Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Курительные смеси запретят продавать без государственных сертификатов

Член ОП РФ Антон Цветков предлагает установить серьезные штрафы для продавцов нелицензированных смесей

фото: ИТАР-ТАСС/Мария Деркунская

В Общественной палате РФ нашли способы борьбы с недобросовестными продавцами курительных смесей, которые распространяют среди населения так называемые спайсы с вредной добавкой — синтетическим каннабиноидом, установить запрет на которые можно только после длительной экспертизы в лаборатории. Председатель комиссии Общественной палаты по общественной безопасности Антон Цветков обратился к правительству с предложением обязать продавцов получать лицензию на свой товар, а также ввести запрет на территории нашей страны на спайсы, не имеющие соответствующей государственной сертификации. Добиться исполнения этого запрета, по мнению Антона Цветкова, можно введением серьезной ответственности, как административной, так и уголовной. Так, речь идет о существенных суммах — правонарушитель должен заплатить штраф до 300 тыс. рублей, либо же его подвергнут административному аресту до 15 суток. С этим предложением он обратился уже в Госдуму, СК, МВД и ФСКН.

— Изъятые смеси в обязательном порядке должны направляться на экспертизу, и если в них будут выявлены наркосодержащие вещества, то здесь уже должен начинать работать Уголовный кодекс, — добавляет Антон Цветков. 

По мнению председателя комиссии ОП РФ по общественной безопасности необходимо активно применять не только ст. 228 УК РФ, но и 238-ю («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). 

— Эта статья особенно актуальна в связи с участившимися случаями гибели от курительных смесей, так называемых спайсов. Так, в соответствии со ст. 238 УК смерть двух и более лиц карается наказанием до 10 лет лишения свободы, — считает Цветков.

По мнению Госнаркоконтроля, главная проблема заключается в том, что по закону запрет курительной смеси с вредной добавкой возможен только после экспертизы в лаборатории. Такая процедура вместе с согласованием с разными ведомствами занимает около года. За это время на рынке появляются как минимум три десятка новых, неизученных добавок, и всё приходится начинать сначала. Специалисты утверждают, что соревнование с наркохимиками наркополиция проигрывает.

Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Как правило, для их производства используются листья, семена, корни, стебли или цветы различных растений. В дальнейшем для приданий психотропного эффекта натуральное сырье может подвергаться химической обработке. Продавцы же уверяют, что их товар является благовониями, не наносящими вреда здоровью человека. Курительные смеси не имеют научной классификации. Их исследование не проводилось из-за отсутствия законодательной базы. Условно спайсы делятся на две группы в зависимости от состава: натуральные («Шалфей», «Пустырник» и др.) и химически насыщенные. Причем все курительные смеси с синтетическими компонентами подлежат изъятию из незаконного оборота и запрещены к употреблению.

Председатель президиума Национальной антинаркотической ассамблеи генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов в разговоре с «Известиями» заявил, что поддерживает эту инициативу и добавил, что ст. 238 УК РФ как будто специально создана  для спайсов, и поэтому ее нужно активнее и чаще применять.

— Единственное, что необходимо сделать, — расширить подследственность по данной статье. Сейчас это только Следственный комитет, а необходимо включить МВД и ФСКН. То есть нужно констатировать, что законодательных рычагов противодействия наркоугрозе у нас хватает, надо лишь научить их грамотно и правильно применять. В противном случае мы обречены всё время быть догоняющими: наркопроизводители меняют формулы оперативно, а правоохранительным ведомствам, чтобы внести очередное вещество в список запрещенных, требуются недели и месяцы,— считает Александр Михайлов.

Напомним, что отравления новым веществом в спайсах начали массово регистрироваться с 19 сентября. По данным на 6 октября, за медицинской помощью обратились свыше 700 человек, отравившихся новым веществом, при этом более двух с половиной десятков отравлений — со смертельным исходом. К настоящему времени, по данным ФСКН, задержаны около 20 подозреваемых по делу об отравлении опасными курительными смесями.

Генерал-майор полиции в отставке Александр Яневский пояснил «Известиям», что ст. 238 УК РФ правоохранительными органами в основном применяется для привлечения к ответственности лиц, реализующих спиртосодержащие жидкости, от употребления которых у потребителя происходит отравление либо наступает смерть.

— Эти жидкости имеют свободный оборот, так же как и курительные смеси, содержащие наркотические вещества и психотропные средства, не входящие в список запрещенных. Поэтому привлечение к уголовной ответственности лиц, реализующих курительные смеси, употребление которых наносит вред здоровью или приводит к смерти, обоснованно. Применение этой статьи позволит незамедлительно реагировать на факты реализации смертоносной продукции и не ждать, пока содержащиеся в ней активные вещества, вызывающие наркотическое опьянение, будут внесены в список запрещенных, — добавил он.

Отметим, что после серии трагических инцидентов, связанных со спайсами, Министерство здравоохранение выступило за расширение запрета на курительные смеси. Ранее ФСКН предложила сначала вносить вещество в список запрещенных и лишь затем проводить необходимые исследования.

Известия // четверг, 9 октября 2014 года

Курительные смеси запретят продавать без государственных сертификатов

Курительные смеси запретят продавать без государственных сертификатов Член ОП РФ Антон Цветков предлагает установить серьезные штрафы для продавцов нелицензированных смесей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке