Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В Красноярске представили «Лебединое озеро» без лебедей

Международный форум «Балет XXI век» стартовал премьерой новой версии знаменитого балета Чайковского
154
В Красноярске представили «Лебединое озеро» без лебедей
фото предоставлено пресс-службой форума
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Красноярске открылся III Международный форум «Балет XXI век». В первый его день состоялась премьера «Лебединого озера» Чайковского в версии художественного руководителя балетной труппы Красноярского театра оперы и балета Сергея Боброва.

По словам хореографа, для него важнее всего было «восстановить логику партитуры Чайковского» ― в ставшей классической версии Петипа-Иванова номера скомпонованы иначе, чем у Петра Ильича. Однако перенести сочинение Чайковского на сцену полностью невозможно: оно длится более четырех часов. Поэтому Бобров взял избранные его фрагменты.

Любителям классической редакции перемены в последовательности музыкальных номеров наверняка покажутся радикальными. Например, знаменитое черное па-де-де Зигфрида и Одиллии перенесено в первое действие. И принц танцует его не с роковой красавицей, а с резвой поселянкой. А Одиллия на балу покоряет сердце принца исполнением «Русской».

Изменил постановщик и некоторые детали привычного либретто: Одетта и Одиллия ― это две разные девушки, вместо злого волшебника Ротбарта козни строит сова ― альтер-эго матери Зигфрида, подыскивающей ему невесту на свой вкус. Но главная неожиданность заключается в том, что Одетта ― вовсе не лебедь.

― В нашей версии все девушки в лебединой картине ― феи, ― отметил Сергей Бобров в разговоре с «Известиями». ― Им хорошо с этими крыльями: у Чайковского там мажорная музыка. Но приходит земной человек, нарушает гармонию, и это приводит к гибели героев.

И Одетта, и Зигфрид в конце постановки умирают. А завершается спектакль проекцией портрета сокрушающейся матери-совы. Всевозможные компьютерные эффекты ― важная часть сценографии (художники-постановщики Хартмурт Шоргхофер и Сергей Бобров), тем более что декорации на протяжении всего балета остаются неизменными.

Центральный элемент убранства сцены ― огромное полотно, созданное по эскизу Карла Вальца к первой постановке «Лебединого...» в Большом театре в 1877 году. Полотно иногда выполняет функцию экрана, иногда выступает частью интерьера замка. Его мрачный колорит оттеняют пестрые костюмы: художники-постановщики не поскупились на краски, стразы и пайетки.

Любовь к новшествам не помешала Сергею Боброву включить в постановку лебединые сцены Льва Иванова. Кордебалет отличился образцово выстроенными линиями, в том время как приглашенные из Софийского театра оперы и балета солисты (Зигфрид ― Цецо Иванов, Одетта ― Марта Петкова) не блеснули высоким мастерством, хотя и провели спектакль довольно ровно. А самой яркой солисткой оказалась Маргарита Носик из Красноярского театра, исполнившая партию Совы.

Центральное событие форума ― конкурс «Гран-при Сибири», который в этом году впервые проходит в статусе международного. Несмотря на непростую политическую ситуацию, среди членов судейской коллегии и конкурсантов много иностранных гостей. Кроме  стран СНГ ― Казахстана, Кыргызстана, Украины, своих участников прислали Эстония, Италия, Болгария, Германия, Япония и Турция.

Отчасти повышенный интерес к состязанию связан с председателем жюри ― народным артистом СССР Юрием Григоровичем. Но на сей раз до Красноярска Юрий Николаевич не доехал ― не смог оторваться от возобновления балета «Легенда о любви», премьера которого состоится в Большом  23 октября. В итоге «за старшего» в жюри остался народный артист СССР, художественный руководитель театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев.

Помимо конкурса в рамках форума проходит еще целый ряд мероприятий. Театральный музей им. Бахрушина привез в этом году сразу четыре выставки. Все они так или иначе рассказывают о «Лебедином озере». Основными экспонатами являются копии уникальных фотографий, афиш и эскизов, связанных с богатой историей постановок этого балета.

На представленных фото в залах Красноярского музейного центра и Музея художника Б.Ряузова можно увидеть выдающихся исполнителей ― Павлову, Мордкина, Уланову, Иордан, Мессерера, Дудинскую, Бовт, Годунова, Плисецкую, Фадеечева и других. Снимки эти красивы и выразительны. Тем не менее, энергетики выставкам не достает: печать копий на современных материалах бесследно уничтожила фактуру винтажных фотографий, а репродукции художественных эскизов выглядят плоско и не производят должного впечатления.

Форум продлится до 9 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением