Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Братья Перекопские отозвали иск против «ВКонтакте»

Бывшие топ-менеджеры компенсируют компании нанесенный финансовый ушерб. Конфликт урегулирован в досудебном порядке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Бывшие топ-менеджеры «ВКонтакте» Илья и Игорь Перекопские компенсируют соцсети финансовый ущерб, нанесенный ими компании, и отзовут свои иски к ней на общую сумму 32 млн рублей. Эту информацию «Известиям» подтвердили представители соцсети и Илья Перекопский.

— Илья и Игорь Перекопские компенсируют компании ущерб, в связи с чем предмет для дальнейших юридических процессов в отношении указанных бывших сотрудников «ВКонтакте» отсутствует. Мы приняли извинения братьев Перекопских и согласны с отзывом поданных ранее исков, — сообщил «Известиям» директор холдинговой компании Vk.com Дмитрий Сергеев.

Бывший заместитель гендиректора соцсети Илья Перекопский подтвердил, что все взаимные претензии с менеджментом и акционерами «ВКонтакте» урегулированы во внесудебном порядке.

— Отзываем свои иски и компенсируем ущерб, который, по их мнению, был связан с нашими личными расходами, — рассказывает Перекопский. — Приносим извинения акционерам компании, в случае если предыдущее руководство допускало какие-то ошибки в управлении.

В начале года Илья Перекопский, занимавший должность заместителя гендиректора «ВКонтакте», и его брат Игорь, работавший финдиректором соцсети, уволились, чтобы развивать собственные проекты. В апреле каждый из них подал иск против бывшего работодателя в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Они хотели, чтобы «ВКонтакте» исполнила условия трудового договора. Как заявляли истцы, в случае досрочного расторжения контракта любой из сторон компания ООО «В Контакте» должна была выплатить «золотой парашют» в размере 20 млн рублей Илье Перекопскому и 12 млн Игорю Перекопскому.

По словам бывшего исполнительного директора ОНЭКСИМ (владеет интернет-компанией РБК) Сергея Лаврухина, сумма «золотого парашюта» определяется, как правило, размером зарплаты топ-менеджера.

— Обычно в контракте прописывают 3, 6 или 12 месячных окладов. Кто как договорится. В моем понимании зарплата топ-менеджера крупной интернет-компании должна быть от 500 тыс. до 1,5 млн рублей, — говорит Лаврухин.

Решающее значение на конфликт между Перекопскими и "Вконтакте" оказала проведенная в рамках судебного производства экспертиза соглашений о выплате отступных.

Именно она показала, что подписи Павла Дурова (на момент подписания документов — гендиректора «ВКонтакте») под этими документами были поддельными.

У Перекопских была возможность не согласиться с результатами экспертизы и организовать свою. Но она так и не было проведена — иск было решено отозвать по соглашению сторон.

— Если есть две противоречащих друг другу экспертизы, как правило, суд назначает третью — собственную. При этом суд может выбрать, где она будет производиться, — говорит начальник юридического отдела Координационного совета национального совета сети интернет Сергей Копылов. — Кроме того, суд мог вовсе исключить экспертизу из дела, обосновав это тем, что доказательств и так хватает.

По данным «Известий», не последнюю роль в мировом соглашении сыграл и тот факт, что внутренний аудит проведенный "Вконтакте" установил, что в период руководства Перекопскими компанией было проведено большое количество денежных операций, не связанных с деятельностью компании - то есть траты произведены для личных нужд. Имея на руках данные аудиторской проверки у руководства соцсети были все основания подать иск против братьев Перекопских.

В итоге обе стороны сели за стол переговоров. Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с договоренностями сторон, братья Перекопские отзывают свои иски и выплатят соцсети сумму, измеряемую десятками миллионов рублей, в качестве компенсации причиненного ущерба. Заявления об отзыве исков суд должен рассмотреть 8 октября. Комментировать эту информацию Сергеев и Перекопский не стали.

Участники рынка считают, что обе стороны сделали все возможное, чтобы выйти из конфликта с наименьшими потерями - материальными и репутационными. 

- И "Вконтакте" и бывшие топ-менеджеры повели себя цивилизованно, что довольно редко бывает при корпоративных спорах, - говорит один из крупных IT-руководителей. - При дальнейшей эскалации конфликта соцсеть несла репутационные потери, даже при том, что ее позиции были 100-процентно выигрышные. А Перекопские также поняли, что при наличии имеющеся экспертизы, шансов на победу не много - и они забрали иски. Можно сказать, что в итоге обе стороны больше приобрели, чем потеряли.

Известия // вторник, 7 октября 2014 года

Братья Перекопские отозвали иск против «ВКонтакте»

Братья Перекопские отозвали иск против «ВКонтакте»Бывшие топ-менеджеры компенсируют компании нанесенный финансовый ушерб. Конфликт урегулирован в досудебном порядке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальные сети»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке