Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Полиция просит ужесточить статью за живодерство

По просьбе столичных стражей порядка Мосгордума готовит поправки в Уголовный кодекс, которые помогут наказать догхантеров

Фото: Глеб Щелкунов

Столичная полиция обратилась к депутатам Мосгордумы с предложением внести поправки в ст. 245 Уголовного кодекса (УК) РФ «Жестокое обращение с животными». Согласно тексту обращения, предусмотренное по этой статье максимальное наказание предлагается увеличить с 2 до 3 лет лишения свободы, а из текста статьи исключить перечисление возможных мотивов преступления. Как сообщил «Известиям» член общественно-экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Илья Блувштейн, соответствующие поправки уже разработаны и в ближайшее время будут отправлены на рассмотрение в Госдуму. Блувштейн пояснил, что изменения направлены на облегчение поимки догхантеров (граждан, по собственной инициативе травящих и убивающих безнадзорных животных), активизировавшихся в последнее время.

В обращении поступившем из правового управления ГУ МВД по Москве в комиссию по экологической политике Мосгордумы, отмечается, что «необходимость усиления санкции обусловлена тем, что жестокость по отношению к животным способствует формированию у граждан чувства равнодушия к их страданиям, что порождает агрессивность и насилие по отношению к окружающим».

В связи с этим представители полиции предлагают увеличить максимально возможное наказание за жестокое обращение с животными по ч. 1 ст. 245 УК до 3 лет лишения свободы, по ч. 2 той же статьи — до 4 лет.

Правоохранители также утверждают, что привлечение по ст. 245 УК РФ сейчас затруднено.

«В существующей редакции указанной статьи обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является наличие в действиях лица, совершившего данное деяние, одного из следующих обязательных признаков состава преступления: а) хулиганские побуждения — стремление виновного продемонстрировать пренебрежение к общепринятым нормам морали и гуманного обращения с животными; б) корыстные побуждения, получение материальной выгоды; в) применение садистских методов — способ совершения преступления, когда животному причиняются особые страдания; г) совершения деяния в присутствии малолетних, то есть лиц, не достигших 14 лет», — обращают внимание в правовом управлении столичной полиции.

Правоохранители отмечают, что «умышленное, противоправное действие, выразившееся в жестоком обращении с животными, уже в силу самого определения «жестокости» посягает на общественную нравственность в сфере гуманного отношения к животным и не требует дополнительных признаков, необходимых для его квалификации».

«Следует констатировать, что действующая редакция ст. 245 УК РФ неоправданно сужает возможности ее применения», — пишут представители полиции.

Как пояснил Блувштейн, в новой редакции документа предполагается считать преступлением «преднамеренное убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти, а равно жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание побоями или иными насильственными действиями, либо условиями содержания, причинившие тяжкий вред здоровью».

— Раньше уголовная ответственность предполагалась только за убийство и нанесение увечий животному, а избиения, истязания и другие издевательства под статью не подпадали, — пояснил Блувштейн.

Согласно предлагаемым изменениям, ст. 245 УК РФ также дополнится третьей частью. Она будет касаться «издания должностными лицами актов, содержащих заведомо незаконные требования об уничтожении животных, либо дачи таких указаний в иной форме». За это предлагается наказание «штрафом в размере от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового».

По мнению президента центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, увеличение срока возможного наказания преступника заставит сотрудников полиции внимательнее относиться к преступлениям против животных.

— В кругу зоозащитников 245-ю статью часто называют «инвалидной», и все эти изменения назрели давно, — отмечает Новожилова.

При этом, по ее словам, сейчас, если против живодеров и удается завести уголовное дело, преступники, как правило, отделываются штрафами, в редких случаях — исправительными работами.

Как пояснил председатель коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог, правоохранители «не любят» дела по 245-й из-за необходимости собирать большое количество доказательств.

— Доказывать нужно много, а наказание очень скромное — работа кажется бесполезной, — объясняет Тонконог. — Изменения в законе дадут возможность трактовать статью шире, но могут быть и перегибы.

В частности, по словам адвоката, появятся спорные случаи — например, считать ли преступником водителя, случайно раздавившего кошку, или человека, отбивавшегося от напавшей собаки.

Известия // четверг, 9 октября 2014 года

Полиция просит ужесточить статью за живодерство

Полиция просит ужесточить статью за живодерствоПо просьбе столичных стражей порядка Мосгордума готовит поправки в Уголовный кодекс, которые помогут наказать догхантеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Догхантеры»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке