уголовная ответственность вплоть до 5–7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ответственность за открытое рейдерство различными статьями закона у нас предусмотрена, а «белое» рейдерство, которое составляет цепочку формально законных действий, но в корне имеющее своей целью захват собственности, пока отдельного наказания не получило. Общество должно осознать эту проблему, что она существует и приобретает серьезный масштаб в нашей стране.

Одним из ярких примеров обвинения в злоупотреблении правом с целью получения контроля над предприятием стали противоречия бывшего крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова с белорусскими властями из-за попытки Керимова установить контроль над крупнейшей республиканской компанией «Беларуськалий».

Летом прошлого года в результате разрыва партнерства «Уралкалия» с «Беларуськалием» и сознательного, как посчитали белорусские следственные органы, обвала цен на калийные удобрения республиканское предприятие лишилось крупных доходов, его работа оказалась под угрозой, хотя прямого нарушения закона в действиях «Уралкалия» не было. В Белоруссии посчитали, что таким образом российский олигарх хочет значительно понизить стоимость предприятия, сделать его работу неэффективной и вынудить власти продать ему одно из крупнейших калийных предприятий в мире.

В результате этих событий в Минске был задержан, а в дальнейшем передан России гендиректор «Уралкалия»Владислав Баумгертнер, а на самого Керимова было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст. 16 и  ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии).

Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн заявил «Известиям», что злоупотребление правом с целью завладения имуществом, или белое рейдерство, является одной из самых значимых проблем страны, хоть и не является самой масштабной. По его мнению, решение этой проблемы напрямую будет влиять на инвестиционный климат в России. 

— Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда ресурсов в стране не хватает, а между тем все больше и больше людей причисляют себя к элитам. И, конечно, бегство капитала носит сейчас очень серьезный характер, по разным экспертным оценкам, это до $80 млрд в год. Если будет реальная защита от «административного рейдерства», которая нужна не только людям с большими деньгами, но в большей степени — среднему классу, представители которого не имеют административных, финансовых ресурсов и просто подходящей родословной для сохранения своего бизнеса, то, возможно, этот поток сможет сократиться, — считает экономист.

Председатель партии «Народ против коррупции» Григорий Анисимов рассказал, что в последние годы рейдерство из сферы большого бизнеса спускается вниз — в региональные компании, в средний и даже малый бизнес.

— Доходность рейдерского бизнеса огромна. Потратив на захват 1 млн, рейдер получает до 40 млн прибыли. Под угрозой сегодня — любое предприятие, рыночная стоимость активов которого превышает $5 млн, а среднегодовой доход достигает $10 млн, — считает он. — Особенно беззащитны небольшие фирмы, владеющие объектами недвижимости: это лакомый кусок для рейдеров, а в малых предприятиях нет штата прожженных юристов, которые бы в условиях непроработанного законодательства вырабатывали стратегию противодействия захвату.

Жертвой такого захвата, по словам Анисимова, однажды стал и он сам, когда основанный им и его партнером ООО «Бизнес-парк» приобрел один из недостроев в центре Москвы.

— После этого меня стали выдавливать из компании. Метод был избран очень оригинальный, который наверняка войдет в анналы рейдерских приемов: назначались внеочередные собрания акционеров, о которых меня уведомляли странными почтовыми отправлениями без номеров и указания отправителя, которые потом фигурировали как якобы полученные мною лично, хотя роспись о получении — не моя, — рассказал он.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев, в свою очередь, заметил, что составить содержательную часть статьи за «белое» рейдерство будет достаточно трудно, чтобы не задеть другие механизмы экономической жизни.

— На мой взгляд, очень трудно продумать эту статью так, чтобы ее не стали привязывать и к случаям поглощений компаний, абсолютно естественных и не противозаконных экономических приемов, — считает адвокат.

В экономическом законодательстве развитых стран можно встретить разные варианты законов, направленных против агрессивного слияния и поглощения предприятий с использованием законных средств. В США в 1968 году был принят Закон Уильямса, согласно которому фирма, намеревающаяся поглотить другое предприятие, должна публично об этом заявить. Во Франции действует закон о торговых товариществах 1966 года и декрет о торговых товариществах 1967 года, которые направлены на защиту французских предпринимателей от проявлений рейдерства в разных вариациях. В Великобритании с 2003 года действует так называемый Enterprise Act, который позволяет кабмину вмешиваться в процессы слияний и поглощений, если тот или иной случай представляет собой «исключительный интерес для общества».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением