Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Спорт
Россиянин Бобровский стал первой звездой матча плей-офф НХЛ против «Торонто»
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Армия
Российские военные захватили крупный опорпункт ВСУ в зоне СВО
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Президент Абхазии назвал атаки украинских БПЛА на РФ государственным терроризмом
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Путин призвал беречь память о мужестве и солидарности предков в борьбе с нацизмом
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Мир
«Рабочая партия Курдистана» объявила о самороспуске
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
Рубио назвал урегулирование конфликта на Украине приоритетом для США
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о требованиях демократов расследовать подарок Трампу от Катара
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

В столице появились «машины-ревизоры»

Автомобили с камерами на крышах снимают панорамы городских улиц и отслеживают случаи незаконного строительства
133
В столице появились «машины-ревизоры»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

По Москве стали ездить «машины-ревизоры», помогающие мониторить состояние земельных участков и домов, сообщил «Известиям» заместитель руководителя департамента городского имущества Максим Гаман. Автомобили работают по аналогии с техникой, которую используют «Яндекс» и Google для съемки панорам. Полученные данные после обработки попадают в «Электронный атлас Москвы», где сопоставляются с информацией о целевом назначении участка или технической характеристикой здания. Если фактическая «картинка» не совпадает с данными из документов, то система дает сигнал о том, что на этом участке возможны нарушения. Эксперты считают, что подобную систему стоит использовать также и для мониторинга зеленых насаждений.

Как пояснили в департаменте информационных технологий, который является заказчиком мониторинга, несколько машин должны объезжать город минимум дважды в год. На крыше каждого автомобиля установлены девять камер, также там есть GPS-приемник, с помощью которого выполняется геодезическая привязка к конкретному участку, и лазерный сканер — для точного измерения расстояний. В аналогичных панорамных съемках от «Яндекса» и Google возможности посмотреть точный размер участка или здания нет.

— После обработки данные загружаются в «Электронный атлас Москвы», где становятся доступны разным департаментам, службам, а также всем москвичам. Также разработан функционал, позволяющий сравнить съемки разных периодов — так называемая машина времени. Этот функционал позволяет моментально заметить, если, скажем, на пустыре начали строить дом или, напротив, начали сносить какое-то здание, — пояснили в департаменте информационных технологий.

Гаман отметил, что несоответствие между старыми и новыми снимками является достаточным основанием «более детально посмотреть документы участка или дома». Отличие «машины-ревизора» от аналогов «Яндекс» или Google, по его словам, в том, что она использует «более подробную информацию и чаще обновляется».

— Кроме того, у нас происходит мониторинг в ручном режиме — мы реагируем на каждый сигнал, поступающий как непосредственно от людей, так и через городские информационные порталы. Надо сказать, в большинстве случаев эти тревожные сигналы подтверждаются, — сказал Гаман.

Руководитель муниципального образования «Арбат» Евгений Бабенко считает, что «ревизор-мобиль» будет очень полезен, если станет ездить в ежедневном режиме или хотя бы раз в неделю.

— Мансарду могут построить за трое суток, а чтобы снести ее, потребуется намного больше времени, потому что требуется экспертиза, решение суда и т.п. Поэтому нарушителей надо ловить в процессе, — говорит он. — Хорошо, если бы также мониторили зеленые насаждения, потому что их нередко вырубают для строительства, а местные жители не могут уследить за каждым деревом. Кроме того, автомобиль поможет вовремя среагировать, если какой-то дом сносят.

В то же время руководитель «Моспроекта-5», экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что случаи самовольного строительства в столице стали очень редки.

— Совсем без разрешительных бумаг никто строить или сносить не будет: это фактически финансовое самоубийство, девелопер просто не расплатится. Всегда есть или не до конца согласованное разрешение, или еще какой-то документ, подтверждающий право на стройку, — говорит эксперт. — Кроме того, эти машины обслуживает, мне кажется, больше людей, чем требуется для ручного мониторинга, соответственно, встает вопрос о целесообразности затрат на эксплуатацию «машины-ревизора».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности