Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Джо Байден настроил против США Европарламент

Депутаты Европарламента признают, что антироссийские санкции были сделаны под давлением, но недовольны словами вице-президента США

Фото: REUTERS/Andrew Gombert/Pool

Европарламентарии недовольны словами вице-президента США Джо Байдена, который во время своего выступления 3 октября на форуме Кеннеди в Гарвардском университете заявил, что США принудили Евросоюз ввести санкции в отношении России.

На сайте Белого дома размещена речь вице-президента, в которой он рассказывает о том, что США и лично американский президент Барак Обама поставили в неловкое положение Европу из-за кризиса на Украине.

«Да, они (страны ЕС. — «Известия») не хотели этого делать. Но опять же дело в лидерстве США и президента США, настаивающего на этом. Иногда он был вынужден даже ставить в неловкое положение Европу, чтобы та взяла на себя экономический ущерб и заставила Россию заплатить», — заявил Байден в Гарвардском университете.

По словам депутата Европейского парламента Татьяны Жданок, слова Байдена о принуждении Европы США отражают реальность.

— По моим подсчетам, сейчас расклад сил такой — каждый пятый в Европарламенте находится в оппозиции к этому мейнстриму, задаваемому рядом политиков из двух крупнейших фракций — народной фракции и социал-демократов. И это выражается по всем резолюциям, касающимся Украины, — сказала «Известиям» Жданок. — Эта пропорция по поводу антироссийских санкций устойчива: около 500 — за, около 130 — против, при 20–30 воздержавшихся. Позицию тех самых 130 евродепутатов, в число которых вхожу и я, подтверждают слова Байдена. В прошлом составе парламента противников санкций было гораздо меньше, поэтому тут прогресс налицо.

С ней согласен и депутат Европарламента седьмого созыва, член комитета по иностранным делам Александр Мирский.

— Байден, к огромному удивлению, сказал правду, — рассказал Мирский. — Однако он сделал громадную ошибку — настроил против себя европарламентариев. И дальше все начнут размышлять — а что, действительно санкции введены только под давлением США? Обязательно на Комитете по иностранным делам этот вопрос будет поднят, скорее всего кем-нибудь из левых. Возникнет масса неудобных вопросов председателю комиссии и к еврокомиссару Кэтрин Эштон. Американцы уже настолько обнаглели, что не особо следят за своей речью.

По мнению Мирского, США преследуют цель столкнуть лбами Евросоюз и Россию, причем желательно в военном конфликте, чтобы ослабить экономическую мощь обоих.

— Сотрудничество ЕС и России настолько выгодно обеим сторонам, что США не могут спать спокойно. На одном континенте находятся два мощнейших государственных образования, которые, если объединятся, равных им в мире не будет, — считает Мирский. — Поэтому США вкладывают сумасшедшие деньги для своего влияния в мире, чтобы между ЕС и Россией возникла пропасть и конфликт. Возможно, и украинский конфликт инспирирован США, для того чтобы вовлечь в него ЕС.

Однако, по словам Мирского, в Еврокомиссии, Европарламенте и Евросовете идут дискуссии на предмет того, насколько эффективны санкции, насколько это выгодно Европе. В ЕС, несмотря на централизацию власти, у каждой страны по поводу санкций есть свое мнение.

— К сожалению, Латвия — прямой сателлит США и Брюсселя — не имеет своего личного мнения. Мне жаль, что моя страна не имеет своей внешней политики, — заявил Мирский.

6 октября на слова вице-президента США ответила представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич, которая опровергла слова Байдена и заявила, что Евросоюз «принял независимое, самостоятельное решение по ограничительным мерам против России, понимая всю серьезность происходящего на Украине».

Ее слова подтвердил и депутат Европарламента Дэвид Коберн, которого возмутило выступление Байдена.

— Заявление Байдена, возможно, было сделано в чувствах. Однако Евросоюз принимает решения вне зависимости от позиции США, не понимаю, почему американский вице-президент сказал обратное, — заявил «Известиям» Коберн.

По его словам, ЕС не должен ухудшать отношения с Россией, ведь это один из главных экономических партнеров Европы и обеим сторонам ограничения невыгодны.

— Тем более есть более важные вещи, которыми нужно заниматься, — это «Исламское государство», угрожающее всему миру. И в этом вопросе мы должны работать бок о бок с Россией, вместо того чтобы вводить бесполезные санкции. А вообще я считаю главной причиной того, что произошло на Украине, — ненужные обещания Евросоюза восстановить украинскую экономику. Мы не можем помочь греческой экономике встать на ноги, чего уж говорить об экономике еще одной страны, — сказал Коберн.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 6 октября назвал прискорбным тот факт, что США заставили ЕС сыграть главную роль в антироссийских санкциях из-за украинского кризиса.

— За что он (Джо Байден. — «Известия») не извинился, так это за свои высказывания, которые прозвучали в его выступлении в Гарвардском университете о том, что США заставили Евросоюз против его воли и в ущерб его экономическим интересам взять на себя основной удар антироссийских санкций, — сказал Лавров.

По словам Лаврова, Байден практически подтвердил позицию, которая была изложена в телефонном разговоре замгоссекретаря США Виктории Нулланд в январе этого года с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом, когда они обсуждали роль Евросоюза по продвижению интересов Запада на Украине.

Известия // вторник, 7 октября 2014 года

Джо Байден настроил против США Европарламент

Джо Байден настроил против США ЕвропарламентДепутаты Европарламента признают, что антироссийские санкции были сделаны под давлением, но недовольны словами вице-президента США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке